Никто никому ничего не должен — фраза, после которой некоторые вспыхивают праведным гневом: «а как же?? А он? А они? Так и разлагается общество! Все обнаглеют!» и так далее.
✏️Можете сразу выписать своё отрицание на эту фразу. Это будет список Ваших шаблонных убеждений, нуждающихся в переосмыслении.
Долг образуется в одном случае — если ты дал обещание, договорился с кем-то о чём-то конкретном. И договорённость можно перезаключить, отменить.
В остальных случаях подразумеваемые долженствования — вытекающие из стандартов убеждения.
Например, «муж» должен 1-2-3… по списку.
Но понятие «муж» это собирательный социальный стандарт, взятый из социума и припудренный собственными ожиданиями. Реальный человек, вставший на эту роль, не должен и не может полностью отвечать шаблону.
А ещё мы часто путаем долг с благодарностью. Мол, ко мне были добры, мне оказали услугу, поэтому я _должен_отблагодарить_ .
Хотя долг и благодарность взаимоисключащие явления.
Жизнь полнится шаблонами и стандартами. Мы навешиваем их на других людей, на все явления и на самих себя. Себя тоже заставляем соответствовать идеально всем ролям, в которые вступаем: жена, мать, профессионал…
Социум навешивает общепринятое: должна выйти замуж во столько-то, родить во столько-то, стать успешной, заботиться о родителях…
Но никто ничего никому не должен. Утверждение, которое может пугать, озадачивать и расстраивать. Но, если начать вдумываться, то можно осознать, какую свободу выбора и благодарность оно дарует.
Даже Бог нам ничего не должен. Всё, что у нас есть, включая жизнь — его Дар.
Тему стандартов и заблуждений можно и нужно разбирать подробнее. Буду освещать её ещё.
А вот, как строить отношения с мужчиной, если он нам ничего не должен (или всё-таки что-то должен?) поговорим на вебинаре «Отношения» 22 июля в 11:00
Запись по ссылке 👈🏻
А тут напишите, может, Вы всё-таки знаете исключения из этого утверждения?))