Найти тему
Мои Гималаи

Монастырь Хемис в индийском Ладакхе. Неизвестная жизнь Иисуса Христа.

Монастырь Хемис (Хемис Гомпа). Ладакх. Фото: Bishnu N Singh (theunrulytraveler)
Монастырь Хемис (Хемис Гомпа). Ладакх. Фото: Bishnu N Singh (theunrulytraveler)

Намасте, друзья! В красивейшем Ладакхе- "стране перевалов"- большое количество буддийских монастырей или, как их называют- гомп. Самых известных- около 20. Посетим сегодня один из них- Монастырь Хемис/ Hemis Gompa/ Hemis Monastery.

-2

Хемис Гомпа- гималайский буддийский монастырь, один из древнейших монастырей в Ладакхе, главный монастырь школы Друкпа Кагъю в этом регионе. Считается, что это самый богатый монастырь Ладакха, а может и всей Индии. Он был основан в 11 веке, но свой современный облик приобрел в конце 17 века. Монастырь был издавна известен и посещаем, так как находился недалеко от Великого шелкового пути. Хемис связывают с именем Наропы;  считается, что Наропа создал школу Кагъю именно здесь.

Наропа (санскрит: Naḍapāda, 956—1040) — учитель буддизма, монах, а впоследствии йогин, тантрийский учитель, ученик Тилопы и брат Нигумы, отец-основатель традиции Кагью. Одним из наиболее примечательных его учеников был Марпа.
Вход в монастырь Хемис.
Вход в монастырь Хемис.

По другой версии, Хемис Гомпа был основан в 13 веке Ламой Сьялва Готсанг-па, который построил небольшой храм вокруг пещеры, в которой медитировал. Сейчас этот храм известен как Готсанг Гомпа (Gotsang Gompa), он располагается он в горах над Хемисом и находится под его управлением.

Монастырь Хемис.
Монастырь Хемис.

Монастырь Хемис знаменит тем, что в нем, как и во многих монастырях Тибета, собрана богатая коллекция древних книг. Как писал Л. Остин Уэдделл, «в Хемисе найдено больше интересных и редких предметов, книг, одежд, масок и прочего, чем в любом другом монастыре Ладакха».

Внутри монастыря.
Внутри монастыря.

Монастырь расположен на территории национального парка Хемис/Hemis National Park (высота Парка- 3000-6000 м.н.у.м.).

Национальный парк Хемис. Восточная часть.
Национальный парк Хемис. Восточная часть.
Это единственный национальный парк в Индии, расположенный к северу от Гималаев, крупнейший национальный парк в стране и вторая по величине прилегающая охраняемая территория после биосферного заповедника Нанда Деви и окружающих охраняемых территорий. Парк является местом обитания для ряда видов млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, включая снежного барса. Национальный парк Хемис - охраняемая территория Индии в Палеарктике, за пределами заповедника дикой природы Чангтанг к северо-востоку от Хемиса и предполагаемой заповедной зоны холодной пустыни Цо Лхамо в Северном Сиккиме. Парк ограничен на севере берегами реки Инд и включает в себя водосборные бассейны Мархи, Сумды и Румбака, а также части Занскарского хребта.

На территории Парка находится самая высокая гора Ладакха- Сток Кангри/Stok Kangri (6153 м.н.у.м.)

Сток Кангри.
Сток Кангри.

Но вернемся в монастырю Хемис. Монастырь стал всемирно известен в связи с фестивалем, посвященным Гуру Ринпоче (Падмасамбхаве), во время которого монахи танцуют в масках, отождествляя себя с просветленными существами. Фестиваль проходит 10-11 июля и привлекает огромное количество паломников и туристов со всего мира.  В Хемисе хранится самая большая танка в мире, ее разворачивают во время фестиваля.

А еще этот монастырь известен легендой о пребывании в Гималаях Иисуса Христа. В 1890 году российский историк, путешественник, исследователь, писатель и журналист Николай (Шулим) Александрович Нотович, путешествуя по Ладакху, сломал ноги, и его поместили в Хемис для оказания помощи. Там он оставался два месяца. Нотович обнаружил в библиотеке монастыря сочинения об Иссе, написанные на тибетском языке. Единого текста не было - разрозненные рассказы об Иссе входили в сборник различных по содержанию рукописей. С помощью одного из лам он выстроил их в хронологической последовательности. Как-то, копаясь в библиотеке Хемиса, он обнаружил древний манускрипт. Настоятель монастыря перевел ему текст, в котором описывалась неизвестная жизнь Иисуса Христа.

-9

Из этого текста Нотович понял, что речь шла о том, что Христос посетил Синд, Раджгир, Бенарес, Непал, Кашмир и Персию. Предания об Иссе, по словам ламы, были записаны в Индии на языке пали в середине 1 века н.э. со слов людей, видевших Иссу, когда последний жил в Индии и Непале, а также со слов индийских купцов, которые поддерживали торговые связи с Иерусалимом.

Карта Ладакха и Маршрут Н.А. Нотовича в Ладакх. Иллюстрация к книге «Неизвестная жизнь Иисуса Христа» (1894).
Карта Ладакха и Маршрут Н.А. Нотовича в Ладакх. Иллюстрация к книге «Неизвестная жизнь Иисуса Христа» (1894).

Около 200 года палийские свитки привезли из Непала в Тибет. Впоследствии их перевели на тибетский язык в монастыре на горе Марбур близ Лхасы. В Хемисе хранились копии этих переводов. По возвращении в Париж Нотович опубликовал книгу «Жизнь святого Иссы, Лучшего из Сынов Человеческих». В 1894 году книга была опубликована в Нью-Йорке под названием «Неизвестная жизнь Иисуса».

Обложка книги Н.Нотовича
Обложка книги Н.Нотовича

Что интересно и подтверждает теорию Нотовича-в Лехе до сих пор помнят то место, где когда-то росло дерево и был пруд, возле которого проповедовал Иешуа/ Исса/ Иисус. А у Николая Рериха есть картина «Пруд Иссы. Ле», написанная в 1925-1926 годах.

Картина Н. К. Рериха «Пруд Иссы. Ле».
Картина Н. К. Рериха «Пруд Иссы. Ле».

У русского живописца и писателя Василия Васильевича Верещагина есть картина «Монастырь Хемис. Ладакх» , написанная им в 1875 году. Василий Васильевич с супругой посетил Хемис за несколько лет до Николая Нотовича. В книге «Очерки путешествий в Гималаи г-на и г-жи Верещагиных», изданной в 1884 году в Санкт-Петербурге, можно найти описание монастыря Хемис.

Картина В. В. Верещагина «Монастырь Хемис. Ладакх».
Картина В. В. Верещагина «Монастырь Хемис. Ладакх».

Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!

Статьи по теме: