Намасте, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об одном удивительном месте с красивым названием Ламаюру, спрятанном в далёком Ладакхе- мистическом и загадочном регионе в Гималаях, который часто называют Малым Тибетом или Западным Тибетом.
Ладакх- это историческая и географическая область в Индии, которая с 2019 года является союзной территорией, отделённой от бывшего штата Джамму и Кашмир. Он состоит из двух районов- Лех и Каргил. Здесь когда-то проходил Великий шёлковый путь, а буддийские пилигримы основали монастыри на своём пути из Индии в Тибет.
Ламаюру/Lamayuru (3500 метров н.у.м.)- это небольшая деревня, расположенная между Каргилом и Лехом, сразу за перевалом Фоту Ла. Место это известно своими "лунными пейзажами" и старинным буддийским монастырём (гомпой), восходящим к 10-11 веку.
Действительно, здешний ландшафт настолько причудлив и необычен, что сложно поверить, что ты находишься не только в Индии, а вообще на планете Земля.
Невероятные фигурные горные образования очень напоминают лунный ландшафт и поражают воображение даже искушенного путешественника. Горы совершенно голые, лишенные какой-либо растительности, но они разноцветные, как ожившие полотна Рериха!
Среди этой сюрреалистической красоты всевозможных оттенков расположен старейший и крупнейший в Ладакхе действующий буддийский монастырь Ламаюру/Yuru Gompa/Lamayuru Monastery. Официальное название-Yung Dung Tharpa Ling Monastery.
Он находится примерно в 125 км от Леха. С монастырем связано множество историй и легенд и очень сложно понять, где правда, а где вымысел, но нужно ли нам это? Я готова верить легендам, чтобы глубже погрузиться в атмосферу этого места, окутанного стариной, почувствовать себя частичкой Вечности.
Легенда о монахе, построившем монастырь Ламаюру
Был жаркий день, и на многие километры вокруг никого не было видно, только сухие горы и бурная река рядом. Монах Наропа несколько дней ходил один в поисках чего-то, о чем он сам не знал. В последний раз он встречал людей около месяца назад, когда проходил мимо небольшого скопления из пяти домов и попросил немного еды и воды. Как было принято в те времена, ему дали и то, и другое, и он благословил эту семью и на рассвете ушел.
Прошел месяц.Однажды у Монаха появились странные чувства, он понимал, что скоро он достигнет конечной цели своего путешествия. Он выпил немного холодной воды из реки и пошел дальше. Когда спустись сумерки, он решил заночевать в маленькой пещере. Его сон был недолгим, он вдруг почувствовал, что поднимается в небо. Когда он поднялся достаточно высоко и посмотрел вниз, то понял, что это именно то место, где он построит свой монастырь!
Рано утром Монах встал,совершил омовение в реке и начал работать. Он сделал небольшую символическую гомпу, чтобы отметить это место, а затем пошел на поиски помощников. Он вернулся в тот дом и рассказал, что с ним приключилось прошлой ночью. Вся деревня согласилась пойти с ним и помочь ему построить монастырь. Вскоре новость распространилась далеко за пределы этой деревушки и дошла до ушей царя, который решил предоставить средства для строительства монастыря. Когда началась работа, река тоже отступила, и казалось, что вся Вселенная помогает Монаху! Прошло несколько лет и вот на склонах гор появились белые домики монастыря, освещаемые и благословляемые лунным сиянием.
Согласно другой легенде в тех местах было большое озеро, которое питало всю деревню. Наропа своими молитвами высушил озеро, чтобы заложить фундамент деревни и монастыря. После того, как воды не стало, начали образовываться эти "лунные кратеры".
- Махасиддхачарья Наропа ( 956 -1040 г.г.) — учитель буддизма, монах, а впоследствии йогин, тантрийский учитель, ученик Тилопы и брат Нигумы, отец-основатель традиции Кагью. Одним из наиболее примечательных его учеников был Марпа.
О сегодняшних днях монастыря Ламаюру
С тех пор прошла тысяча лет, и монастырь хорошо известен далеко за пределами буддийского мира, хотя до сих пор лишь небольшое количество путешественников посещают это место.
Первоначально монастырь состоял из пяти больших зданий, из которых сейчас сохранилось только одно. Даже потеряв большую часть своей мощи, Ламаюру по-прежнему остается одним из старейших и величайших монастырей Ладакха и содержит около 150 постоянных буддийских монахов(лам), хотя в прошлом это число превышало 400.
У монахов есть медицинская лаборатория, где они производят лекарства из местных трав.
Молитвенный зал - единственная часть главного монастыря, доступная для путешественников. В нем сохранились старые настенные рисунки и некоторые старые буддийские писания.
Ламаюру также известен двухдневным религиозным фестивалем под названием Юру Кабгят/Yuru Kabgyat, который проходит во 2-м месяце тибетского лунного календаря (июнь-июль) и в нем принимает участие большое количество буддийских преданных не только из Индии, но и буддийских монахов из Китая, Японии, Кореи и Бутана.
Фестиваль посвящен богу смерти Яме и Гуру Падмасамбхаву, считающемуся вторым Буддой. Главной достопримечательностью фестиваля является традиционный танец Чам/Cham, который исполняется монахами в масках под удары барабанов, тарелок и мелодии длинных традиционных труб.
Монастырь относится к направлению буддистской школы Дрикунг Кагью («Красные шапки»). Но долгое время был прибежищем для последователей религии Бон.
У монастыря Ламаюру есть ветвь йоги, которая была основана в 1970-х годах йогом Кьюнгой Ринпоче. Сейчас монахи практикуют медитацию и духовность под руководством ученика Ринпоче.
Лучшее место для просмотра лунных пейзажей Ламаюру- так называемый холм для медитации.
Как добраться
Самый простой способ посетить Ламаюру - приехать из Леха на такси, а зимой это также самый практичный способ, поскольку автобусы редко курсируют по шоссе в эти месяцы. Летом вы также можете сесть на местный автобус, хотя поездка займет гораздо больше времени , зато будет намного веселее и дешевле.
Можно также арендовать мотоцикл. Дороги на перевале Фоту Ла/ Fotu La хорошие и проезжать их довольно легко. И если вам повезет, вы сможете увидеть представителей животного мира из дикой природы, например, антилоп.
Еда
В монастыре Ламаюру есть сказочный ресторан под названием Niranjana Lamayuru Restaurant, который предлагает удивительную еду. На дороге Каргил- Ламаюру- Лех есть различные продовольственные дхабы (кафешки), которые предлагают местную аутентичную тибетскую еду. Там не так много разнообразия, но еда восхитительная и питательная.
Где заночевать при необходимости
В деревне есть различные варианты проживания, такие как Hotel Moonland, Siachen Guesthouse, Dragon Hotel и другие. Монастырь также предлагает недорогие варианты размещения.
Некоторые остаются в Ламаюру в течение нескольких недель и месяцев, чтобы практиковать йогу.
Лучшее время для посещения Ламаюру
Лучшее время для посещения - с апреля по июнь. В эти месяцы погода остается довольно теплой и комфортной. В зимний сезон поездка нежелательна, так как погода в это время слишком холодная. Но дороги в Ламаюру остаются открытыми и зимой, только со стороны Леха. А перевалы Фоту Ла и Намки Ла иногда закрываются.
Добрый совет :)
Если вы будете в тех местах, то всегда используйте универсальное ладакхское приветствие "Джули" (подобно "Намасте" среди индусов) и широкую улыбку, и люди легко откроются вам. Ладакхи очень теплые и щедрые люди, и некоторые могут даже пригласить вас домой на чай.
Спасибо, что дочитали! Всем Добра и Любви!
Интересных и запоминающихся путешествий всем!
#индия #гималаи #ладакх #буддизм #монастыри #гомпа #удивительные места #путешествия #горы #ламаюру