Найти тему

Какие еще колесные танки???

Здравствуйте, дорогие мои любители волшебного пластика.

Некоторое время назад до зоны СВО докатилось французские танки. Они почти как настоящие, только колесные.

Для нас, воспитанных на грозном противостоянии Красной Армии и вермахта, где стаи бронированных титанов неслись друг на друга скрежетая гусеницами, словосочетание колесный танк выглядит несколько комично. Как что-то неполноценное.

Однако, французы, которые всегда славилась особым подходом к технике не увидели в этом ничего смешного. «А что такого?» - подумали они и разработали свою особенную доктрину, в которой колесным танкам был дан зеленый свет.

AMX-10RC в трехмерной фантазии...
AMX-10RC в трехмерной фантазии...

Доктрина эта зиждилась на двух основных постулатах: Экспедиционные неоколониальные операции и оборонительные действия против стран Варшавского Блока.

Машины должны были обладать максимально мощной пушкой и высокой скоростью. Остальные качества формировались по остаточному принципу. Получился 17 тонный кадаврик AMX 10RC с противопульным бронированием (я не нашел в открытом доступе толщину брони) и неплохой пушкой 105мм.

В схеме..
В схеме..

И в данной парадигме, у французов был резон создавать такую технику. Она была дешевле. Она была легче. И в целом удовлетворяла ходу военной мысли. Т.е. либо сидим в маневренной обороне и отстреливаем из засад полчища советских танков, рвущихся за пармезаном и бордо, либо гоняем по барханам/джунглям и наводим ужас на всяких непокорных зусулов.

Во плоти...
Во плоти...

И надо сказать, французы, став законодателем этого класса были не одиноки. Вспомним американский Страйкер, или итальянский Чентауро. Соблазн получить дешевую и мощную мобильную пушку был очень высок. Но при этом данный класс всегда классифицировался как вспомогательный, при сохранении широкого парка ОБТ. Тут скорее проглядывается попытка воскресить из могилы давно почивший класс артиллерийских истребителей танков.

Во Франции тоже конечно быстро одумались и встали на путь создания нормальных ОБТ, но медийный образ страны, где создают какие-то чуднЫе танки, остался. За AMX-10RC сохранилась репутация странного колесного танка для колониальных войн низкой интенсивности.

А потом случилось СВО. Я не знаю, под каким соусам французам удалось впарить AMX-10RC, но это была очень странная сделка. Данная машина не очень хорошо подходит для данного театра военных действий и для данного типа войны.

Вот мои тезисы почему это так:

1. При господстве артиллерии (а нынешнее противостояние — это противостояние артиллерии) противопульная броня – это приговор. Шестидюймовые фугасы становятся настоящим бичом и более тяжелой техники. Легкая броня, а особенно уязвимая ходовая часть на мой взгляд сведут на нет все немногие сильные стороны этой машины

2. Значительное время распутицы делает вроде бы неплохую маневренность преимуществом очень ситуационным. Трудно закладываться на технику, которая 6 месяцев в году не может как следует реализовывать свои ТТХ

3. Тактика ВСУ, основанная на быстрых легких прорывах, вроде бы способствует успешному применению, но АМХ это очень крупная цель. Машина плохо подходит для атакующей войны. Напомним, что в условиях войны против СССР, эти танки должны были работать от обороны.

-4
-5
-6

Ввиду этого, на линии фронта эти машины особо себя никак не проявили. По крайней мере в медийном поле. Все внимание приковали к себе Бредли и Леопарды, которые стали настоящими пылающими звездами этого лета.

Про французскую технику я лично видел только пару сюжетов.

Мне кажется осознание, что AMX это неподходящий инструмент для современного боя пришло достаточно быстро.

Если кому-то интересно, вот эти ребята выпускают модель AMX-10RC. Но я конечно покупать ее не буду. Сама машина кажется мне не эстетичной

судя по боксарту, очень ультимативный девайс... весь горизонт в огне...
судя по боксарту, очень ультимативный девайс... весь горизонт в огне...

Или нет?