Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Взросление подростка: уверенность в себе и самооценка

Некоторые люди думают, что высокая самооценка и уверенность в себе идентичные понятия, но это ошибка.

Уверенность в себе

Уверенность в себе - это доверие к себе, вера в себя, то, что подросток переживает и проявляет в определённых ситуациях. В одном деле он испытывает уверенность, в другом деле он не уверен в себе, поскольку в каких-то делах у него есть знания и опыт, а в других - он новичок. Уверенный в себе человек лучше справляется с новыми задачами, осваивает новые навыки и обязанности.

Уверенность в себе - положительная черта, помогающая по максимуму использовать приобретённые способности и развивать новые таланты.

Уверенность в себе помогает человеку воспринимать трудности с оптимизмом и смело решать их, стремясь к достижению своих целей. Обстоятельства не всегда могут складываться удачно, но уверенный человек не собьётся с намеченного пути.

Уверенность к себе связана с теми или иными сторонами жизни человека. И совершенно нормально, если человек испытывает неуверенность в чём-то.

Бывает непросто сохранять уверенность в себе в трудной ситуации, но делая маленькие шаги, человек приближается к своим большим победам.

Самооценка

Самооценка связана с тем, как подросток относится к самому себе. Это внутреннее чувство собственного достоинства и самоценности. Низкая самооценка влияет не только на цели и способности, но от неё зависит психическое здоровье человека.

Люди с низкой самооценкой слишком самокритичны к себе. Постоянный поток негативизма в голове может вызвать тревогу и депрессию.
У человека всегда есть выбор: человек может сам решить ЧТО думать и говорить о себе. Что мешает человеку отбросить негативные мысли и заменить их позитивными суждениями?

Застенчивость

Застенчивость - чувство неуверенности, неловкости, которое возникает во время общения с другими знакомыми и незнакомыми людьми. Это чувство может вызвать дискомфорт как у самого человека, так и его собеседника. Застенчивость и её проявления мы можем увидеть на физиологическом уровне: человек краснеет, потеет, трудно дышать и говорить. Застенчивость свойственна многим, но она может стать проблемой, если мешает жить.

Как повысить самооценку подростка

Самооценка влияет на многие стороны человеческой жизни: отношения, учёбу, работу, поэтому важно иметь, если не высокую, то адекватную самооценку, принимать и не обесценивать себя.

1. Учите подростка думать о себе в положительном ключе, хвалить себя, показывая пример ребёнку: например, если у вас что-то получилось удачно, поздравьте и похвалите себя. Говорите о себе хорошо. Важно относиться к себе с добротой и уважением. Вспомнилась из советского времени фраза "Я что себя на помойке нашёл/нашла?!"
2. Постоянно упоминайте положительные качества и достижения подростка. Учите ребёнка с благодарностью принимать комплименты в свой адрес.
3. Предложите подростку ежедневно вечером записывать в блокнот три своих полезных дела или достижения.

С уважением,
детский и семейный психолог, арт-терапевт Людмила Дженгурова

Записаться ко мне на консультацию можно
здесь

Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru