Какие анализы сдавать? Как следить за здоровьем щитовидной железы? Какие витамины принимать? Как предотвратить развитие сахарного диабета? Мы попросили врачей эндокринологов клиники "ДАВИНЧИ" дать рекомендации женщинам, которые ходят сохранить гормональный баланс и высокое качество жизни. В этой статье вы найдете 7 рекомендаций, которые будут полезны женщинам старше 50 лет. В конце будет ссылка на онлайн-прием врача для тех, кому нужна полная экспертная консультация по этому вопросу.
Рекомендация № 1. При резкой прибавке в весе обратиться к эндокринологу. Она может быть вызвана такими состояниями как инсулинорезистентность, дефицит гормонов щитовидной железы, дефицит половых гормонов после наступление менопаузы, патология надпочечников. Каждый случай индивидуален. Однако резкий беспричинный набор веса - всегда повод для консультации со специалистом.
Рекомендация № 2. Принимать витамин D. Он необходим для правильной работы инсулиновых рецепторов и является важной мерой профилактики остеопороза, так как участвует в процессе обмена кальция и фосфора в организме. Остеопороз представляет собой снижение плотности костей, которое происходит после наступления менопаузы. Снижение уровня витамина D в крови, которое уменьшается с возрастом, может привести к снижению всасывания кальция. Это повышает риск переломов.
Рекомендация № 3. 1 раз в год сдавать анализ крови на глюкозу. Ведите здоровый образ жизни, чтобы не допустить развития сахарного диабета 2 типа. Человек не может повлиять на свой возраст и наследственную предрасположенность к диабету, но может изменить образ жизни и снизить тем самым риск развития как преддиабета, так и диабета. Для этого нужно снизить массу тела, потреблять здоровую пищу и поддерживать высокий уровень физической активности.
Рекомендация № 4. Проверять здоровье щитовидной железы. Достаточно 1 раз в год делать УЗИ и сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы. Если выявятся подозрительные образования, доктор назначит пункцию. "Начальником" над щитовидной железой является тиреотропный гормон (ТТГ). Он вырабатывается гипофизом и управляет деятельностью щитовидной железы. При отклонениях в уровне ТТГ нужны дополнительные исследования: анализ на Т3 свободный, Т4 свободный, антитела к щитовидной железе.
Есть гипотеза, что возрастное снижение уровня тиреоидных гормонов способствует долголетию.
Рекомендация № 5. Проконсультироваться со специалистом по поводу заместительной гормональной терапии. Решение о ее назначении принимается в индивидуальном порядке. Оптимально обратиться к гинекологу-эндокринологу. Именно в возрасте около 50 лет у женщин наступает менопауза. Чтобы скорректировать возникающий дефицит половых гормонов и профилактировать связанные с ним последствия, назначают эстроген-содержащие препараты.
Рекомендация № 6. Избегать длительных стрессов. Короткий стресс может быть даже полезен для организма, действует на него как закаливающая процедура. А вот длительный стресс влечет длительное повышение уровня кортизола, которое негативно сказывается на здоровье.
Рекомендация № 7. Придерживаться рационального подхода к лабораторной диагностике. Эндокринологи не рекомендуют назначать себе анализы самостоятельно. Одни исследования могут оказаться ненужными, к другим нужна особая подготовка. Сдавать анализы целесообразно только по назначению врача.
Остались вопросы?
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА. Специалисты клиники "ДАВИНЧИ" ответят на ваши вопросы. Доступно жителям любых регионов. Подробнее об услуге "Интернет-доктор".
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.