Найти в Дзене
Аутизм и школа

Аутизм. Что важнее в работе с ребёнком, покой или выход из зоны комфорта?

Когда пишешь на какую-то тему (обучение, развитие аутичного человека), которую не понимаешь, что-то из пальца высасываешь по ходу пьесы, то пишешь-пишешь. И вроде как и о то, и о том. А тебя читают. И вроде даже что-то своё понимают.

И даже каждый себе какое-то виденье "метода автора" представляет.
Мол. Вот, автор за занятия и против психотропных препаратов (?).
Или, автор за дисциплину, против свободы выбора (?).
Или... автор за домашнее обучение (?), против... школы (?), кажется (вопрос не раскрыт).
И так далее, и так далее.
Кто во что горазд. И все, конечно, частично правы.

Но вот на днях я очередной раз поняла, что мы говорим о разном, о деталях обучения-жизни, но почти никогда не говорили здесь о (на мой взгляд) главном.

Почему?

Потому что о главном говорить сложно. Главное в слова не очень то и превращается.

Попробую.

В статье, в которой Гриша играет в лото, возник вопрос, "Так это... в покое надо оставить ребёнка, он же аутист, или разрушать его покой?"

А я тут ещё развела зоопарк и постоянно пишу, что зоопарк для того, "чтобы раздражать нервную систему Гриши, чтобы привыкал к хаосу". И кому-то может показаться, что вот мама-монстр, мучает ребёнка 24 часа и такой результат всего лишь за 3 месяца.

Пойду и я так делать.

Гм.

В такие моменты хочется извиниться за всё, удалить блог и исчезнуть из публичного поля.

Почему?

Потому что слона то читатель и не приметил. Или я не обрисовала.

А кто слон в данной ситуации?

А слон, как раз, покой.

Точка покоя, из которой и начинается "раздражение нервной системы аутичного ребёнка".

Я не могу быть уверена на 100 процентов в том, что сейчас напишу, ибо доказательств у меня с гулькин нос.

Но всё же... Так как меня читают и пытаются повторить то, что я делаю, без понимания сути, то считаю нужным написать, как я это понимаю.

А понимаю так.

НЕЛЬЗЯ постоянно держать ребёнка (и кого угодно) в напряжении. Нельзя постоянно выводить из зоны комфорта, нельзя натягивать нервы до предела и не давать отдохнуть.

А в случае наших детей... мы не знаем, где те раздражители, где тот предел его сил... И давим-душим-реабилитируем. И туда он пошёл, и туда, и туда, и туда, и туда. Расписание с утра до ночи. И казалось бы, всё правильно, надо-надо-надо.

Да... У нас так же было. Так надо. И это правильно.

Но... возможно, если ваша детка с катушек совсем съехала и никакие препараты его не держат, может... он просто сильно устал. И не к врачу надо бежать, чтобы сменить схему, а... посмотреть, у ребёнка вообще есть время для отдыха?

А где это он так устаёт? - спросит кто-то.

Ну...

Напомню. Ещё два года назад для Гриши часовая прогулка была таким сложным мероприятием, что мы гуляли рано утром и это было ГЛАВНОЕ событие дня. Да... 60 минут и всё, день закончился.

Погуляли. Молодцы. Пятёрка.

Далее какие-то простые занятия.

А если сложные, то человек сразу с катушечек слетал. И, казалось бы, чего бесишься???? Час погулял, устал что ли?

Да...

И сильно. И волей не перерубишь эту усталость. Пальцем не придавишь. Нужно восстановление.

Напомню. Кто не знает. Гриша уставал от сенсорных перегрузок (звуки, запахи, ощущения).

И если бы его куда-то ещё тащили или пытали за столом часами (я это делала, да... но не сильно), то что с ним было бы? Наверное, бы постарался? Или ухудшился? Вопрос без ответа.

Но, если честно наблюдать за своим ребёнком, то всё вы увидите... Вы увидите, что вот, пришёл из школы... и всё... и больше сил у него нет.

Ну как же как же, а надо ещё в бассейн, к логопеду и на нейрогимнастику. Это для его же блага.

Вы уверены?

Но как же нет? А как же он жить будет?

Отличный поворот. И, конечно, вы правы.

Но...

А если честно сейчас посмотреть на него? Не видно, что у него нет сил? Не видно, что он на пределе? Не видно, что вот эта истеричность, несговорчивость и плаксивость - это следствие усталости? Ну не может он... выносить всё то полезное, что вы хотите ему дать. Не может...

Даже если вы ему про будущее сто раз расскажете, про то, что это ради его же блага и про то "а как же ты без меня, когда вырастешь".

Он СЕЙЧАС уже всё, не может... будущего во всей этой истории может и не быть... Откаты, сильные откаты, очень сильные откаты, полная деградация - никто не слышал? Нет? Бывает. Часто. И... бесповоротно.

---

Поэтому нет, я не за насилие, не за давление, не за "победа любой ценой, ибо на кону жизнь". Нет...

Я за честность. И за покой.

За точку покоя.

Почему точку?

Потому что, когда вы увидите, где предел возможностей ребёнка, человека, то сможете начинать из этой точки наращивать нагрузку.

Да!

Да и ещё раз да)))

Конечно, надо выводить из этого покоя и комфорта. Но... вообще-то его в начале надо создать))) Обычно так не делают... Обычно только реабилитация, обучение, тренировки.
А я считаю, что самое главное - точка покоя, где человек-ребёнок может отдохнуть, восстановить силы.

Если про спорт. Отдых - это время восстановления. Если нет достаточного (это важно, достаточного, а не придуманного) отдыха, то не будет ничего в итоге.

Перетренированность - это смерть спортсмена.

Мне кажется, так и с детьми (альтернативно одарёнными).

Да, хочется (и нужно) дать по максимуму.

Вопрос: - А они могут взять?

Или может... лучше дать немного, но столько, чтобы ребёнок смог переварить, усвоить и потом использовать? И пусть это ничтожно мало, но может... это то самое, что ребёнок СПОСОБЕН взять.

Кстати.
Под эту теорию подпадут и слёзы родителей на тему: мы и туда ходим, и туда ходим, а нет результата. Вообще и никакого...

ВНИМАНИЕ! Я не предлагаю не ходить)

Я предлагаю честно смотреть на ребёнка. И всё.

---

Итак.

Что главное: покой или разрушение покоя?

Естественно, первое))) Ибо, если нет первого, то второе невозможно. Что разрушать будем, если ребёнок и так постоянно на взводе?

И самый главный вопрос: - А как понять, что ребёнок готов к разрушению?

Ответ: Только наблюдения и опыты (часто неудачные).

Больше ничего...

Очень много экспериментов, наблюдений, анализа. Где те границы возможностей? Сейчас он просто ноет или уже всё? А сейчас? Он на самом деле устал или манипулирует? А если ещё надавить, он справится? Или уйдёт в отказ, а завтра вообще откат начнётся?

Вот эти вопросы идут непрерывным косяком... к сожалению. И нет на них однозначного ответа. Нет... Ибо всё течёт, всё меняется. Возможности ребёнка тоже.

Конец.

Гриша с братом... Это на столько нереальная фотка, что я даже не знаю, как это могло случиться)))Как могло случиться то, что Гриша, как обычный подросток, рассматривает фотки с отдыха с ровесником в смартфоне. Да ещё лежит на плече у него. Это вообще КАК?

Вот так.

П.С. Люди, я могу быть во всём не права. Мои наблюдения - это всего лишь наблюдения одного человека. Мой опыт - это ничтожный опыт работы с одним единственным ребёнком. Так что. Голова. Думайте ею))