Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Психологическое самоисцеление: как настроить свои мысли на выздоровление

Некоторые люди обращаются к самостоятельной психотерапии и причины могут быть разные: кто-то легче усваивает информацию на сеансах и стремится решить свои проблемы быстрее, чаще одного-двух занятий в неделю; а кто-то не имеет достаточно средств для большего количества сеансов с терапевтом, и поэтому они занимаются самостоятельно, показывая своему психотерапевту результаты своей работы.

И есть некоторая памятка, с которой все желающие могут заниматься самостоятельно. Она действительно будет полезна, если следовать ей внимательно и уделять время выполнению заданий.

Помните, что при любых физических симптомах требуется обратиться за помощью к врачу! Психосоматика дополняет, но никогда не заменяет медицинский подход.

Итак, пункт первый и самый важный - иррациональная яма. Этот шаг заключается в выражении своего беспокойства. Выясняем, какая ситуация вызывает в нас переживания, пытаемся понять, какие чувства испытываем. Нужно дать волю именно эмоциональной части себя, а не мозгу. Почувствуйте, как влияет на вас и ваши взгляды эта эмоция, как вы относитесь к ситуации в целом, и, самое главное, каким вы видите в этот момент свое будущее. Последний вопрос является особо важным, поскольку под воздействием какого-то негативного опыта, мы часто начинаем смотреть на вещи в пессимистичном ключе. И подобные ситуации нужно стараться описывать максимально до исчерпания, пока не останется слов.

Пункт второй - рациональная опора. Создаем стержень, на который сможем опереться тем же путем ответов на вопросы. Только теперь задействуем логику и рассматриваем ситуацию через призму здравомыслия. Если вы считаете, что все относятся к вам с пренебрежением, то кто эти “все”? Действительно ли это плохо? Если да, то что конкретно? И так далее. Ваша мысль должны быть четкой, потому что она станет тем, на что вы будете опираться. Новый взгляд на жизнь.

Третье - создаем тропу для перехода из эмоциональной ямы к рациональной опоре. В первом пункте мы отвечали на вопрос “Как я реагирую”, здесь же мы спрашиваем себя “Как я хочу на это реагировать”. Не забывайте подробно расписывать свои мысли.

Пункт четвертый - находим то, что нам препятствует. Что нам мешает думать и действовать так, как мы бы хотели? Негативных убеждений в голове может быть много, и именно они наполняют нас сомнениями и вызывают внутренние конфликты. Существует два типа подобных убеждений. Одно из них - требования. Когда мы вешаем на других людей ярлык “должен”, перекладывая вместе с тем всю вину, ответственность и так далее на людей. Звучит это как “Все должны меня любить”, “Он должен признать свою ошибку”. А второй тип - прогнозы. Они вызывают у нас сильные сомнения, заставляя нас переживать о том, что еще не случилось.
Пятый пункт - проработка убеждений. Мы ставим их под сомнения и пытаемся понять, на чем они держатся. Если у сомнений не будет опоры, они сами исчезнут. Надо только углубляться, искать вопросы и ответы, находить новые убеждения и продолжать повторять стадии до тех пор, пока не появится чувство спокойного и свободного разума.

Пятое - проверка намерений. Это необходимо, если ваши мысли активно побуждают вас к действиям. Например, вы подумали: “А что будет, если я сделаю так, как требует моя эмоция”. Прежде нужно проверить эту мысль и будущее действие на адекватность. Необходимо разобраться, чего мы хотим добиться своей эмоцией, и к чему может привести наше необдуманное импульсивное действие. Такой подход освободит наше сознание от влияния тех или иных эмоций, мы начнем видеть ситуации здраво, без воздействия негативных эмоций на наш взгляд на мир.

И шестое - начать процесс восстановления внутренней опоры на курсе по психосоматике "Исцеление" от врача, психосоматолога Екатерины Тур.

© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.