Найти тему
Вопрошалка

"Растечься мыслью по древу". Как из ошибки родился фразеологизм.

Хорошего дня, друзья-читатели! Сегодня будет выражение, которое подкинула моя работенка по расшифровкам аудиозаписей. Например, человек закончил кратко и ясно отвечать на заданные вопросы, а при выступлении с заключительным словом попросил разрешения позволить себе «растечься мыслью по древу»… О! Я уже и забыла о существовании данного фразеологизма! Его возникновение весьма интересно. Поэтому всенепременно делюсь с вами.

«Растечься мыслью по древу» означает говорить пространно, долго и многословно, не касаясь сути дела, отвлекаясь от основной темы.

Или запутаться в своих мыслях, говорить настолько много, что размышления становятся непонятными или бессвязными.

Значение примерно ясно. Но представить себе реально растекающуюся мысль по древу сложно. У меня не очень развито воображение, поэтому оно мне подкидывает простенький вариант: смола по дереву медленно растекается, оставляя липкие следы… Но в чем тут может быть смысл?

Или можно представить дерево с висящими мыслями. Какие-то уже опали, потому что оказались не такими уж и хорошими. А какие-то - крепко держаться, становясь неотъемлемой частью дерева или мироздания.
Или можно представить дерево с висящими мыслями. Какие-то уже опали, потому что оказались не такими уж и хорошими. А какие-то - крепко держаться, становясь неотъемлемой частью дерева или мироздания.

За смыслом надо окунуться во времена Древней Руси, а именно в двенадцатый век, когда создавалось произведение «Слово о полку Игореве», являющееся для нас уже памятником литературы. Именно в нем звучат родоначальные строки фразеологизма:

«Боянъ бо вѣщій, аще кому хотяше пѣснѣ творити, то растекашется мыслію по древу, сѣрымъ волкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы».

«Растекашется мыслію». Да, вроде здесь написано, действительно, «мысль». К чему и пришли переводчики спустя семь столетий после создания героического произведения. Но в нашем языке понятия могут и меняться. Уже позже пришли к выводу, что все-таки по смыслу памятной песни подходит слово «белка», которую раньше называли «мысь».

Мысль или белка. Вот в чем вопрос?
Мысль или белка. Вот в чем вопрос?

И тогда всё встает на логичные места: Боян, при создании своей песни, мог окинуть взором всю Землю: и белкой промчавшись по дереву, и серым волком по земле, и сизым орлом под облаками. Кстати, основная версия, что Боян – это имя сказителя-певца, ставшее потом нарицательным, в «Слове» упоминается как внук бога Велеса, обладающий даром предвидения («вещий»).

Вот из-за неточного перевода (или, может, случайной описки еще и автора) и родился фразеологизм «растекаться мыслью по древу». А что, очень красиво звучит, пусть хоть и означает долгую болтологию.

Не знаю, как вам, а мне кажется, что способность так растекаться мыслью ценилась и в то время, и сейчас. Люди неплохо получают, когда много и красиво говорят, пусть даже бессмысленно…

Я тоже могу в этом тексте растекаться мыслью, дать волю потоку сознания и написать много букв, но есть вероятность, что в конце вы можете уснуть или отписаться – на всех действует по-разному. Поэтому проверять не буду и закругляюсь!

Всем отличного дня! Пусть его события вдохновят вас на новые свершения, чтобы воспоминания о них можно было красиво изложить в своей книге жизни. Не прощаюсь.

В каком жанре будет ваша Книга - решать только вам.
В каком жанре будет ваша Книга - решать только вам.

А что еще почитать...

Фразеологизм "зарубить на носу".
Вопрошалка4 июня 2023
Выражение «на голубом глазу».
Вопрошалка28 июня 2023
Заговаривать зубы.
Вопрошалка21 июня 2023
"Ежу понятно". Происхождение выражения.
Вопрошалка7 мая 2023