Может быть немного полезно практикующим инструкторам и директорам автошкол – в чём сильно сомневаюсь.
Есть внеплановое продолжение этой статьи. Читаем всё внимательно!
Далее всё, что Вы прочитаете, исключительно мое личное мнение, основанное на более чем тридцатилетнем опыте подготовки от водителей-новичков до водителей силовых структур и VIP кортежей.
Традиционно:
Не забываем подписаться на мои каналы – они под статьёй. Вам может быть интересно, а мне стимул что-то писать для Вас.
Моё непоколебимое мнение (Смешно! Кому же оно интересно в Министерстве просвещения и тем более в силовом органе - ГИБДД?) – в автошколах новичков надо учить исключительно на автоматах (АКПП) и получать ВУ исключительно на машинах с АКПП. Решение о замене ВУ с отметкой про АКПП на «чистое ВУ» уже состоявшийся водитель, должен принимать сам и учиться дополнительно.
Объясню свою позицию.
Основная задача инструктора автошколы должна заключаться лишь в том, чтобы НАУЧИТЬ НОВИЧКА ЯЗЫКУ ДОРОГИ И ОБЩЕНИЮ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, а именно:
Учитывать ПДД (кто из «опытных» их помнит все досконально?), как держать дистанцию, настраивать зеркала, перестраиваться, парковаться и т.д. Это то, что делаем все мы в дорожном потоке.
Если в этот процесс вмешивается МКПП/РКПП, тут же возникает глобальная задача – УМЕТЬ УПРАВЛЯТЬ РЕЖИМАМИ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ РЫЧАГА КПП В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЙ.
Это ли не фантастика?!
Новичок ещё ничего не умеет, не видит, и не понимает язык дороги, а ему надо при этом ещё и учитывать режимы работы двигателя при этом не нарушать ПДД.
Первая задача - «Язык дороги» и вторая - «Режимы работы двигателя» кардинально разные задачи, а в условиях автошколы взаимоисключающая, но позволяющая инструкторам неплохо зарабатывать на ДОПах (дополнительно оплачиваемые поездки). Учить можно сколь угодно долго! Все равно новички не понимают куда «инструктор - кормчий» должен их привести. Вот и «рыскают» новички по просторам интернета в поисках того единственного, который научит. Но увы, это как найти иголку в стоге сена!
Первая задача - «Язык дороги» на АКПП решается условно просто, а вот если одновременно к ней сразу прицепить обучение «Режимам работы двигателя» на МКПП/РКПП, то ни то ни другое в диапазоне программ обучения в автошколе потенциально безопасному управлению автомобилем не имеет решения.
Если эти задачи разделить во времени, то после решения первой задачи с использованием АКПП новичок, уже имея ВУ, может начать сразу самостоятельно управлять автомобилем. Набираться опыта и различать разные диалекты других водителей. И, если через какое-то время у него появится непреодолимое желание пересесть на машину с МКПП/РКПП, то по методике ВОКОМ® его можно будет этому научить за 2-3 часа. Всё остальное на дороге он уже умеет!
Прочитать про методику ВОКОМ® обучения работы с МКПП/РКПП можно будет в следующей моей статье «КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ «ГЛОХНУТЬ» НА МЕХАНИКЕ». Часть №1
Подробности и тонкости в онлайн общении(условия ниже).
У кого есть вопросы и кто посчитает все прочитанное полезным можете «похвалить» меня через ЮМани https://yoomoney.ru/to/4100118098522272 и после этого пообщаемся о тонкостях через https://chattern.ru/ - ссылку приглашение сброшу в личку.
А чтоб не пропустить выход нового материала, подписывайтесь на мои каналы:
https://vk.com/alexeynkolontai
https://www.youtube.com/@Safe_Road
Подписка на них Вас ни к чему не обязывает, но появляется возможность первыми читать и смотреть то, что у меня вызвало творческий подъём, и я посчитал интересным и достойным Вашего внимания, что бы Вы про это почитали или посмотрели видео.