На примере запроса клиента расскажем, почему психолог, психотерапевт и психиатр — это не одно и то же, как они работают, какие используют инструменты и кто ставит диагнозы.
Запрос клиента
Помогите разобраться, что происходит. Мне почти 30 лет, и я до сих пор одна. Я привлекательна, могу поддержать любую беседу, у меня хорошее чувство юмора. Не понимаю только одного: что нужно мужчинам? У меня бывают и свидания, но после первой или второй встречи очередной мужчина испаряется в неизвестном направлении.
Психолог
Специалист с высшим психологическим образованием. Может заниматься научной деятельностью (в аспирантуре), преподавать (не ниже специалитета/магистратуры) или работать в смежной специальности.
Для начала практики психологу необходимо пройти личную терапию (решить свои трудности) и в течение 2 лет работать с супервизором на постоянной основе. Обучаться узким психотерапевтическим методам не нужно. Достаточно получить практические знания на курсах/мастерских/быть ко-терапевтом.
Психолог работает с психически здоровыми людьми, испытывающими жизненные трудности — например, закомплексованность, семейные конфликты, творческий и карьерный кризис, утрата близких, проблемы с работой или учебой. В отличие от психотерапевта и психиатра, не является врачом.
Как работает психолог
Психологическое консультирование не призвано решать глубинные психологические проблемы человека, связанные непосредственно с его личностью (внутриличностные конфликты, невротические потребности, последствия психических травм). Оно имеет дело с более ситуативными проблемами, которые, как правило, человеком осознаются лучше (конфликты в семье, сложности во взаимоотношениях на работе, трудности в общении с противоположным полом). Психологическое консультирование позволяет клиенту взглянуть на ситуацию со стороны, увидеть те её аспекты, которые обычно не осознаются, обозначить другие имеющиеся возможности в плане поведения в данной ситуации.
Психологу необходимо знать основы психиатрии для работы только с психически здоровыми людьми. Специалист будет использовать базовые навыки: контакт, раппорт, сеттинг, активное слушание.
Консультация психолога будет строиться на основе таких вопросов:
- Когда начались трудности?
- Что, по вашему мнению, послужило провокатором?
- Что изменилось за последнее время?
- Как реагирует ваше окружение?
- Какой результат вы хотите получить?
- Работали ли раньше над этим запросом и вообще с психологами?
- Какие чувства сейчас испытываете?
- Как устроен ваш день?
- Семейная история (когда женился/влюбился/дети/каким составом живут)?
- Какие хобби, чем сейчас занимается?
- Важный вопрос! Что привело вас именно сейчас? Если беспокоит давно (например), почему сейчас?
Работа психолога с клиенткой
Классический случай для консультативной работы. У клиентки присутствуют сложности в отношениях с противоположным полом, наличие которых она хорошо осознает, однако не может разобраться в их причинах. Почему очередной мужчина «испаряется» после первого-второго свидания, для неё остается загадкой. В процессе консультирования важно будет восстановить картину происходящего со всей возможной конкретикой (как именно ведёт себя клиентка во время свиданий, с какими именно мужчинами она встречается, как развиваются и завершаются отношения, какую обратную связь давали ей мужчины, с которыми она встречалась, как она воспринимает и объясняет для себя происходящее). Тогда и станут понятными причины трудностей — понятными для консультанта, а с его помощью и для клиентки.
Вероятно, в процессе консультативной работы вскроются какие-то глубинные психологические проблемы клиентки (например, плохо осознаваемая ею, но отчетливо воспринимаемая консультантом агрессия против мужчин или страх близости), которые, конечно же, не решить в рамках консультативной работы. В этом случае в дополнение к консультации клиентке стоит порекомендовать поработать с психотерапевтом.
Психотерапевт и психолог: в чем разница? Дальше рассмотрим различия на основе их принципов работы с клиентами.
Психотерапевт
Помимо высшего психологического образования проходит обучение по какому-либо методу психотерапии — когнитивно-поведенческая, гештальт, семейная, психоанализ, гипноз и другие. Работает с людьми, находящимися в пограничном или критическом состоянии. Часто имеет знания клинической психологии.
Также необходима постоянная личная терапия и работа с супервизором первые 2 года на постоянной основе, далее по запросу.
Как работает психотерапевт
Работа в этих случаях часто строится по тому же принципу, что и у психолога, но с более тонким пониманием кризисной психологии, клинических особенностей пациента. В первую очередь терапевт начал бы исследовать нет ли у клиента депрессии. В зависимости от психотерапевтического метода, специалист использует техники, направленные на глубинное исследование личности, поиск причины, а не симптома.
В чём разница психолога и психотерапевта? Последний работает с более глубокими и тяжёлыми случаями. Например: депрессия, ОКР, пограничное расстройство. Психотерапевтическая работа обычно от 15 сессий.
Работа психотерапевта с клиентом
В начале проведёт диагностику на депрессию (опросник Бека). При средней и тяжёлой форме направит к психиатру для фарм-поддержки. При начальной стадии может просто наблюдать за состоянием.
Терапевт ищет глубинную причину проблемы. «До сих пор одна» — это симптом.
Как будет работать психотерапевт:
- Опишите ваши отношения с мужчинами?
- Какую они вам давали обратную связь?
- Как вы знакомитесь/проводите время/как представляетесь/говорите о себе?
- Для вас важно понравиться мужчине?
- С какой целью вы знакомитесь и идёте на свидание?
- На что похожи ваши отношения с мужчинами, есть ли человек, с кем вы чувствуете себя так же/ведёте себя так же?
На этом этапе выявляется определённый паттерн поведения, скопированный с мамы/бабушки. Отец мог быть холодным, в детстве клиентка хотела добиться его внимания и любви, а он отвергал. В зрелом возрасте отцовская фигура спроецировалась на мужчин. Девушка видит в них отцов, любовь которых, нужно заслужить. Она будет выбирать подсознательно всегда холодных и исчезающих, чтобы завершить травму.
Работа терапевта будет направлена на сепарацию с мамой, взращивание взрослого эго-состояния, выстраивание границ, понимание, зачем клиентке нужны отношения и какими она хочет их видеть. Психотерапевт видит в клиенте здоровую часть личности.
Психиатр
Специалист с медицинским образованием, занимается диагностикой и лечением психических расстройств. К психиатру обычно обращаются люди, которые осознают своё состояние, как нарушение, либо же чувствуют себя здоровыми. Работает с тяжёлыми патологиями, которые опасны не только для клиента, но и для окружающих.
Психиатр отличается от психолога тем, что имеет полномочия ставить диагнозы, проводить медикаментозное лечение, назначать стационарное обследование. Является врачом с высшим медицинским образованием.
Как работает психиатр
В первую очередь психиатр смотрит на медицинские показатели своего пациента. Он отправит человека на анализы и пропишет лекарства в случае, если будут выявлены какие-то отклонения.
Фарм-поддержка используется на начальных этапах лечения, чтобы стабилизировать/выровнять состояние пациента, для того, чтобы у него появилась энергия и волевые усилия (в случае депрессии), или снизилась патологическая тревога, или выровнять стадии в БАР. Обязательно сопровождать лечение у психиатра в связке с психотерапией.
Работа психиатра с клиентом
Психиатр, в отличие от психотерапевта, видит перед собой больного, нездоровую часть личности. При выявлении лёгкой/начальной депрессии фарм-поддержка не назначается. Психиатр направит к психотерапевту для коррекции и стабилизации состояния. Внутренние ресурсы организма ещё способны справиться самостоятельно (регулярность терапии 2 раза в неделю).
При среднем уровне депрессии, назначаются нормотимики, антидепрессанты или противотревожные, в зависимости от формы депрессии. Обязательно назначается психотерапия 2-3 раза в неделю. Фарм-поддержка помогает стабилизировать состояние, настроение, добавить энергии и мотивации. А психотерапия помогает вырастить ту здоровую часть, которая всегда есть у клиента. Терапевт видит в клиенте здоровую часть и работает с ней: доращивает, укрепляет взрослого, замечает внутреннего ребёнка — его потребности и желания. Формирует опекающего родителя, для заботы клиента о себе. Психиатр и психотерапевт работают в связке, рука об руку.
Если психиатр работает один и использует только фарм-терапию, клиент вернётся в прежнее состояние сразу после прекращения поддержки, ведь внутренняя структура личности осталась прежней, паттерны поведения остались неэффективными. При откате клиент провалится на ступеньку ниже, чем был до начала приёма лекарств.
Подведём итоги
Психотерапевт и психолог: в чем разница
- Психологическое консультирование — краткосрочный вид помощи. Психотерапия — гораздо более долгий процесс, который может продолжаться много месяцев и даже лет (хотя бывают и краткосрочные виды психотерапии).
- Психологическое консультирование позволяет клиенту взглянуть на ситуацию со стороны, увидеть те её аспекты, которые обычно не осознаются, обозначить другие имеющиеся возможности в плане поведения в данной ситуации. Психотерапевтическая работа имеет внеситуативный характер и направлена на проработку глубоких психологических проблем клиента.
- Психотерапия адресована как людям, не подпадающим под категорию психически здоровых (медицинская психотерапия), так и лицам, здоровым с точки зрения врача, но имеющим серьёзные внутриличностные проблемы (немедицинская психотерапия). Психологическое консультирование ориентировано на оказание помощи только психически здоровым людям.
Чем психология отличается от психиатрии
- Главное различие между психологом и психиатром — последний ставит диагнозы, работает с тяжёлыми психическими расстройствами, имеет право назначать медикаментозное, стационарное лечение, проводить обследования и анализы, консультироваться с врачами других профилей.
- Для психолога клиент — здоровый человек, которого необходимо подтолкнуть к самостоятельному выходу из сложной ситуации. Психиатр же работает по принципу «врач-пациент».
- Психолог не является врачом, обучение можно пройти на курсах профессиональной переподготовки. Для работы психиатром требуется высшее медицинское образование.