Мы часто слышим «прежде чем принять решение, хорошенько подумай», «доверься интуиции», «не принимай решения на эмоциях». Столько вариантов. Но какой из них правильный? Какой самый эффективный? Давайте разбираться.
Рассуждения
Рассуждение, как процесс поиска решения на основе логических построений, является для нас наиболее понятным и очевидным, что не удивительно, поскольку нас учат этому с самого детства. Учить учат, но не объясняют, что в это время происходит в голове.
Сам по себе процесс мышления представляет собой последовательную активацию нейронных комплексов, связанных с теми или иными понятиями и образами. Связи между комплексами очень многочисленны, поэтому при активации каждый из них «цепляет» какой-то другой, в результате чего формируются целые цепочки образов и понятий. Что важно, эти цепочки не хаотичны. Связи внутри них соответствуют смыслам, которые определены субъективным опытом, основанным на общей культурной традиции и частных семейных установках. Например, с апельсином связаны такие понятия, как круглый, оранжевый, сочный, сладкий, цитрусовый. У каждого элемента в этой цепочке есть свой комплекс связанных с ним понятий, у которых в свою очередь также есть свои связи. За счет таких многочисленных и разнообразных связей формируется целая сеть, которая в определенном смысле соединяет заданный вопрос с ответом, который необходимо было найти. Но при такой разветвленной структуре вариантов ответа может быть множество. Поэтому для эффективного поиска необходим контроль. Одну из таких контролирующих функций выполняет префронтальная кора. Она осуществляет проверку на соответствие нашим личным правилам, в которые входят, в том числе, правила логики (так, как мы ее себе представляем). Можно сказать, что благодаря этой части мозга мышление становится логичным. Включаясь в процесс, префронтальная кора замедляет его. С одной стороны, это делает мышление более длительным. С другой – позволяет всем мыслительным процессам успеть проявиться в сознании в виде вербальных понятий, визуальных, слуховых, осязательных и обонятельных образов, что дает нам возможность «видеть» то, что мы думаем и как находим решения. Собственно, это мы и называем рассуждениями.
Интуиция
Интуицией называют идеи, которые возникают в голове сами по себе, без раздумий. И снова вопрос: как это происходит и чем отличается от рассуждений?
Поиск решения, это всегда попытка найти самый подходящий ответ на заданный вопрос. При этом ответ может быть как готовым и храниться в нашей памяти, так и новым, который необходимо синтезировать из имеющихся данных. В обоих случаях все происходит так, как было описано выше – активируются цепи нейронных комплексов. И здесь как раз кроется ключевая особенность интуиции. Если удается быстро активировать сеть, дающую подходящее решение, то префронтальная кора не успевает подключиться и оказать свое менторское влияние. Как следствие, она не замедляет процесс, а это приводит к тому, что образы и понятия, связанные с активированной сетью, не успевают отразиться в нашем сознании. В итоге мы не «видим» всего процесса и нам кажется, что мышление не происходит, а ответ возникает из ниоткуда. Именно такой способ получения решения мы традиционно называем интуитивным.
И все-таки размышлять или ждать озарения?
Как видите, размышление и интуиция представляют собой один и тот же процесс, а отличия наблюдаются лишь в степени его осознания. Поэтому способ, которым будет найдено решение, не важен. Важно насколько правильным будет это решение. А тут не все так очевидно. С одной стороны, если процесс поиска решения один и тот же, то и правильность этого решения должна быть одинаковой. С другой стороны, в силу необходимости обработки очень большого объема данных, размышление, как более длительный и подконтрольный процесс, должно давать большую вероятность правильного решения. С третьей стороны, правильность принятого решения можно проверить только реализовав его на практике. Получается что нет убедительных оснований отдавать предпочтение ни интуиции, ни размышлениям. И похоже, что у вопроса «на что опираться при принятии решения?» нет правильного ответа. Но не расстраивайтесь. У меня для вас есть два полезных совета, которые помогут в любой ситуации:
доверяйте интуиции не меньше, чем рассуждениям,
и отталкивайтесь от того времени, которое у вас есть на ответ.
PS:
О еще одной традиционной точке зрения, упомянутой в самом начале, – «не принимай решения на эмоциях» – я не забыл. О ней мы поговорим во второй статье о принятии решений.
____________________
✅ facebook.com/profile.php?id=100011781664434