«Самое богатое место на земле – это кладбище. Это место, где были похоронены блестящие бизнес-идеи, не спетые песни, ненаписанные книги, нераскрытые таланты, неосуществленные мечты» – сказал как-то Мак Бонд.
Как вы думаете, насколько часто вы в своей жизни участвуете в создании, реализации того или иного проекта? Один раз, десять, а может, вы вообще считаете, что никогда не участвовали ни в каких проектах? В любом случае, эти ответы являются наиболее частыми среди людей, ведь обычно это слово ассоциируется с чем-то масштабным. Но хотите откроем вам маленький секрет? Каждый человек, с самого раннего возраста сталкивается со всевозможными проектами. И вы мне, конечно же, не верите…
А что, собственно говоря, такое это ваше «проект»?
Проекты бывают разные! Придумать программу для дня рождения своего друга – это тоже проект! Постройка торгового комплекса, ежегодное высаживание рассады на даче, изобретение нового продукта, косметический ремонт в квартире – все это можно назвать проектом. Проект – это ваша деятельность, направленная на разрешение какой-либо важной для вас проблемы. Абсолютно любой: вам стало скучно, вы решили куда-то сходить, «полезли» в интернет, отобрали (ну, или «произвели анализ», так звучит более пафосно) мероприятия на основании ваших интересов, близости к вашему дому, цены и т.д., нашли рядом место, чтобы перекусить, решили как вы оденетесь, может позовёт друзей – все действия направлены на решение проблемы «вам стало скучно», а значит это ваш личный маленький проект. Стало как-то спокойнее, правда?
Конечно, большие цели, требуют немного больших усилий, это и так понятно и вам, и нам, но сам факт в том, что пугаться слова «проект» не нужно! Просто маленькими шажочками двигайтесь к своей цели, делая то, что вам нравится!
Мы вас напугали, потом успокоили, сейчас опять напугаем)
Про гранты слышали? Часто слова «грант» и «проект» идут под руку . Как показывает практика, многие, особенно молодое поколение, слышали это слово, но что оно значит не совсем понимали. Если просто, то грант – это безвозмездная денюжка, которую вам дают на реализацию вашей собственной идеи, то есть проекта. Такое определение звучит совсем не страшно и даже довольно «легко». Действительно, гранты выдаются или государством (часто это более серьёзные проекты), или какой-либо организацией, или частными людьми. И по размеру гранты бывают абсолютно разные: от нескольких тысяч, до нескольких миллиардов. Но главное то, что гранты выплачиваются именно на реализацию каких-то важных проектов. Но опять же не стоит пугаться. «Важный» - слово относительное. Если проект важен для вас, и вы считаете, что он будет важен другим, то сможете доказать его актуальность, а там и до гранта не далеко. Не стоит бояться непонятных «грантов», ведь это потрясающая возможность воплотить ваши идеи в жизнь! Свои проекты, то, что вам важно, нужно реализовывать в жизнь, даже если вам кажется, что это глупая, только для вас актуальная, цель! Вы же не можете знать, о чем думают другие люди. Поэтому надо просто начать! Сложно сделать только самый первый шаг: решиться что-то совершить.
Всё ещё не убедительно…
Тогда расскажем свою собственную маленькую историю, чтобы показать всю «внутреннюю кухню» получения гранта и реализации своего проекта.
СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ТЫ ЛЮБИШЬ, ПОПУЛЯРНЕЕ
У нас небольшая команда: четыре друга-одногруппника и преподаватель-наставник. И мы своими собственными силами смогли реализовать свою, пусть и небольшую, идею и получить грант.
Вообще, так получилось, что уже с самого первого года нашего университета мы случайно стали волонтерами-профориентаторами. Да, именно случайно. Поначалу нас просто просили помогать в организации дня открытых дверей на факультете, потому что не хватало рук, и со временем мы помогали все больше, в больших местах, а потом вообще организацию «наполнения» профориентационных мероприятий нашего факультета доверили нам. Вот так, я же сказала, совершенно случайно нас увлекла профориентационная работа со школьниками. И ещё факт о нас, мы студенты-филологи, и мы все любим читать.
И эти 2 фактора наложились на нас: мы долго думали, как привлечь школьников на наш факультет, как показать им, что литература — это реально круто и весело. Идя как-то раз с очередного собрания, мы задержались, чтобы немного поболтать. И одна из нас обмолвилась, что хочет сыграть со всеми вместе в настольные игры, это же «так круто и интересно». В этот момент нам сзади на плечи медленно легла рука: «у меня появилась просто потрясающая идея» - сказал интригующим полушепотом наш наставник. Она рассказала нам про небольшой конкурс грантов, где одной из номинаций является совершенствование форм профориентационной деятельности, и предложила создать какую-нибудь крутую настолку для школьников. Идея создать свою собственную настольную игру нам очень понравилась! Но совсем другое дело, что мы понятия не имели как это сделать, что для этого необходимо и как вообще реализовать это в такие сжатые сроки (до конца подачи заявки у нас было меньше месяца!). Но мы взяли себя в ручки и сели писать план.
Первое, определились с проблемой, которую хотим решить. Так как мы учимся на филфаке, то почти без разногласий пришли к тому, что игра будет посвящена литературе. Согласитесь, сейчас школьники мало (читай совсем не…) интересуются литературой. А ведь это очень важная вещь! Все то, что величайшие умы оставили в наследство человечеству, сейчас бесславно прозябает в пыли. Одной из причин этой печальки является то, что человеку мало просто услышать о величии какого-то творения; ему надо еще и прочувствовать свое духовное родство с книгой. А классическая учёба, увы, этого не предполагает. Занятия в школе школьниками воспринимается как нечто нудное, скучное, не интересное. Но мы, как филологи, то есть, как люди, искренне любящие чтение, хотели показать нашим сверстникам всю глубину литературы, объяснить им, что это не сложно и не зашкварно. «Как превратить современного человека в современного читателя?» - именно такой вопрос, такую проблему мы поставили перед собой.
С идеей мы определились: Литературная настолка для школьников. Но ведь надо это все красиво расписать для конкурса, потому что гранты просто так не раздаются! И тут пошло много того, из-за чего большинство людей как раз и побаиваются грантов: много сложных, непонятных слов и действий. Актуальность проекта, целевая группа, цели, задачи, ожидаемые практические результаты и много-много чего ещё! У нас голова пошла кругом, пока мы просто читали эти пункты, которые необходимо было заполнить! И тут мы предприняли попытку бегства. Нет, ну, правда, «слишком много непонятного и сложного, а ещё ненужного» — вот о чем мы думали в тот момент. Но кризис миновал, наш руководитель все-таки уговорил нас попробовать и очень замотивировал. Ииии…
Ничего! Мы уже говорили, что сделать первый шаг бывает сложно, очень сложно, особенно в деле, в котором ты ничего не понимаешь. Так и мы откладывали это все на потом. Но была вещь, которая нас очень сильно подгоняла – дедлайн. Мы прокрастинировали целую неделю, а потом резко осознали, что этот конкурс уже совсем скоро, а у нас ничего не готово. Вот тогда мы все дружно собрались и устроили мозговой штурм.
Всё эти слова и неизвестность нас все ещё пугала, но делать надо было. И мы просто сели работать. Да, как бы это странно, банально не звучало, мы собрались и сели думать вместе. Непонятные слова гуглили, когда не понимали, что вообще происходит, советовались с наставником. Так, потихонечку, помаленечку у нас начала выстраиваться структура нашего проекта. Вещи, которые казались нам не нужными в начале, в конце ощутимо помогли нам в создании самой игры. Мы долго сидели над такой, можно сказать, водной частью проекта, то есть к созданию самой игры мы даже не начинали приступать. И поначалу нас это вгоняло в депрессию, это совсем не то, что мы ожидали, когда решались создавать настолку. Но в конце мы действительно поняли всю важность этого вводного, такого официального этапа. К тому же хоть и были сложности в начале, и наша работа была очень бессистемной, но позже мы втянулись в это, прочувствовав даже эстетику нашей работы. Мы засиживались до самой ночи, вели многочасовые созвоны, обсуждали наш проект, где только можно и нельзя. Но зато мы с девочками стали намного дружнее. Узнали много нового друг о друге. Например, успели познакомить наших котов по видеосвязи, или обсудить наши планы на будущее.
И Ура! Наконец-то наступило время разработки самой настольной игры! И здесь все было не все так просто: есть идея настольно игры по литературе для школьников, а что за игра, ее правила, формат, дизайн. Это было сложно, но весело!
Самое первое, что мы сделали – начали придумывать примерный формат и правила игры. Столько вариантов перебрали и узнали о существовании огромного множества самых разных игр. Мы долго спорили о формате: карточная, ролевая, доска, что-то подвижное? У нас разворачивались целые дискуссии о преимуществах той или иной формы. В итоге, проведя анализ и взвесив все за и против, мы все-таки остановились на одном решении, карточная игра.
Самым сложным, неверное, было придумать правила и дизайн самих карт. Долго-долго, кропотливо, мы искали примеры правил других настолок, подгоняли под нас, комбинировали несколько игр, тестировали на логичность. И в конце получили довольно неплохую основу нашей собственной настольной игры. Карты по литературным персонажам, где помимо информации из какого они произведения, были бы их фотография (из различных экранизаций), смешная характеристика или придуманная нами на основе сюжета, или цитатная. Когда мы созванивались с нашим наставником для оценки нашей работы, мы очень переживали за описание персонажей, ведь мы старались сделать ее максимально смешной, чтобы было интересно любому школьнику. Но наш юмор наставник оценил и разрешил (даже настаивал) на сохранении всех задумок. Это очень нас обрадовало и еще больше замотивировало. Вообще, старайтесь сделать так, чтобы вас окружало как можно больше людей, которые бы верили в вас, поддерживали и мотивировали, тогда вам любое, даже очень страшное дело, будет по плечу!
Отдельная история была с дизайном карт. Для начала необходим был профессиональный художник с оборудованием. И такой случайно отыскался в нашей группе, и работа снова закипела. До этого момента никогда так сильно не задумывались, насколько у нас у всех разные вкусы. Споры возникали буквально из-за всего: расположение букв, размер карт, основной цвет, стиль, расположение объектов на картах. Мы меняли свое решение по несколько раз за день, так что к концу дня уже сами запутывались, что утвердили, а что забраковали (Да простит нам это наша художница). И вот уже почти перед самой сдачей проекта макеты наших карт были готовы! И получилось действительно очень круто, несмотря на все наши споры мы смогли прийти к компромиссу, так что дизайн карт нравился всем нам.
Собрав все, чем мы занимались в эти продуктивные несколько недель, с чувством выполненного долга, наконец отослали свою работу на конкурс и у нас даже осталось в запасе несколько дней…..А потом, в самый последний день приема работ узнали, что необходимо принести не только электронный вариант, но и распечатанный. Так быстро мы еще никогда не бегали, но нам ведь надо было успеть до закрытия организации. Но все обошлось!
Мы, счастливые, стали ждать результатов. И как-то вечером нам написали и сказали, что завтра в 10:00 у нас состоится защита грантовых проектов. Вот такой подставы не ожидал никто. Мы сначала даже не поверили, но факты говорят за себя. Завтра должна состояться защита, а у нас вообще для нее ничего нету. Пришлось нам опять дружно собираться, чтобы написать выступление и подготовить презентацию. Мы опять не спали почти до утра, а на следующий день прогуляли пары, чтобы закончить презентацию. Мы вносили правки чуть ли не до начала самой защиты. Зато мы неплохо так научились работать в стрессовых ситуациях, что очень помогает нам и сейчас. Мы волновались перед выступлением, так что плохо помним, как все прошло. Зато сама подготовка нам всем очень хорошо запомнилась.
Мы защитились и вот теперь-то точно осталось ждать результатов. И тут нам сообщают, что нужно явиться красивыми в ДК университета. Мы сразу поняли, что мы что-то заняли~ И это очень нас обрадовало. Да и вся наша группа тоже решила пойти с нами, чтобы поддержать. Что ж …Наш выход был самым громким и бурным. Спасибо девочкам, за их веру и поддержку. Мы, кстати, победили, если кто не понял. Выиграли грант на свой собственный проект и еще долго не моги поверить в это. Наша работа, когда многое не понимали, часто спорили, переделывали по сто раз одни и те же вещи – вот эта наша работа выиграла грант. А мы ведь так сильно этого боялись.
Мы, в первый раз столкнувшиеся с этим, смогли реализовать нашу идею. Идею, которая важна для нас, которую мы очень старались донести до других. Тогда чего ждете вы?.. Carpe diem!
Наши другие социальные сети, где вас ждёт эксклюзивный контент:
- Telegram – https://t.me/culturuvmass
- YouTube – https://youtube.com/@Kulturu_v_massy
- ВКонтакте – https://vk.com/public219223394