Найти тему
ПСИХ инфо

Как меняются отношения после психотерапии

Находясь в терапии, в регулярном контакте с психологом/психотерапевтом.  Приходит понимание, почему я реагирую так или иначе на людей.

Почему одних хочется приласкать и обнять, а на других текут слюни, как у самой злой собаки в мире.

Замечаются те чувства, через которые заходить в контакт безопаснее. И проверяется, точно ли это безопасно.

Замечается, что иногда легче заговорить с людьми, когда будет достаточно злости или отвращения. А иногда, бессилия или гордости.

И так часто бывает, что чувства, благодаря которым мы сближаемся, помогают быть услышанным. Но иногда, так не происходит. Бывает и так, что они не подходят, или их выражение/форма – не походит совсем.

Иногда, в терапии, получается развидеть реальность. Заметить, где и зачем происходит так, что я хочу быть ближе, а в результате я же сам – становлюсь дальше. И всё это делаю я сам. И небеспричинно.

Находясь с терапевтом в доверии, в отношениях, которые не прервутся из-за косяков/злости/раздражений. Такое замечать, признавать легче.

А самое интересное, замечать отношения между нами, вместе. Замечать, как происходят отношения, соответствует ли это желаемому или нужному.

Такое построение отношений, где ощущается, каким я зашёл в контакт, каким я был и каким я вышел. Помогает признавать своё авторство в жизни, в отношениях. Находить свою власть и дистанцию.

Помогает не чувствовать себя заложником или жертвой, в отношениях.

Но всё это может быть крайне болезненно. Видеть, что где-то я обхожусь с собой так, что делаю себе больно. А где-то, всё-таки, не имею власти.

И здесь на сессиях происходит магия. Магия в том, что получается в этой грусти, бессилии встретиться в сопереживании с кем-то. И смочь быть не одиноким, смочь обойтись с этой горой чувств через поддержку.

--

Автор статьи: Светлана Шакуль (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-otnoshenij/kak-menjajutsja-otnoshenija-posle-psihoterapii.html