Найти в Дзене
Мама, не ори!

Про одиночество пожилых родителей

В жизни любого родителя наступает момент, когда птенчик превращается в самостоятельную птицу и вылетает из гнезда, чтобы жить свою взрослую жизнь. Это нормальное явление, вот только пожилые родители очень по-разному переживают этот период.

Многие не могут до конца пережить так называемый синдром опустевшего гнезда, когда кажется, что вокруг образовался вакуум и ты вдруг оказался никому не нужным. Одиночество начинает омрачать реальность, пожилой человек скатывается в апатию, депрессию, теряет смысл жизни и начинает не жить, а доживать.

Не знаю, что будет со мной, когда моя единственная дочь выйдет замуж, но мне кажется, что сейчас мой мир не ограничен ребенком и материнством. Конечно, я люблю своего ребенка и нам хорошо вместе, но я понимаю, что у дочери должна быть своя жизнь, своя семья. Стану ли я чувствовать себя одиноко? Хочется верить, что нет.

Не помню, кто сказал, что «Дети — как особняк, в котором ты никогда не будешь жить: долго, дорого, нервно, а в конце они еще и уходят».

Рано или поздно придет время, когда ребенка надо отпустить. Отпустить не значит вычеркнуть из жизни и забыть о его существовании. Отпустить — это дать возможность жить свою жизнь, а родителям — жить свою.

Пожилые люди, чьи дети давно живут отдельно, говорят, что сначала было очень непривычно, что появилось время не думать о ком-то, не решать чужие проблемы, что вот наконец время, когда можно подумать о себе и своих потребностях. В возрасте 60+ это необычное ощущение, которое сначала может пугать.

Тишина вокруг напоминает пустоту, трясину, которая может затянуть в безнадежность, тоску и одиночество. Если ничего в ней не делать, так и произойдет. Но если начать предпринимать какие-то действия, можно найти много интересного вокруг.

Недавно говорили с папой про то, что пожилым бывает трудно найти смысл в жизни и в деятельности. Дети выросли, у каждого своя жизнь, карьера построена, внуки растут, как будто все в порядке и новые цели не появляются. Да и в определенном возрасте уже сложно ставить перед собой какие-то амбициозные цели и идти к ним.

Пришли к выводу, что в зрелом возрасте человек не должен останавливаться в развитии, замыкаться на сериалах, сплетнях и огородах. В мире так много интересного, и если этот интерес, любопытство сохранилось, ни о каком одиночестве не может быть и речи.

Если человек умеет жить с собой, он не боится старости. И самая главная задача зрелого возраста — научиться занимать себя и проводить время с интересом. Не ждать звонков и редких визитов детей, не ругать их за это, не влезать в их жизнь, а уметь жить свою. И тогда не будет этого токсичного чувства одиночества.

Я согласна с тем, что одинок не тот, у кого нет друзей, а тот, кому одиноко с самим собой.

-2

Рада, что моим родителям пока не одиноко, моя душа за них спокойна. Они не требуют от нас с братом круглосуточного внимания, у них своя жизнь, в которой много их личных интересов. Думаю, в подобных ситуациях выигрывают все: и взрослые дети, и пожилые родители, поэтому уже сейчас заранее можно подумать, а как себя занимать в старости?

Вы уже знаете, чем бы хотели заняться в зрелом возрасте, когда ваш ребенок станет совсем самостоятельным?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🧓