Готовка традиционно отнимает много времени. Особенно, если ваша семья привыкла питаться разнообразно. Но есть способ значительно сократить время у плиты. Нужно лишь перенять ресторанный опыт — опыт заготовки полуфабрикатов.
Кто-то может возразить, что заготовки тоже съедают много времени. Поспешим сказать: при правильной организации процесса можно обойтись парой-тройкой часов в неделю (например, в выходной), зато у вас будут заготовки на пару недель вперед. Что по факту освободит вам от 30 минут утром и порядка 1 часа вечером. Ежедневно.
Заготовки для вкусных завтраков
Пожарить яичницу или сварить кашу (особенно, если вы пользуетесь мультиваркой) — не составляет большого труда. А вот сырники, оладьи и блины отнимают довольно много времени. Так, что семья видит их лишь по выходным. Как сделать иначе?
Сырники
Замешайте большое количество творога по вашему рецепту на сырники, не добавляя сахар. Если у вас есть кухонная машина — доверьте эту работу ей. Теперь время делить на порции и создавать разнообразие. Например, 1 часть можно сделать несладкими с мелко порезанной зеленью и вялеными томатами. Во 2 часть добавить сахар и сделать классические сладкие сырники. Еще в одну часть — изюм. В 4 — мак. Выбирайте начинки из предпочтений вашей семьи.
После того, как все массы на сырники замешаны, сформируйте сырники и разложите на подносы для заморозки. Отправьте на несколько часов в морозилку. После — переложите в пакеты и завакуумируйте: так ваши сырники не будут вбирать на себя запахи прочих продуктов в морозилке.
Чтобы приготовить вкусный завтрак просто достаньте пакет из морозилки и положите его на нижнюю полку в холодильник с вечера. Поутру остается лишь пожарить сырники, что займет не больше времени, чем варка каши.
Оладьи и блины
При очередной готовке оладий или блинов увеличьте количество теста в 2 или более раз. Готовые изделия остудите, после — заморозьте на подносе. Сложите в пакеты и завакуумируйте. При бережной разморозке они ничуть не меняют свой вкус. Достаточно лишь подогреть в микроволновке и у вашей семьи будет прекрасный завтрак даже в будний день.
Курица су-вид и прочие мясные деликатесы
В качестве основы для утренних бутербродов или добавки к яичнице могут выступать куриное филе су-вид, отварная говядина и телятина, ростбиф. Удобно готовить мясные продукты одновременно с готовкой прочих блюд: так вы значительно сэкономите время. То есть, условно, отправляете в духовку ростбиф, а в это время — занимаетесь лепкой партии сырников или жаркой оладий.
Готовую птицу/мясо охладите и нарежьте тонкими слайсами. Разложите в пакеты из расчета 1 пакет = количество продукта на 1 завтрак для семьи. Вечером перед днем, когда нужна мясная снедь, просто достаньте пакет из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. С утра получите прекрасную альтернативу магазинной колбасе.
А еще это классная основа для сытных салатов и различных боулов!
Заготовки для быстрых ужинов
Заготовки для ужинов можно условно разделить на 3 категории: полуфабрикаты, «почти готово» и «полностью готово».
Первые — полуфабрикаты — это замаринованные мясо, рыба, птица. Достаточно нарезать продукт подходящим способом, добавить специи, соус и завакуумировать. Можно сразу отправлять в морозилку: пока пакет замерзает, продукт полностью промаринуется благодаря воздействию давления.
Например, можно нарезать кубиками говядину, добавить в пакет лук и морковь, специи, соль, пару ложек томатной пасты. Завакуумировать и немного «помять» пакет, чтобы все распределилось. Заморозить. Вечером накануне готовки переложите пакет из морозилки в холодильник. Вечером будет достаточно выложить содержимое из пакета в жаровню или мультиварку и оставить тушиться 1,5 часа. Все, идеальный гуляш готов!
«Почти готово» — это не только сформированные котлеты, пельмени и голубцы. Хотя они тоже могут отлично выручить хозяйку. Также можно замораживать почти готовые блюда: например, растушенную говядину или отварную курицу. Достаточно сделать поджарку или соус, добавить уже готовое мясо/птицу — и готов вкусный ужин.
«Полностью готово» — категория замороженных блюд. В случае, если вы приготовили больше, чем семья может съесть за раз — просто заморозьте готовое блюдо. Бефстроганов, мясная заливка для пасты-болоньезе, запеченные куриные голени, гуляши, мясо и птица с всевозможными подливками — все это прекрасно хранится в глубокой заморозке в вакууме и не теряет своих вкусовых свойств.
Для быстрых супов морозьте бульон. Можно прямо с мясом, порезанным порционными кусочками. Согласитесь, проще 1 раз сварить 5-литровую кастрюлю крутого бульона, чем делать это 3–5 раз в неделю. Для заморозки удобно использовать вакуумные контейнеры. Да, такое тоже есть!
Это важно: обязательно подписывайте пакеты с заморозкой. На ресторанных кухнях принято писать название блюда, а также дату его изготовления. Так проще ориентироваться в заготовках.