Многие начинающие огородники не совсем понимают, как правильно ухаживать за томатной культурой, порой даже не догадываясь что существует большая разница между огурцами, томатами, перцем и иными овощами.
Канал "Огород для начинающих", опираясь на собственный многолетний опыт и советы известного агронома Октябрины Ганичкиной расскажет, как правильно ухаживать за растениями.
Как правильно поливать томаты?
Томаты имеют вертикальную корневую систему, которая уходит вглубь до 25-30 см. Эта особенность имеет большое значение для полива.
Томатную культуру поливают редко, но очень много:
- во время цветения рассады - около 15 литров на 1 кв.м.,
- во время плодоношения - около 20-25 литров воды на 1 кв.м.
Делают это очень медленно, чтобы вода точно уходила в корни.
Поливать необходимо именно под куст, ни в коем случае не разбрызгивая по растению воду, иначе можно испортить всё опыление.
Если осуществлять подкормку томатов, то сначала кусты проливают обычной водой и дают ей уйти в землю, потом проливают удобрением. После того как удобрение впиталось в землю, необходимо еще раз пролить грядку обычной водой. Только в такой последовательности корни помидоров получат подкормку.
Расчёт пролива: в общей сложности 2-4 литра воды на 1 куст в зависимости от вегетационного периода.
Томаты очень теплолюбивые растения, которые хоть и выдерживают заморозки, но предпочитают чтобы их поливали тёплой водой. Октябрина Ганичкина советует поливать томаты водой из бочки. Даже если ночью было прохладно, достаточно добавить в бочку ведро горячей воды чтобы повысить температуру жидкости. Томаты охотно откликаются на такой бережный полив.
Так как рассада томатов любит сквозняки и тепло, то влажную почву вокруг растения лучше всего замульчировать торфом, который не даст испарения на нижние листья. Такая предусмотрительность спасёт томаты от фитофтороза, который часто появляется именно из-за обилия влажности. К тому же, влажность так же плохо влияет на опыляемость томатов.