«Золотая середина» - известное выражение, зафиксированное у людей жизненным опытом.
Ему в духовной жизни соответствует «средний путь», о котором говорили многие подвижники и который подтвердил св. Серафим Саровский.
Что это такое? Вот как батюшка Серафим определяет это:
«Надобно идти средним путем, не уклоняясь ни на десно, ни на шуе (Прит.4.27); духу давать духовное, а телу – телесное, потребное для поддержания временной жизни. Не должно также и в общественной жизни отказывать в том, чего она законно требует от нас, по словам Писания: Воздадите кесарево кесареви и Божия Богови (Матф. 22.21)».
Итак, во всем – та самая «золотая середина».
Поскольку человек состоит из души и тела, то каждая из этих составляющих требует себе внимания и заботы. Только дух требует духовное, а тело телесное. Духовное – для вечной жизни, а телесное – для временной.
Кстати, в приведенной б. Серафимом цитате из книги Притч есть небольшое, но характерное продолжение:
«Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла». Прит. 4.27.
Обратите внимание: уклонение в любую сторону может обернуться злом. И действительно оборачивается. Это как узкая тропинка в болоте, где любой шаг в сторону может грозить провалом в трясину.
Интересно, что и к общественной жизни батюшка Серафим применяет тот же критерий – «среднего пути». Это как можно понять?
А точно так же – нужно идти «средним путем» между двумя крайностями. Первая крайность – полная поглощенность общественной жизнью, вторая – полное уклонение от нее.
И ведь действительно в окружающей жизни мы чаще всего видим эти крайности.
Кто-то настолько поглощен окружающими событиями, осуждением политиков и критикой их действий, что совершенно забывает о собственной душе. О том, что именно она дана тебе в качестве объекта наблюдения и критики – как говорится, в твоей компетенции.
Но отнюдь – не общественные и государственные дела, если ты не занимаешь соответствующий пост и соответственно ему несешь обязанности.
Однако – и полное уклонение от общественных забот тоже не приветствуется батюшкой Серафимом.
Каждый человек – это «клеточка» общественного «тела» и она не может быть в стороне от его жизни.
Но найти эту меру, эту «золотую середину» в общественной жизни тоже бывает весьма непростым делом.
И опять же – узкая тропинка в болоте. С любой стороны грозят трясины.
Трясина общественной жизни понятна. Особенно сейчас, когда идет война, и многие душевные помыслы прикованы ко всем фронтовым событиям.
Но даже в этих условиях нельзя забывать о душе и полностью погружаться в эти информационные потоки. Они действительно могут стать той самой «трясиной», которая заставит забыть о спасении души.
Разве мало было войн в том же Израиле, когда была написана книга «Притч» - а идти все равно надо было «средним путем», не уклоняясь ни направо, ни налево.
Но и путь полной изоляции от жизни своего народа и государства – это тоже «трясина».
Те, кто пытаются свернуть со среднего пути – неизбежно засасываются в нее. Это трясина изоляционизма, трясина «варения в собственном соку», а точнее - в порождениях собственной гордыни или трусости.
Клеточка тела не может быть от него свободна. Как ни крути, но пока ты живешь в земных условиях – кесарево необходимо отдавать.
И Иисус Христос подтвердил это, как бы все «изоляционисты» ни кривились и не пытались извратить Его слова.
И «кесарево» - это не только деньги и налоги. Это еще и живое участие и сочувствие к бедам и проблемам своего народа и государства.
И Господь наш Иисус тоже отдал дань этому «кесареву», когда плакал над грядущей участью Иерусалима, который под Его всевидящим взором, проникшим в будущее, дымился в развалинах.
Как и мы не можем не скорбеть, глядя на современную участь России, вовлеченную в смертельную борьбу со всем безбожным Западом, желающим в очередной раз ее поглотить.
Однако же – не будем забывать о «среднем пути».
Сочувствуем, переживаем и помогаем своей стране и народу, но не забываем о своих «компетенциях».
В первую очередь отчет мы дадим о своей собственной душе. Сумели ли мы ее спасти среди всех окружающих катаклизмов…
Не будем об этом забывать.