Найти в Дзене
Аутизм и школа

Аутизм. Норма ненорме рознь. Часть вторая, прекрасная, или, если у тебя дома так, то тебе нечего бояться вне дома.

Когда-то я написала вот эту статью, навеянную случайным наблюдением за Гришей (мальчик 13-и лет с РАС, заговоривший в 10 лет).

А на днях видела "третью серию".

---

Получается такой сериал про лото.

Первая серия - июнь 2021 года.

Вторая серия - декабрь 2022 года.

Третья серия - июнь 2023 года.

Отступление.
Футболка историческая, идёт сквозь года)))
А мальчика мы, конечно, не кормим.

В той статье я озвучила свою мысль о том, зачем работать с тяжёлыми, мало перспективными детьми, а уж тем паче с подростками.

Кратко: чтобы всем жить было чуть легче.

И вот хочу добавить немножечко про третью серию.

На третьем видео Гриша первый раз играет в эту игру. Как бы лото-лотерея с барабаном.

И вот так он это делает. С бабушкой, братом двоюродным, папой и мамой.

Я знаю, что многие так вообще скажут "и чё?" Что особенного?

Ну таки да))) Ничего)))

Представляете??????

---

Добавлю своим самопальным взглядом психолога-дефектолога.

Мне в глаза бросились три вещи:

1. Расслабленность.

2. Любопытство.

3. Практическое отношение к замечаниям.

Да, это так "неважно" и "неочевидно". Но... посмотрите на своих "не таких" детей. Они такие не такие. А главное, они всегда (практически), словно на экзамене. Где бы ни были. Эти напряжённые взгляды, тела. Словно они всего бояться и готовы к обороне. Даже если дома, даже если просто диалог с мамой-папой. Мы, конечно же, это называем аутизмом, мол да, вот, они такие.

И да, если посмотреть первые два видео "лото", то так и есть. Гриша напряжён (мягко говоря) и в обороне. И точно ему не интересно.

На втором видео уже интересно, но, если теперь знать, куда смотреть, видно, что он словно "стесняется", но по факту просто очень следит за собой. Так сильно напряжён, что этот факт перекрывает любопытство, которое всё равно прорывается.

А третье?)

Тадам.

Всё исчезло.

Добавлю ещё.
Брата он не видел долго. Это не следствие тренировок. Мол привык. Нет.
Оно само. Да)))

П.С. Румпель-Румпель-Румпель. Не перестану повторять, что сделал это с Гришей пёс (и конечно же, мы, люди). То, в каком напряжении собака держит Гришу ДОМА, привело к тому, что, получается, в менее напряжённых обстоятельствах Гриша легко расслабился)))

Это домыслы, теории. Не знаю. Может, время пришло.

---

Помню, как-то один человек (и много других) мне сказал, что у тебя слишком хорошо дома, у Гриши нет потребности его покидать. Это конечно, бред (уж извините), но и зерно истины тоже есть. Но в другом.

Я читала статью инструктора по йоге, он из тех времён, когда йога в СССР была просто видом гимнастики. И вот там начали организовывать соревнования. И они с группой тоже поехали. А так как это всё только начиналось и никто особо ещё не знал, как что измерять, то они и не знали, на что рассчитывать. И оказалось, что они, дети их группы, на голову выше всех, кто приехал на соревнования.

Так и Гриша. Его так психологически "колошматит" Румпель, что все факторы, которые раньше Гришу напрягали, стали несущественными))) Он даже с Мурой играет у бабушки. Потому что то, что раньше его пугало в котах, что они его поцарапают-укусят, больше не пугает. Румпель уже и поцарапал (не раз и не кошачьими, а собачьими когтями) и поприкусывал, ага. И Гриша даже уже умеет извлекать из пасти собаки мячики, разжимая ЗУБЫ своими руками.

Кот ни в какое сравнение с этими испытаниями не идёт)

Это как легенды о Спарте, "если у них дома так, то им вообще ничего не страшно". Шутка.

Конец.