Найти в Дзене

Существует ли "инстинкт выживания"?

Еще из темы "кто на ком стоит"😁 То есть, что внутри нас и чем управляет, и о несуществующем "инстинкте выживания" у человека.


На деле и тут любители свести человека к животному несколько лукавят, опять. Потому что в дикой природе не существует такого явления как суицид. А вот у человека существует, причем это - не то чтобы даже какая-то вселенская редкость.

Существует и иной тип поведения, к суициду близкий, который тоже у животных отсутствует - пассивный отказ от выживания. То есть, вот с вами происходит экстремальная ситуация, например, а вы ничего с ней не делаете и в покорном отчаянии ждете смерти. Я даже лично знал несколько таких кейсов. Человека спасли другие, а потом он пошел разбираться с тем, что ему (как оказалось) совсем не нужна его собственная жизнь. И "что-то с этим не так", решил он. Хотя есть и те, кто вот так просто дожидается смерти, и не считает что с этим что-то не так, но это уже иная тема.

А мы о том, кто управляет тем самым выживанием и как именно, если не инстинкт.

Когда нам в голову летит тяжелый предмет, на нас замахиваются кулаком и т.д. - работает рефлекс. Набор защитных рефлексов у нас действительно существует, да, но он не работает без выбора, по сути. Тех, кто не защищает себя никак при побоях, например - тоже хватает. Но в таком случае, при наличии реальной угрозы человек хотя бы рефлекторно попытается поднять плечи, закрыть голову, закрыть глаза и т.д., т.е. выполнит ряд необходимых для хоть какой-то защиты простых действий. Это уровень который заложен в процессах типа "отдернуть руку от горячего". Но это - минимум, без которого совсем-совсем не выжить.

А вот дальше начинается очень интересное. Предположим, человек заблудился в глухом лесу. При этом никакой непосредственной угрозы лес ему не несет - кругом благодать, птички поют, снежок искрится, солнышко светит. Сама по себе атмосфера леса вообще никак не говорит об угрозе. Угроза становится видимой только при анализе информации, сознанием (!) И только головой своей человек понимает, что если до ночи куда-то не доберется или не найдет укрытие и огонь - он просто замерзнет. Но прямой угрозы нет, и рефлекторной автоматике сработать не с чего.

Однако, у многих людей наблюдается все то, что ученые и врачи опишут как "естественную реакцию" - например, выброс в кровь определенных гормонов (надпочечников, прежде всего), которые в том числе вызовут повышение давления, учащение сердцебиения, подъем мышечного тонуса, и в общем-то в итоге окажется, что человек, который больше пары километров не мог толком пройти, по крайней мере, не делал этого давно, внезапно смог идти всю ночь 30 км по пересеченной местности, чтобы спастись.

Вопрос - что запустило его "программу выживания", при которой его тело вдруг стало способно на то, на что не было способно ранее?
Информация. Которая есть только в его сознании.

Подумать только: человек своим сознанием может устроить надпочечникам настоящий взрыв и привести себя в боеготовность вот так, одной мыслью?
Может, да. Именно так, причем, все и происходит: команду дает сознание. Именно оно и является стартом настолько мощной химической реакции организма.

А для нас это означает, что если сознанием можно завести надпочечники, которые делают организм человека на время сверх-выносливым, запуская цепочку химических реакций, то значит и с другими органами так можно? (Спойлер - можно😁) Вопрос лишь в том, насколько вы можете повернуть свое сознание...

Я не раз уже в жизни наблюдал ситуации, когда люди сами выбирали (или нет) свое выживание. Одна и та же болезнь, например, все тот же рак. У одного - ремиссия после первого же подхода к лечению, осознаниям, вообще вниманию к ситуации. Само по себе внимание, осознание и главное (!) желание жить и наличие для этого смыслов и причин, запускает ровно таким же способом восстановительные процессы в организме. Да, там будет другой набор химических реакций, но суть каркаса процесса - ровно так же.

Другой - не захочет ничего делать. Возможно, пойдет лечиться, но при этом с чувством полной безнадежности и бессмысленности процесса. Как быстро он окажется среди мертвых - вопрос пустой, потому что ответ, увы, один - быстро. При отсутствии сопротивления смерти со стороны самого человека, что сможет запустить его восстановление? И вот тут весьма отчетливо становится ясно, что никакая "автоматика выживания" в человеке не работает, если говорить о таком масштабе. Два человека с одним и тем же диагнозом, одной и той же схемой лечения и совершенно разным результатом в итоге - такое я видел не раз, и разница между этими людьми была именно в состоянии сознания.

А кто-то и в зимнем лесу сядет на пень и станет ждать смерти. Потому что ни на что другое нет ресурса. И желания тоже особо нет.
Но почему одни люди видят смысл в собственной жизни, а другие - нет - отдельная и большая тема. Вопрос в том, что телом мы управляем с помощью сознания прежде всего, вне зависимости от того насколько мы сами свое сознание контролируем. И в значительной степени управляем самой жизнью своей.
А вот "инстинкт выживания" - сам на себе нас никуда не повезет...

Автор: Антон Несвитский
Оригинал и обсуждение: https://t.me/glubina_space/199