Говяжий фарш, нарезанные овощи и немного приправ делают мясной хлеб или рулет очень универсальным и вкусным блюдом.
Мясной рулет символизирует бережливое приготовление ужина и американцы часто готовят его дома. Они считают мясной хлеб не просто национальным блюдом, а одним из символов Америки.
История возникновения
Хотя было бы легко предположить, что мясной хлеб был американским изобретением, история этого непритязательного блюда определенно более интригующая и древняя.
Самое раннее упоминание о батоне с мясным фаршем относится к 5 веку, задолго до того, как большинство людей осознало, что Америка – это нечто особенное. Коллекция римской кулинарии предлагает примитивный рецепт котлет из мяса, хлеба и вина, местных трав и специй. За прошедшие годы в это блюдо было внесено много изменений.
После своего появления в Древнем Риме мясной рулет распространился по всем уголкам Европы. Во многих странах готовили свои собственные варианты этого блюда, а в Германии и Скандинавии рецепт стал национальным блюдом. В Швеции мясной рулет называется кеттфарслимпа (köttfärslimpa), и его часто подают либо отварным картофелем, либо с пюре. А немцы обычно начиняют свой вариант яйцами, сваренными вкрутую. Оба традиционных блюда популярны и по сей день.
Американская звезда
После того, как в 17 веке западная колонизация Северной Америки началась всерьез, мясной рулет стал основным продуктом питания в ранних голландских и немецко-американских общинах. Европейское влияние на кулинарию колонистов было очевидным. Популярное блюдо скраппл (scrapple), состоящее из свиного фарша и кукурузной муки, подавалось во всех поселениях Западного побережья и послужило основой для того, что впоследствии стало современным мясным рулетом по-американски.
В то время как прототипы мясного рулета были популярны на местном уровне, это блюдо и близко не было таким распространенным, каким оно стало позже.
Только с промышленной революцией и появлением домашней мясорубки мясной рулет по-настоящему обрел свою популярность. Впервые говяжий и свиной фарш можно было производить в домашних условиях, и производители мясорубок воспользовались этой возможностью. Продвигая серию рецептов, основанных на новом изобретении, мясной фарш впервые занял центральное место. Теперь все было готово для того, чтобы мясной рулет стал кулинарной звездой. Все, что для этого было нужно – это искра.
Великая депрессия начала 20-го века вынудила домохозяек быть более бережливыми в отношении продуктов питания. Денег было мало, а дорогие блюда были нежелательными расходами. Это совпало с рядом инноваций в пищевой промышленности. Специи и вкусовые добавки, такие как бульонные кубики, становились все более доступными. Сочетание этих обстоятельств привело к тому, что мясной рулет стал идеальным способом растянуть ограниченные ресурсы на долгое время и сформировать достойное блюдо. С тех пор он остается основным блюдом на обеденных столах.
Мясной хлеб в мире
Национальные рецепты мясного рулета или хлеба можно найти во многих странах Европы, таких как Бельгия, Австрия, Дания, Болгария, Чехия, Греция, Венгрия, Италия и других. В каждой стране свои традиции, местные травы и специи – своя история. Истоки этих рецептов – цивилизация Древнего Рима.
Но свои варианты мясного хлеба имеют также Бангладеш, Куба, Чили, Мексика, Ливия, Монголия, Филиппины и другие страны. За каждым рецептом стоит своя красивая легенда.
Это по-настоящему интернациональное блюдо! Творческий подход поваров во всех странах произвел на свет множество различных рецептов.
Ставьте лайк, если было интересно. Делитесь в комментариях, рецепт мясного хлеба из какой страны, вам интересно было бы прочитать и приготовить.