Я есть у себя!
Когда мы рождаемся, мы можем выжить только при помощи мамы. Ну или другого значимого взрослого.
🔻я есть у "мамы" (мира), без "мамы" меня нет, я не выживу.
Не только на уровне физиологических потребностей - покормить, переодеть, согреть, перенести. Но и на уровне эмоциональном: тепло, нежность, забота, внимание, любовь- это все в чем очень нуждается младенец для выживания и получить это он может только от других.
Когда мы вырастаем, мы продолжаем нуждаться в других, потому как человек существо социальное. Но при этом, мы имеем более широкий спектр возможностей, больший разбег для действий и самостоятельности, больше вариантов выбора.
Младенец не может сказать - "я голоден!", он может только кричать от дискомфорта, не понимая чего именно ему требуется.
Трехлетка уже может распознать голод и сказать об этом, но не может сам себе приготовить еду.
Подросток может и то и другое, но не может на постоянной основе ее себе добывать.
Взрослый человек способен обеспечить свое пропитание, от начала определения потребности, выбора чем именно и как ее удовлетворить и способом найти ресурсы для этого.
Так же и с эмоциональными потребностями. Младенец не может встать и найти объект для любви, или того кто даст ему любовь. Ему нужно кричать, делать себя заметным и ещё выглядеть милым и беззащитным, чтобы вызвать желание взрослых позаботиться. Это все что он может.
Трехлетка вполне может подойти к маме и обнять ее, если он нуждается в поддержке. Но он не может поменять ее на "другую маму" - если она вдруг в депрессии или тревожности или просто чем то занята. И он не может осознать, что это не про то что с ним что-то не так, все события он связывает только с собой, эгоцентризм трехлетнего малыша - норма.
Подросток может обратиться не только к значимым взрослым, у него более широкий выбор в среде. Кроме того, он может найти творческое приспособление для того чтобы себя утешить, у него больший уровень саморегуляции, чем у трехлетки, и чем у младенца, у которого вообще ещё нет никакой саморегуляции.
Но только, если в предыдущих периодах ему помогли обучиться этому. Если он перерос эгоцентризм и сумел обнаружить, что не все в этом мире зависит только от него, что другие люди отдельные и могут испытывать разные чувства и переживать разные состояния и они не обязательно связанны с ним. Если его через пример и опыт научили - как заботиться о себе, как обходиться с эмоциональными потребностями. И если ему через отражение показали что он достоин и имеет право быть услышанным и замеченным в этих потребностях.
Вообщем когда на протяжении всего времени, с самого рождения, постепенно "я есть у мамы"➡️ превращалось в "Я есть у себя".
Если же этого не произошло, то очень трудно опираться на себя. Всегда нужна "мама", которая не додала тогда чего-то: веры, поддержки, разрешения, любви. И мы ищем эту "маму" в других. И разочаровываемся когда не находим.
Приходите на курс "Я есть у себя", там мы будем находить "Я" и "себя" внутри. Подробнее по ссылке 👇
http://psygeshtalt.tilda.ws/samoocenka
Автор: Дядчева Кира Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru