Найти тему
Войны рассказы.

Доча

Катерина родилась и выросла в рабочей семье, в их городе был большой металлообрабатывающий завод. Отец и двое её старших братьев работали там. Будучи поздним ребёнком, младший из братьев был старше неё на семь лет, Катерина росла стеснительной. Маленькая квартирка из двух комнат и кухни не позволяла ей уединиться для девичьих нужд. В эти моменты на помощь приходила мама, заперев изнутри дверь в общую с её братьями комнату, она ждала, пока Катя со всем управится. С мамой у неё были очень хорошие отношения. Мама любила и сыновей, но общение с дочерью ей доставляло большее удовольствие. С отцом не ладилось, он считал наличие девочки в семье убытком, женщинам на заводе больших зарплат не платили, а выбора в работе не было.

Окончив школу, Катерина хотела поступить в медицинский техникум, но отец был. Привыкшая всегда ему подчиняться, Катерина смолчала. Приняли её на должность учётчицы. Работа была сложная и ответственная. Втайне от родителей, Катерина записалась на медкурсы, она хотела оказывать людям помощь. В токарном цехе, к которому её прикрепили, работала в основном молодёжь. В погоне за премиями, они старались перевыполнять дневные нормы, технику безопасности не соблюдали, из-за этого получали травмы. Однажды парнишка, чуть старше неё, лишился пальца, Катерина первой оказалась возле него. Воспользовавшись заводской аптечкой, она перевязала руку. Кровь удалось остановить, но пальца уже не вернуть. Прибывшая в цех чуть позже, врач заводского медпункта, оценила работу Катерины, но при людях хвалить не стала.

Отец увлечение дочери медициной не одобрял. «На этом поприще славы не заработать!» - говорил он. А славы ему хотелось. Будучи коммунистом ещё с гражданской войны, он выступал на всех маломальских заводских праздниках и мероприятиях. Там его приметил первый секретарь Районного Комитета Партии и сделал парторгом завода. Радости отца не было границ, вот только он не знал, что за такую «доброту» надо платить. Весной 1940 года тот самый партийный секретарь приехал к ним свататься. Обрюзгший старик никак не подходил Катерине в женихи, но отец настаивал на свадьбе. Породнится с таким человеком для него было счастьем. Выйдя из дома на улицу, Катерина с матерью обнявшись, плакали. «Ты, доча, потерпи. Старый он, помрёт скоро» - вытирая слёзы, приговаривала мама. Свадьба была громкой и пышной. Понаехало много важных гостей, все жали отцу невесты руку, а тот и рад улыбаться.

Прошло полгода семейной жизни. Муж был категорически против визита в их хорошую квартиру родственников Катерины. Она втайне встречалась с братьями и матерю во дворе дома. Кухарка, которая жила с ними, жалела девушку, об её отлучках из квартиры мужу Катерины не рассказывала. Как-то раз муж пришёл с какого-то мероприятия совершенно пьяный. Воспылали в нём чувства, он потребовал близости, чего до этого у них не было. Катерина отказала, ей было противно смотреть на этого человека, а уж ложиться с ним рядом и того хуже. Муж избил девушку, кухарка две недели прикладывала к её синякам компрессы.

Проходили дни, недели, месяцы. Побои и ссоры не прекращались. Убрав из своего дома кухарку, что-то заподозрив, муж вымещал злобу на юной жене. В один из мартовских дней 1941 года супруг домой не вернулся. Катя забеспокоилась. Нет, не за мужа, за свою судьбу. Но всё прошло тихо. Приехали неизвестные люди, попросили её собраться за десять минут и освободить квартиру. На её вопрос: «Где муж?», ей ответили просто: «Не ждите». Катя вернулась к родителям. Кормить «нахлебницу» отец отказался. Его убрали с должности парторга, он снова стоял у станка. Катерина вернулась на завод. В первый же день, девушка встретилась с врачом медпункта, та помогла ей восстановиться на медкурсах, а потом и поручилась за неё при поступлении в медицинский техникум. До учёбы дело не дошло, началась война.

Далёкий от фронта город не сразу ощутил на себе всю беду. Братьев Катерины призвали лишь через месяц после начала войны, провожали их всей семьёй. Отец девушки запил, сказывалось плохое отношение к нему на заводе. Как и муж Катерины, он вымещал злость на своих родных. Однажды женщины, набравшись смелости, ответили главе семьи. На следующий день на работу он не вышел. Его хотели привлечь к ответственности за прогул, но узнав причину, только посмеялись.

Прошло полгода. Курсы медсестёр при госпитале сократили с трёх месяцев до одного, Катерина ждала отправки на фронт. Вечер перед отъездом она провела с мамой. «Ты, доча, под пули не лезь. Может так статься, что при госпитале придёшься» - советовала мама. Катерина, соглашаясь, кивала, желая успокоить дорого ей человека.

Война для девушки началась неожиданно. Санитарный поезд, в котором она служила медсестрой, попал под бомбёжку. Те, кому совсем недавно была оказана помощь, получили новые ранения. Многие, кто мог бы выжить – погибли. Кровь, крики, стоны, маты! Как сохранить в таком хаосе самообладание и не лишиться рассудка?! Катерине это удалось. Четыре дня она оказывала всю возможную в полевых условиях помощь людям. После того как восстановили железнодорожные пути, к ним смог пробраться другой поезд. В госпитале работы хватало, и днём, и ночью приезжали машины, привозя раненых, Катерина забыла, когда спала больше трёх часов в сутки.

Первый настоящий бой случился в начале декабря 1942 года. Катерина ещё с тремя медсёстрами оказывали помощь раненым и не заметили, как оказались в окружении гитлеровцев. Около двадцати немецких солдат окружили сарай, в котором находились раненые. Девушка взяла автомат одного из бойцов: «Покажи, как им пользоваться!» - потребовала она. Боец через боль улыбнулся: «Всё просто. Увидела врага, жми на курок». Катерина заняла позицию возле дверей сарая, через минуту показались враги. Они не прятались, шли в полный рост, даже играли в снежки. Дождавшись, когда пятеро немецких солдат выйдут из кустов, Катерина выстрелила. Автомат больно ударил в плечо, но девушка этого как будто не почувствовала, трое фашистов упали замертво на снег, остальные скрылись в кустах. Сарай долго обстреливали, вражеские пули вырывали из брёвен щепки. Раненые красноармейцы умоляли медсестёр оставить их, уйти, но Катерина была непреклонна: «Сама погибну, но вас не брошу!». Те из раненых, кто мог держать оружие хотя бы одной рукой, заняли оборону. Держались они больше получаса, потом послышалось «Ура!», подоспела помощь, немцев отогнали от сарая. На счёт Катерины записали пятерых фрицев, комбат лично подписал представление о награде, и она вскоре нашла девушку.

Лето 1943 года. Полк, в котором служила санинструктором Катерина, готовился к наступлению. По приказу командования девушки учили бойцов, оказывать себе первую медицинскую помощь при любом ранении. Смешки, которые отпускали красноармейцы при виде бинтования области паха, скоро умолкли. Катерина нашла слова, чтобы мужчины их поняли, после этого её в подразделении зауважали. Наступление началось в три часа утра. Ни разу не слышав такой грохот, стреляло много пушек, Катерина закрыла уши ладонями. Через несколько минут после того как бойцы пошли в атаку, за ними поползли санитары. Пули и осколки свистели над головой. Один из них вошёл в землю прямо перед Катериной, он поднял в воздух пыль и кусочки дёрна. Девушка опомнилась, когда передала бойцам десятого раненого, с личным оружием. Охранение траншеи настаивало, чтобы она передохнула, но Катерина только попросила воды и снова отправилась в сторону боя. Последний раненый был тяжелее всех, или ей так показалось, сказывалась усталость. Подтолкнув бойца к траншее, она почувствовала, что что-то ударило её в спину. Это на излёте прилетел осколок вражеской мины. За этот бой Катерина была представлена к медали «За отвагу», она вынесла с поля боя восемнадцать раненых.

Шла война, тут не скажешь кому легче мужчинам или женщинам - доставалось всем. Топкая грязь в начале весны 1944 года затруднила продвижение войск Красной Армии, наступление остановилось. Катерину, вместе с другими санинструкторами, передали тыловому госпиталю. Нужно было быстрее поднимать с больничных коек бойцов. Снова бессонные ночи, операции.

На фронт прибывало пополнение, уже опытной Катерине это говорило об одном – скоро наступление. В той местности, где они находились, было много маленьких речушек и болотцев. Через все эти преграды нужно было построить переправы, а на дворе ноябрь. Бойцы обмораживались стоя по шею в воде. Вывозя таких на трёх телегах, санинструкторы, среди них была и Катерина, попали в засаду. Кто по ним стрелял, сразу было не понятно, не было слышно команд на немецком языке. Отбили одну атаку. Потом помогла рота, которая была на марше совсем рядом. Привели пленных, все они говорили по-русски, но были одеты в немецкую форму. Ротный приказал расстрелять предателей, Катерина при этом присутствовала, смотрела на казнь без сожаления к ним.

Через три дня был большой бой. Два села, стоящие недалеко друг от друга, переходили из рук в руки несколько раз. Санитаров на поле боя не пустили, миномётный огонь немцев был такой сильный, что казалось, простреливался каждый квадратный метр. Лишь вечером, когда стрельба стала стихать, командование позволило забрать раненых. Катерина с двумя бойцами-носильщиками пошла в сторону лога, там был основной удар наступающих красноармейцев. Не успели они до него дойти, как им навстречу выехал немецкий бронетранспортёр. Немец, сидящий за пулемётом, открыл беспорядочную стрельбу, Катя с бойцами успели укрыться в зарослях тальника. Дождавшись, когда бронированная машина отъедет, они поднялись, но их атаковала похоронная команда немцев. Заслышав стрельбу, бронетранспортёр вернулся. Один из носильщиков вызвался подорвать его гранатой, но упал убитый не добежав до него. Катерина взяла из его рук гранату, приготовилась к броску, но в правую руку попала пуля. Раненой рукой, она всё же смогла добросить гранату до вражеской машины. Обработав рану и перевязав себя, с уцелевшим санитаром Катерина всю ночь выносила раненых, а их было много. Когда утром посчитали, вышло тридцать два человека.

Война для Катерины закончилась в Праге, там шли ожесточённые уличные бои. Не желавшие сдаваться немцы и все кто им помогал, бились до последнего, понимая, что пощады им не будет. Катерина уже перевязала троих бойцов, вернув их в бой, когда заметила, что командира роты ранило. Он упал между двух бетонных плит каких-то строений, девушка поспешила к нему. С трудом, но достала его на поверхность. После очередного завала, Катерина подняла правую руку кверху, показывая, что идут свои. Осколок, разорвавшейся рядом мины, срезал её по локоть, как скальпель хирурга. Почти теряя сознание от потери крови, она смогла оттащить командира в укрытие, потом забытье.

На въезде в её город был большой перекрёсток. В надежде увидеть своих родственников вдоль дорог стояли люди. Они встречали каждую машину, которая въезжала. Бойцы помогли Катерине выбраться из кузова грузовика, она, махая им здоровой рукой, прокричала добрые пожелания. За спиной раздался голос:
- Доча, ты ли это?
Катерина обернулась, перед ней стояла старушка в сером рваном платке. Она с трудом узнала маму.
- Я, мама, не видишь что ли?
Старушка протянула руки, Катерина положила их себе на грудь.
- Вернулась, доча, а я ждала!
Катерина не понимала что происходит.
- Ты меня видишь?! - спросила она у матери.
Женщина снова поводила глазами, так делаю слепые.
- Нет, доча, выплакала я свои глаза. Сыновья погибли. Что с рукой? – женщина ощупала пустой рукав шинели.
Добраться до дома им помогла соседка тётя Валя, это она приводила маму Катерины на перекрёсток. Войдя в квартиру, девушка увидела отца. Он сидел за столом, безучастно глядя в окно.
- Здравствуй, папа, - поздоровалась Катерина.
Отец повернулся в её сторону, его глаза наполнились слезами.
- Проходи, дочка.
Катерина сняла шинель, отец увидел её покалеченную руку и награды.
- Прости меня, дочка, - он подполз к Катерине на коленях, - прости!

P.S. Отец Катерины умер через неделю, не выдержало сердце. Её мама прожила долгую жизнь. Помогала дочери в больнице, где та работала терапевтом. Оставшись слепой, мама Катерины поддерживала тех, кто потерял зрение, среди них было много ветеранов войны. Катерина умерла в 1987 году, на её похороны собрался почти весь город.