Силовой агрегат является главной составляющей любого автомобиля. Он несёт ответственность за такие параметры, как динамика ускорения и топливная экономичность. Но пожалуй, каким бы он ни был тяговитым и экономичным, россияне ценят в нём не столько это, сколько ресурс.
К большому сожалению в нашей стране автомобиль долгое время оставался роскошью, а не средством передвижения. И на нём принято и сейчас, ездить дольше, чем это делают в развитых странах. Поэтому беспроблемность в процессе эксплуатации играет важнейшее значение и мотор играет ключевую роль. Но как сделать так, чтобы мотор прослужил долго и не доставлял проблем??? Об этом, по ряду советов, узнаете далее.
Так как мотор – это один сплошной механизм, то для его корректной работы требуется масло. Масло обеспечивает необходимые смазочные свойства для трущихся деталей ДВС, таким образом на них приходится минимальная нагрузка. Но как масло влияет на ресурс силовой установки??? Ответ – непосредственным образом.
Современные моторные масла представляют из себя сложный, технологичный продукт с кучей присадок. Однако его неправильный подбор технической жидкости может существенно уменьшить ресурс движка. Например, может быть выбрана неоптимальная вязкость, из-за чего возникнут сложности с пуском в морозы, а в жару такое масло будет слишком жидким и утратит часть полезных свойств. Как итог – постепенно образование задиров на стенках цилиндров, что приведёт к капитальному ремонту.
Именно поэтому необходимо тщательно придерживаться заводских рекомендаций и отдавать предпочтение качественным, проверенным продуктам. Либо же, в крайнем случае, масло стоит менять почаще – раз в 7-8 тысяч километров вместо 15-ти, например.
Ещё одна причина менять масло почаще в российских условиях – это то, что оно имеет моющие свойства и при замене с ним сливается различный шлак. Если же с данной процедурой тянуть, то по итогу будем иметь густоватую субстанцию, что не есть хорошо для внутренностей ДВС – увеличится их сила трения.
Второй совет заключается в грамотной эксплуатации в холода. Начать нужно с того, что при температурах ниже -25 градусов по Цельсию регулярные холодные пуски двигателя во благо ему не идут – идёт большая нагрузка на стартер, а также на поршни и их кольца. В результате, при долгосрочной эксплуатации в подобных условиях повышается вероятность образования задиров на стенках цилиндров. Поэтому лучшим решением видится установка предпускового подогревателя, который заблаговременно избавит от лишних рисков. Иные варианты – теплые паркинг либо гараж.
Далее, отметить надо прогрев – делать его нужно обязательно. Так как, езда на полностью холодном моторе – прямой путь к капиталке. Всё потому, что непрогретое масло очень густое и оптимального трения обеспечивать не способно. Да и система смазки требует определенной «прогонки», на что нужно время. Что касается самого времени прогрева, то оно может быть разным, но ориентироваться лучше по стрелке температуры охлаждающей жидкости: если она тронулась с места, то и мы можем стартовать.
На этом можно закончить. Это основополагающие советы, которые подходят для большинства двигателей внутреннего сгорания. И они эффективно проявляют себя на практике, поэтому никогда подобными рекомендациями не пренебрегайте.