Найти тему

Выученная беспомощность «на отлично»

Сорри, я опять в жанре "не надо так". 

В последнее время часто встречаю выражение "выученная беспомощность" с окраской обвинения, осуждения. Мол, это у вас выученная беспомощность, вот такие вы ничтожества. 

Понимаю, что с попаданием любого термина в широкой обиход его смысл размывается и меняется, будь то хоть "стресс", хоть "травма", хоть "комплекс". 

Однако, какие-то важные элементы смысла важно сохранять на месте, а то получится нечто совсем не то.

Напомню, что там было. Несчастных собачек били током в клетке, причем так, что они не могли предсказать удар и не могли его избежать. Потом клетку открывали, можно было уйти и ударов не получать. Но они, бедные, даже не пробовали. 

Потом это расширительно применили к людям и стали так называть стратегию поведения, которая формируется в условиях насилия - важно! - не любого, а именно непредсказуемого, тотального, не предусматривающего стратегии избегания. Например, ребенка бьют не за конкретные проступки (а если он соблюдает требования, то не бьют), а просто у взрослого настроение плохое и руки чешутся. 

Или как в "Очерках бурсы" - "Так, кого ещё не били? Тебя, потому что отличник и тихоня? А ну, иди сюда"

Травля тоже часто создаёт такую ситуацию. На уровне больших групп - массовые репрессии. 

Наш мозг заточен на обеспечение нашего выживания. В любой опасности он ищет стратегию, как избежать вреда. Если шанс есть - прикладываются все усилия. Если раз за разом оказывается, что избежать угрозы невозможно, она тотальна и/или непредсказуема, мозг переводит тело и психику в режим экономии усилий, это логично. Если нет возможности помочь себе, попробуй переждать, не разрушаясь. Хоть какой-то шанс выжить. 

Если ситуация существует достаточно долго,  формируются соответствующие нейронные связи и реакция на стресс: замри, не пытайся - целее будешь, внутренне сдайся - будешь меньше страдать. 

Важный момент: эти связи очень прочные и держатся долго. Тотальность насилия можно со временем полностью заменить непредсказуемостью - что мы имеем, например, с российскими репрессиями,  когда никто не может понять "правила игры", за что будут преследовать, за что нет, хватают случайных людей, ведут дела с огромной долей абсурда, в итоге боятся все, хотя собственно воздействие не так уж сильно.

 Но если образованных горожан это хотя бы изумляет и возмущает, то для большой части населения непредсказуемое и неотвратимое насилие - просто обычный жизненный фон, от семьи и школы до армии и зоны. Насилие в разных формах - физическое, сексуальное, экономическое, эмоциональное. Эти люди живут в уверенности, что никто никогда не поможет, что это норма, что у всех так, что жизнь такая. 

Выученная беспомощность - психофизиологическая реакция на стресс, сформированная в определенных условиях. Обзываться этими словами в адрес людей, которые не делают того, что вам кажется правильным, так же некорректно, как называть трусами тех, кто, побывав под обстрелами, боится громких звуков. И так же глупо требовать "просто перестать так себя вести".

Текст: Людмила Петрановская