Окончание. Предыдущая часть здесь⤵️
В заголовке - тибетская поговорка. Медитация – крайне важный элемент ежедневной программы, ведь она утоляет голод ума. Голодный же ум начинает искать удовлетворения в чувственных объектах, особенно в физической пище. И поскольку пища принимается в этом случае без учета потребностей тела, весьма вероятно, возникает заболевание.
Хорошая медитация питает организм столь основательно, что тело начинает обходиться меньшим количеством пищи. Вообще, контроль над желаниями, достигаемый медитацией, по аюрведе, ключ к долголетию, а для особо продвинутых -- и к бессмертию...
Результатом медитации становится расслабление ума и тела, гибкость мышления, способность по-новому смотреть на происходящее и действовать по интуиции, а также созидательная радость жизни.
Впрочем, это лишь некоторые результаты, и в общем-то не они являются ее целью. Медитация, этот нектар для ума, усиливает в человеке сострадание, терпение, мудрость, освобождает от конфликтов. Хотя медитация упоминается в основном в восточных религиях, найти ее можно почти во всех мировых традициях.
Кстати сказать, наш современник Владимир Мегре, автор серии книг об Анастасии, с феноменом медитации связывает существование дольменов. Эти огромного размера каменные плиты, поставленные вертикально и покрытые сверху массивной плитой, еще недавно были желанным объектом для советского туриста. Странные сооружения, датируемые бронзовым веком, можно было увидеть в Геленджике, Краснодаре и Новороссийске... Так вот, Мегре уверен, что дольмены не просто погребальные сооружения, а место для медитации как временного отделения духа от тела.
В дольмене это отделение происходило с нашими пращурами в полной мере, многократно, но всякий раз дух возвращался обратно. Смерть в дольмене тоже была медитацией, но дух уже навсегда оставался средь каменных плит. И сегодня он, может быть, ждет к себе гостей, дабы передать достойному избраннику мудрость тысячелетий...
Для тех, кто никогда не занимался медитацией, приводим краткие инструкции из аюрведических практик американки Мелани Саш, менеджера-консультанта по аюрведическому образу жизни.
- Вымойте руки, лицо и ноги.
- Найдите тихое, чистое, хорошо проветриваемое место в помещении или на улице.
- Сядьте удобно. Спина прямая, ноги на полу (лучше босиком).
- Слегка подберите подбородок, ослабив задние мышцы шеи.
- Язык между передними зубами, рот чуть приоткрыт.
- Подберите мышцы таза.
- Сфокусируйте взгляд между коленей.
- Вдохните через нос, задержите дыхание на секунду, затем расслабьте тело и позвольте воздуху выйти самому. Сконцентрируйте внимание на дыхании, отличая ощущения во время вдоха и выдоха. Сосчитайте 21 цикл дыхания. Если сбились, начните сначала. После этого следите за дыханием, когда воздух входит и выходит через нос. Если внимание отвлекается от дыхания, просто скажите себе слово «думаю» и верните внимание к дыханию.
- Концентрируйтесь так для начала в течение 20 минут, потом постепенно увеличивайте время.
После небольшой практики вы будете в состоянии медитировать где угодно и не только в состоянии покоя, но и на ходу.
- Что же до того, какой из видов медитации подходит для каждого типа конституции, то так как люди вата больше склонны к движению и звуку, им очень подойдет медитация во время ходьбы или медитация под музыку.
- Люди питта-типа неравнодушны к зрительным образам, им нравится медитация с использованием цвета, картин, красивых предметов.
- Люди капха предпочитают просто тихо сидеть и созерцать. Но чтобы избежать сонливости, им стоит использовать благовония и чередовать медитации прогулками на свежем воздухе.
Постепенно медитацией может стать все, что глубоко прочувствовано сердцем. Самая простая медитация связана с солнцем. Йоги, например, каждое утро по нескольку минут смотрят на восходящее солнце, испытывая при этом благоговение перед его величием и щедростью. Это может делать каждый без всякого ущерба для себя. Когда сияние солнца станет нестерпимым для глаз – несколько мгновений смотрите на него сквозь закрытые веки. Даже пара минут в день, затраченных на это упражнение, укрепят тело и улучшат зрение.
Для соблюдения здорового режима потребуется немало энергии. Источником ее, по учению аюрведы, могут стать физические упражнения. Существует несколько типов упражнений:
· пассивные (массаж и самомассаж);
· активные (бег, спортивные игры, аэробика и т.д.);
· балансирующие энергию (йога, боевые искусства и т.д.).
Конечно для ваты, питты и капхи требуются разные упражнения. В следующий раз мы рассмотрим, какие именно из них подходят для каждого конституционного типа.
Было интересно? Подпишись на наш канал и читай:
Евгения Ошуркова (с) "Лилит"