Длинные монументальные фильмы с шикарными декорациями на исторические сюжеты всегда пользовались популярностью у зрителей. Недавно этот жанр кино пережил новый бум популярности. Но мало кто знает, как такое кино зародилось и почему фильм "Нетерпимость" до сих пор считается шедевром мирового кинематографа.
"Нетерпимость" - главная работа величайшего реформатора мирового кинематографа Дэвида Уорка Гриффита. Именно он первым решил, что фильмы - это не просто смешные картинки на потеху публике, а нечто более серьёзное. Если хотите, то можно назвать Дэвида Уорка Грифитта первым в мире кинохудожником.
Свои лучшие фильмы Дэвид Уорк Гриффит снял в 1910-е годы. "Нетерпимость" вышла на экраны в 1916 году. В фильме представлены четыре сюжетные линии: страдания Христа, падение Вавилона, Варфоломеевская ночь и современность. Завершается фильм кадрами Армагеддона: грядущие поколения развязывают мировую войну, происходит низвержение тиранов и бомбардировка Нью-Йорка. Все народы мира навсегда становятся свободными, финальный интретитр говорит: "И истинная любовь принесёт нам вечный мир".
"Нетерпимость" во всех смыслах оказался новаторским фильмом. Во-первых, Дэвид Уорк Гриффит впервые в кино показал возможности параллельного монтажа. Сегодня это один из основных творческих методов при создании кино. Во-вторых, до "Нетерпимости" никто не снимал таких сложных фильмов с философским смыслом. Дэвид Уорк Гриффит по сути открыл дверь в мир авторского кинематографа, предвосхитив появление того самого фестивального кино не для всех.
Помимо технического и смыслового воплощения, "Нетерпимость" оказался безумно дорогим для своего времени фильмом. Особенно монументально выглядел вавилонский эпизод, специально для которого были созданы уникальные декорации. Знаменитые общие планы этой части фильма показывают мастерство Гриффита как художника, который сумел добиться невероятной глубины кадра на достаточно ограниченном пространстве.
Также "Нетерпимость" стал первым фильмом зарождавшегося жанра "пеплум" - безумно дорогого эпического кино на античные и библейские темы. Расцвет этого жанра пришёлся на 1950-е годы.