Как стать знатоком вина всего за одну статью? Как научиться различать в вине «персик», «свежескошенную траву», «вишневую косточку», «мокрый асфальт после дождя» или «сейшельскую ваниль» вслед за самыми искушенными сомелье? Как отличить плохое вино от хорошего? Или на крайний случай просто не выглядеть как полный… дилетант?
Это не сложно, если придерживаться набора вполне простых правил. Начну с главного секрета вина: самое важное в вине – это не само вино, а процесс его потребления, дегустации. Какое бы хорошее вино вам не посоветовали, если вы его пьёте неправильно, то ничего не почувствуете и ничего не поймёте. И наоборот, даже простые столовые вина, при правильном потреблении, подарят вам прекрасные ощущения.
Всё начинается с того какой, бокал вы выбираете. В теории под каждый вид напитка есть свой вид бокала. Однако, для того чтобы почувствовать вкус и аромат вина, не важно красного, розового или белого, выбирайте такой, который имеет максимально широкий диаметр, а к краям сужается. Такой бокал напоминает по форме тюльпан. Почему? Это станет ясно позже.
Затем, очень важно, как вы держите бокал. Неопытного ценителя вина сразу видно по тому, как он это делает. Ни в коем случае нельзя держать его за чашу. Можно держать за ножку. Но самые продвинутые ценители вина держат его за подставку, к которой крепится ножка бокала. Это высший пилотаж!
Далее важно то, как и сколько вы наливаете. Если наливают вам, то никогда не держите в руке бокал и уж тем более не протягивайте его к наливающему. Просто поставьте на стол. Следите чтобы налили не более 100-150 мл. вина. Лучше меньше. И сами себе больше не наливайте. В любом случае бокал наполненный более чем на 1/3 – это плохой тон.
Что дальше? Здесь три шага. Вино сначала смотрят, потом нюхают, потом пробуют. А если вы на дегустации, то ещё и выплевывают.
Итак, шаг первый. Смотрим на вино. В случае белого, если оно светлое и очень прозрачное, то это молодое вино. Если золотистое или янтарное, то зрелое. В случае же красного возраст на вид определить сложнее, но в целом молодое вино более яркое на цвет, а зрелое имеет более приглушенные цвета и с возрастом приближается к кирпичному. Молодое розовое вино яркое, а по мере созревание оно становится сначала лососевым, а потом оранжевым. Вино не бывает старым, оно просто бывает на разных стадиях своего развития от молодости к зрелости и, наконец, к созреванию. В теории, при правильном хранении, вино может «жить» очень и очень долго.
Смотрим дальше – оцениваем плотность вина. Для этого берём бокал за подставку и вращаем его так, чтобы вино закружилось в нём как в воронке. Прекращаем вращать и смотрим на стенки бокала. Если вино плотное, то видны капельки на стенках бокала и дорожки, по которым они стекают вниз. Чтобы вас не приняли за неопытного ценителя, смело назовите вслух эти дорожки «ножками». Чем плотнее вино, тем больше капли на дорожках, тем медленнее они стекают по ножкам. Но не говорите «плотное вино», говорите «тельное». В целом возраст и тельность никогда не говорят о качестве вина, а только о вкусовых ощущениях. Начинающим знатокам, как правило, нравятся молодые, сладковатые вина, но по мере формирования вкуса предпочтения отдаётся более зрелым сухим винам.
Нюхаем вино. Вино в бокале вы вертели не только для того, чтобы оценить тельность, но и для того, чтобы оно «подышало», т.е. насытилось кислородом. Этот процесс ещё называют аэрацией и именно для этого желателен бокал с большим диаметром – это позволяет вину быстрее насытиться кислородом. При аэрации вино начинает раскрывать свой аромат. Когда нюхаете вино, никогда не гоните запах к носу ладонью, как на уроках химии, а смело вдыхайте из бокала. Вино по мере аэрации и прихода к комнатной температуре может несколько раз поменять свой аромат. Чем лучше вино, тем больше таких смен. Каждая такая смена называется «носом». Первый «нос», второй, третий и т.д. У самых роскошных вин может быть четыре «носа». Если вы до этого шага делали всё как описано выше, то вы и правда почувствуете персик, траву, ваниль или землянику, в зависимости от вина. Это как родиться заново для людей, привыкших к пиву и портвейну. Иногда хорошее вино начинается с неприятного запаха. Профи его называют «носочками» или «пи пи де ша» («кошачья моча» по-французски). «Пи пи де ша» непременно произносите в нос на французский манер. Если хотите впечатлить окружающих, можете сказать, что чувствуете «подмышку кабана» или «испуганного зайца». Знающие люди оценят. Однако, если «носочки» через несколько минут не сменяются другим ароматом, то вино скорее всего испортилось.
Пробуем вино. Посмотрели, понюхали, теперь можно сделать маленький глоток. Катаем его по языку и по нёбу. Пытаемся поймать вкус, а не алкоголь. Во вкусе вина, помимо «тельности», есть ещё сладость, терпкость и кислотность. По сладости, т.е. по степени содержания сахара, вина делятся на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие. Хороший тон не опускаться до сладкого и полусладкого, так как сахар забивает другие вкусы в вине, но это не обязательно. Ничего дурного в любви к сладкому вину нет, как нет ничего дурного в предпочтении котлет трюфелю. Терпкость присуща определенным сортам винограда, чаще выращенным в прохладных регионах или настаивавшемся в дубовых бочках. Такие вина яркие, узнаваемые и нередко нравятся новичкам. Кислотность вина и её противоположность – мягкость, являются следствием климата, погоды, состава почвы, что всё вместе называется «терруар». Последнее слово надо запомнить. Непременно блесните им! Вкус, как и аромат, раскрывается по мере насыщения вина кислородом в вашем бокале.
Пробуйте вино с разными закусками: сырами, фруктами, мясом и морепродуктами. Экспериментируйте! Это вам подарит море новых впечатлений. Вино и еда невероятно обогащают друг друга. На практике можно и бургундское заедать макаронами, но лучше придерживаться рекомендациям на бутылке.
Для завершения надо выучить несколько названий сортов винограда и регионов, где делают хорошие вина. К сожалению, у многих всё это перепуталось. Так вот Кьянти, Риоха, Сент-Эмильон, Медок, Бургунь и Шабли – это названия регионов или вин, а не сорта винограда. Наоборот Санджовезе, Каберне-Совиньон, Шардоне, Шираз (он ж Сира), Мерло, Темпранильо, Гренаш, Совиньон блан, Пино нуар, Пинотаж или Карменер – это очень популярные сорта винограда и их надо помнить.
Обязательно изучайте этикетку понравившегося вам вина. Смотрите на страну и сорт винограда. Постарайтесь их запомнить. Это вам поможет лучше разобраться в ваших чувствах к вину и в будущем не брать того, что «не ваше». Не смотрите на цену, так как в любом ценовом диапазоне есть как прекрасные, так и посредственные вина. Однако, старайтесь дешевле 500-600 рублей (в ценах текущего 2023 года) за бутылку не брать.
Очень важный совет по хранению вскрытого вина. Если после прекрасного вечера у вас осталась недопитая бутылка вина, то закройте бутылку и поставьте в холодильник. Белое и розовое вино сохранят свои вкусовые качества ещё 2-4 дня, а вот красное уже на второй день станет заметно хуже, а на третий его пить практически невозможно без слёз. Помните об этом.
Можно ли на вкус, запах и цвет безошибочно угадать сорт винограда и страну производителя? Скорее всего нет. Как показывает статистика, даже люди, регулярно пьющие дорогое вино, не могут этого сделать, вплоть до курьезов среди жюри на винных конкурсах. Чего только стоит история Руди Курниавана, студента из Индонезии, который заработал миллионы 10 лет продавая коллекционерам вина дешёвую бурду. Однако эта заметка поможет вам решить две задачи: научить методике как правильно найти вино, которое понравится именно вам во всей его красе и помочь выглядеть своим даже среди самых продвинутых «профи».
На здоровье!
А вот что на эту тему пишет ChatGPT при тех же вводных данных:
Как стать знатоком вина всего за одну статью: гениальная формула для ленивых
Виноманы, дамы и господа, приветствую вас! Сегодня я с радостью представляю вам великолепный способ стать истинным знатоком вина всего за одну небольшую статью. Это правильно, вы не ослышались! Благодаря этой гениальной формуле, вы сможете сразу же превратиться в эксперта и потешить своих друзей снобистскими знаниями о вине, не тратя при этом драгоценное время на обучение и практику.
Первый шаг в нашем невероятном путешествии к винной эрудиции - это надеть ваши самые высокопарные очки и пристально взглянуть на бокал с вином перед вами. Важно помнить, что внешний вид имеет первостепенное значение. Если бокал выглядит дорого и шикарно, значит, вино внутри тоже должно быть дорогим и шикарным. Больше никаких вопросов, просто доверьтесь своим глазам и подчеркните свой вкус безо всяких усилий!
Второй шаг - использовать сложные термины, которые вы только что услышали от ваших интеллектуальных друзей на прошлой неделе. Независимо от вкуса и аромата вина, важно выбросить наружу слова, которые вызывают поклонение и восхищение. Например, "букет", "танины", "превосходное послевкусие". Даже если вам не совсем понятно, что они означают, помните, что важно звучать умно и выучить эти термины наизусть. Ведь кто нуждается в понимании смысла, когда можно лишь восхищаться пустыми словами?
Третий и самый важный шаг - наслаждайтесь своим новым статусом знатока вина и не упускайте возможности замечать каждую мелочь. Любой запах или вкус, которые приходят на ум, будут ваши личные интерпретации и никак не связаны с реальностью. Ведь почему бы не сравнить вкус вина с магнолией, новой кожаной сумкой или даже с запахом после дождя? Это ваш мир, ваше вино, и только вы знаете, что именно в нём скрыто.
Итак, уважаемые читатели, вы теперь осведомлены о секрете, как стать знатоком вина всего за одну статью. И хотя, конечно же, эта статья полна иронии, у нас есть небольшая просьба к вам. Пожалуйста, не принимайте это всерьез. Мир вина так богат и разнообразен, что его истинные тайны раскрываются только с годами и истинным интересом. Образование и опыт - вот ключи к настоящему пониманию и наслаждению вином. Никакие магические формулы не заменят этих ценных качеств.
Так что продолжайте исследовать, дегустировать и общаться с теми, кто разделяет вашу страсть к вину. И помните, что настоящее наслаждение - это не в сложных словах и высокомерии, а в умении находить красоту в каждом глотке и разделять его с теми, кто находится рядом.