Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зависимость: выздоровление и срыв

Зависимость - био-психо-социальная болезнь. Это означает, что зависимость - это физическая болезнь (био), воздействующая на способ мышления (психо) и, следовательно, взаимоотношения (социо).

Давно известно, что химически зависимые люди болезненно реагируют не только на употребление химических веществ, но и на их НЕупотребление. Большинство людей, размышляя о болезни зависимости, ассоциируют ее лишь с фактом употребления алкоголя/наркотиков, не подозревая о том, что зависимость проявляется и тогда, когда наступает момент воздержания (постабстинентный синдром), и достаточно долгий период после, когда происходит перестройка организма, когда он учится функционировать без привычных для него веществ. Именно те сложности, которые возникают в период воздержания, часто толкают зависимого обратно в употребление, т.к. он либо не имеет достаточно знаний о том, как правильно выстраивать жизнь, отводя выздоровлению первое место, либо пренебрегает рекомендациями, предложенными на основании обширного опыта выздоравливающих зависимых.

Существует ошибочное представление о том, что срыв - это факт употребления химического вещества (алкоголя/наркотиков) после периода воздержания. Однако опыт показывает, что начало процесса срыва может происходить еще задолго до факта употребления.

Процесс выздоровления и процесс срыва - это два противостоящих друг другу процесса. Если зависимый не занимается своим выздоровлением, то он переходит в процесс срыва.

Человек может стать дисфункциональным, будучи трезвым, не употребляя алкоголя и наркотиков, потеряв контроль над своими суждениями и поведением. Его могут досаждать физические или эмоциональные проблемы, которые станут настолько невыносимыми, что в конечном итоге единственным выходом окажется употребление. Таким образом, более глубокое понимание срыва дает представление о том, что это процесс развития убеждений и способов поведения, которые неосознанно ведут к активному бесконтрольному употреблению.

Процесс срыва - это движение прочь от выздоровления. Это не означает, что любой промах запускает этот процесс; или что болезненные ощущения и напряжение от работы над выздоровлением ведут к срыву, однако если процессу выздоровления не уделяется никакого внимания, если нет никаких действий, направленных на поддержание качественной трезвости, то подсознательно зависимый начинает "дрейфовать" в направлении срыва.

Выздоровление от болезненного пристрастия начинается с признания того факта, что зависимый не может безопасно употреблять алкоголь или наркотики. Но одного этого осознания недостаточно - необходимо полное, абсолютное воздержание от этих веществ. Воздержание позволяет начаться процессу выздоровления, однако и далее стоит выбор: делать действия для поддержания выздоровления, либо, бездействуя, "скатиться" обратно в употребление.

Для поддержания процесса выздоровления необходимы действия, наиболее полное представление об этом дает программа 12 Шагов. Также есть специфическая техника безопасности, призванная оградить зависимого от опасных ситуаций, которые могут спровоцировать срыв, например:

- прекратить общение с соупотребителями, которые могут склонять к употреблению;

- не посещать места, где употребляют (бары, застолья, определенные квартиры и т.п.);

- не совершать резких жизненных перемен, которые могут повлечь эмоциональную нестабильность (переезд, развод или наоборот начало новых отношений).

Опасные ситуации могут запустить процесс срыва, отдаляя зависимого от выздоровления, и если не предпринять никаких действий для возвращения к выздоровлению, то "сухое пьянство" в итоге приведет к реальному факту употребления.

Более подробное описание процесса выздоровления рассмотрим в следующей статье.

С уважением,

Ника Садохо

запись на консультацию

+375 29 988 60 26 (WhatsApp)

@nika_sadoho (TG)

Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru