У каждой профессии имеется свой собственный ореол стереотипов.
К примеру, военный - собранный, организованный, целеустремленный, с военной выправкой и лаконичный мужчина.
Прокурор - вечный обвинитель в синем мундире.
Пожарный в нашем воображении предстаёт одетым в определённую амуницию, входящим в огонь и всех спасающим. В общем, супермен без страха и упрека.
Про полицейских вообще промолчим. Когда я работал в органах правопорядка, мной, если честно, мои знакомые пугали детей, чтобы они слушались (было смешно).
Но в этой небольшой статье мне хотелось бы разобрать ряд стереотипов о юристах и адвокатах, после которых они либо развеются, либо подтвердятся.
Стереотип №1
Юристы - это люди, которые всегда знают закон и могут его использовать для своей выгоды.
Да, юристы знают те законодательные акты в сфере, в которой они работают. Нельзя сказать, что юристы знают ВСЕ законы, но можно сказать, что хороший юрист отлично ориентируется в правовой системе и может найти решение в большинстве случаев.
По поводу выгоды: Да, хороший юрист всегда преследует выгоду для своего клиента, т.к. только клиент платит гонорар своему защитнику. По моему мнению, юрист всегда должен так действовать, но в рамках Закона.
Стереотип № 2.
Юристы всегда стремятся выиграть дело любой ценой, даже если это противоречит этике.
Встречаются случаи (в практике по гражданским делам), когда в деле попадаются доказательства сомнительного происхождения, но в этом случае, зачастую страдает клиент и его интересы, так как при наличии в процессе сильного оппонента фейковые доказательства разлетятся в пух и прах.
Поэтому лучше не прибегать к недобросовестным методам, к тому же карма будет чище.
Стереотип №3.
Юристы не умеют работать в команде и всегда стараются быть первыми.
Очень много вольных стрелков и непризнанных гениев. Профессия юриста позволяет работать в одиночку и зарабатывать себе на жизнь.
Здесь очень важно понимать, что действительно качественные услуги может оказать только команда профессионалов, которая способна на себя взять все Ваши проблемы и не уйдет в отпуск или на больничный в самый неподходящий момент.
Для решения своей проблемы советую выбирать команду юристов с хорошей репутацией.
Стереотип № 4.
Юристы очень умные и образованные люди, но они не умеют общаться с людьми и не понимают их потребностей.
Действительно, чтобы получить качественное юридическое образование, необходимо изучить колоссальное количество материала в разных гуманитарных науках и направлениях, также необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и обновлять свои знания, т.к. законодательство не является статичным и постоянно меняется.
По поводу пробела в общении с клиентами я писал в своей статье о том, что в наших университетах не учат консультированию и, к сожалению, данный стереотип находит свое подтверждение. Большая редкость, когда юрист понимает, что клиент имеет ввиду, и может определить приоритетные задачи для выполнения поставленных целей.
Стереотип №5.
Юристы часто используют свои знания для того, чтобы получить больше денег или власти.
Деньги и власть..... Как же сладко отзываются эти слова в сердцах отечественных юристов)))
На самом деле, правовая сфера пронизывает все сферы нашей жизни, это наши правила игры. Поэтому те, кто пишет правила, те, кто их использует и трактует, всегда имеют преимущества перед теми, кто этими средствами не владеет.
Но право, как оружие, и зависит все от того, кто владеет этим инструментом, какие мотивы у него в голове. Можно наживаться на чужом горе, а можно честно зарабатывать и при этом служить людям и помогать им.
Исходя из сказанного, мы видим, что стереотипы частично подтвердились, важно лишь подобрать угол обзора на эти факты и все может заиграть разными красками.
Если статья Вам понравилась, поддержите подпиской и лайком, дальше будет интереснее;)