Найти тему
Всё о винограде

Что можно выращивать в междурядьях винограда?

Доброго времени суток, всем посетителям моего канала, здоровья Вам, оптимизма и мирного неба.

Сегодня пойдёт речь о «квартирантах» на винограднике и их влиянии на рост и плодоношение винограда.

Растения-друзья винограда.

Перед тем как высаживать рядом какие-либо растения, нужно учесть важнейшие условия их выращивания: потребность в освещённости и влаге. Если рядом посадить светолюбивое растение и то, которое комфортно себя чувствует лишь в тени, успешного союза не получится.

Не выйдет его создать и в том случае, если корни одного растения заполонят все вокруг и будут забирать из почвы все питательные вещества. Соседу в такой ситуации придётся "голодать".

Какие же растения благоприятно влияют на виноград?

Виноград прекрасно себя чувствует рядом с некоторыми цветами. Если места на участке на цветник у вас не хватает, то между рядами лозы можно высеять однолетники с неглубокой корневой системой, многие предпочитают высаживать астру или флокс. Эти растения добавят красочные цветовые акценты и оживят виноградник, сделают его эстетически более привлекательным.

Многие источники советуют выращивать в междурядьях садовую землянику, некоторые даже сообщают, что ягоды винограда при этом приобретут специфический вкус, станут крупнее и слаще. Ягоды винограда действительно способны впитывать запахи, но в то, что такое соседство изменит вкус и сахаристость ягод винограда, верится с трудом.

У меня был опыт выращивания садовой земляники в междурядьях винограда. Что это каким – то образом повлияло на вкус винограда, я не заметил, а вот что появилось дополнительные проблемы при совместном выращивании этих культур, так это точно.

Если требовалось выполнять защитные обработки винограда от вредителей и болезней, а на ягоднике уже во всю зрели ягоды, то требовалось укрывать земляничные грядки плёнкой, дабы защитить урожай ягод от химпрепаратов. А это занятие не очень приятное и довольно утомительное.

Для хорошего роста виноград нуждается в азоте. По этой причине большую пользу принесут ему бобовые – растения, которые обладают способностью поглощать азот воздуха и обогащать азотистыми соединениями почву. Из бобовых, прекрасными соседями будут горох, соя и бобы.

Виноград хорошо соседствует с зелёными культурами. Можно посеять рядом с ним укроп, щавель или шпинат и можете быть уверены: это соседство будет взаимовыгодным и окажет благоприятное воздействие на урожай обеих культур.

Между рядами винограда можно расположить небольшие овощные грядки. Винограду не будут мешать лук, редис, огурцы, свёкла и цветная капуста. Его близость на росте этих овощей также скажется положительно.

Какие растения нельзя сажать рядом с виноградом.

Есть у винограда и антагонисты. Это не только те культуры, которые отрицательно влияют на рост и плодоношение виноградной лозы, но они сами перестают развиваться, если их посадить рядом с виноградником.

Известные и многими любимые за милые цветы и большую пользу для здоровья ноготки (календула) – один из первейших недругов винограда. Вместе с васильком, гвоздикой, колокольчиками, вьюнком и некоторыми другими цветами календула сможет навредить и совсем молодой лозе, и даже достаточно взрослому растению. Поэтому такого соседства лучше избегать.

Из огородных культур винограду не понравится близость с морковью, перцем (сладким и горьким), картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом.

Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества. Получается, что расти рядом с виноградом этим культурам будет неуютно, поэтому сажать их надо в разных местах участка.

Не подходят в качестве соседей виноградной лозе и сорняки, такие как одуванчик, осот полевой, крапива и пырей.

Необходимо учитывать, что сорные травы являются своего рода «промежуточным плацдармом» для многих насекомых вредителей винограда, где они переживают зиму, питаются, размножаются, а затем перебазируются на виноградные кусты.

Полезные людям лекарственные травы оказывают на виноград совершенно противоположное действие. Зверобой, девясил, пижма, тысячелистник и подорожник угнетают рост лозы и плодов.

Не по душе винограду и соседство с некоторыми пряными травами и овощами. Так, не рекомендуется сажать возле него петрушку, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен.

Горчица полевая, просо, конопля и дикая редька также входят в число недругов виноградной лозы.

Про чеснок информации о возможности его выращивания на винограднике нигде не нашёл, но мой многолетний опыт показывает, что такое соседство и винограду, и чесноку идёт только на пользу.

В этом сезоне рядок чеснока высадил непосредственно в междурядье на винограднике, а с одной и с другой стороны от рядка чеснока высадил однолетние вегетирующие саженцы винограда на доращивание, а годом раньше весной вегетирующие саженцы на постоянное место.

И саженцы, и чеснок, судя по фото, чувствуют себя замечательно. Чеснок, кроме экономии посадочной площади, посадил ещё и по той причине, что где – то читал, что он отпугивает буйволовидную цикадку, а с ней на моём винограднике обычно постоянные проблемы. Не хочется заранее обольщаться, но пока на 1 июля, следов её безобразий на саженцах и кустах винограда не заметил.

При подготовке статьи использован материал сайта: https://www.ogorod.ru/

Всем виноградарям желаю обильных и качественных урожаев солнечной ягоды.

Еда
6,93 млн интересуются