В июне 2023 года я прошла десятидневный курс Випассаны в подмосковном центре. Для начала пару слов о том, что представляет собой техника.
Випассана означает видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, является одной из самых древних техник медитации в Индии. Этой технике обучали в Индии более 2500 лет назад, как универсальному способу избавления от всех несчастий, Искусство Жизни.
Искусство жить… Звучит интригующе, правда. 25 столетий назад люди научились данной технике и она существует до сих пор в своем первоначальном виде. Такие факты, безусловно, воодушевляют и радуют. Что ж, вернемся к моему личному опыту.
Для начала расскажу, как я вообще пришла к решению поехать. Появилось оно не сразу. И наверное стоит вообще рассказать о поисках ответов внутри себя. Сколько себя помню, меня всегда влекла духовная часть жизни. Я много размышляла о Боге, о мире, о людях. С детства было понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Когда многие в 7-10 лет начинали курить и я видела, что это вызывает зависимость. Какая-то маленькая палочка будет мной управлять, думала я. К тому же еще и ужасно пахнущая. К алкоголю тяги тоже не было. Также с детства было сострадание к людям, животным. Конечно, я совершала и плохие поступки. Но за них всегда мне было так стыдно, что душа будто выворачивалась наизнанку. Возможно, об этом я напишу отдельную статью когда-нибудь, а пока вернусь к сути.
Многие мысли приходили в мою жизнь интуитивно. В 25 лет я осознанно приняла крещение. С этого момента много ответов я нашла в текстах священных книг. Но желание идти к истине только нарастало.
После 30 лет меня все больше и больше начал посещать вопрос: кто я? для чего я пришла в этот мир? Я четко понимала, что у меня есть свой путь. Но как на него выйти понимания не было. Но я не отчаивалась. Я искала информацию везде. И в православии, и в исламе и в йогических книгах. Мне было легко это делать, так как есть понимание, что Бог - един. Ощущения, что читая книги и учения других религий я предаю свои убеждения не было. Я все искала, искала.
Осенью 2022 года, в возрасте 34 лет я почувствовала потерянность. Было ощущение, что я поднялась на одну ступеньку к духовности, но стою на ней одной ногой, качаясь и пытаясь держать баланс, пытаясь не упасть. Нет опоры под ногами. Нет понимания, куда двигаться дальше. Я зависла в воздухе. Было очень тяжело. В тот момент мне захотелось замолчать. Не потому-что мне не хотелось с кем-то разговаривать. Просто интуитивно чувствовала, что мне это поможет. Начала искать домики вдали от города. Даже рассматривала вариант на некоторое время уйти в монастырь трудницей. И тут я вспомнила, что когда-то давно слышала от знакомых о некой Випассане. Что это и как работает я не знала, но было ощущение, что это именно то, что мне нужно сейчас. Долго не могла найти сайт, да, это странно. Видимо, я искала через Яндекс браузер, где в выдачи появлялось много коммерческих проектов. Но это было все не то. И тут одна моя знакомая пишет в Инстаграм, что едет на курс. О, чудо! Я тут же написала ей и она скинула мне сайт (все контактные данные я размещу в конце статьи). На сайте можно выбрать курс в различных городах и странах. Конечно, я хотела поехать в подмосковный центр, он ко мне ближе. Мне говорили попасть туда тяжело. И я подала анкету в Новосибирск. Там была ближайшая дата подачи анкеты. Мне тут же пришло приглашения. Курс начинался в середине мая. Уже позже я поняла, что даты мне не подходят, конец учебного года, у детей выпускной, концерты всевозможные. Я снова подала анкету. Уже на 27 мая. И меня снова одобрили. Но я увидела, что скоро откроется запись в подмосковный центр и решила подать анкету. Была не была. Вы не представляете, как я была счастлива, когда получила письмо с одобрением. Моя грудная клетка наполнилась светом и сердце забилось чаще. Я поняла, что мне действительно нужно ехать. Без поисков причин, почему ехать не стоит. На работе я честно рассказала о том, что случилось и написала заявление об уходе. Начался обратный отсчет.
11 мая 2023 года я прибыла в Москву. Села на электричку и поехала в поселок Авсюнино, где находился центр. В электричке я увидела парня и почему-то подумала, наверное он тоже едет на Випассану. Позже я действительно увидела его в центре. Объявили нужную станцию и я вышла. На перроне встретила людей, которые глядя в телефон зачитывали письмо с руководством, как добраться: направляйтесь вперед по перрону в сторону движения поезда, далее поверните направо… Я тут же подошла к ребятам и дальше мы шли уже вместе. По пути встретили еще много людей. Дойдя до центра началась регистрация. Далее я сдала ценные вещи, телефон (им пользоваться нельзя во время курса, близким можно отправить телефон центра на всякий случай), книгу. Мне вручили ключ от шкафчика и дали квиточек с данными номера корпуса и келии (так там называют комнаты). Я буду как монах, подумала я. Внутри было спокойно и радостно.
Корпус был большой, 4 комнаты, каждая поделена на несколько келий. В моей комнате их было 8. В келии была кровать, стул, полка, пару вешалок. Я разобрала вещи, свои “мирские” вещи повесила на вешалку. Позже перед сном я смотрела на них с мыслью: “Еще чуть чуть и я вас надену”. Переоделась в спортивные штаны и длинную футболку (в центре нужно ходить в закрытой одежде, чтобы не было видно ног и плечи были покрыты) и вышла осмотреть территорию. Она была довольно большая. Поделена на две части: мужская и женская. Природа просто замечательная: кругом сосны, пение птиц, красивые деревья, цветы. Все это очень располагало. На территории было много скамеек. Я подошла к одной из них, где собрались девушки. Мы разговорились. В 17:00 нас позвали на ужин. Очень разнообразный и вкусный. В 19 часов была лекция, после который началось благородное молчание. Правила позволяли говорить только с учителем, если были вопросы или с менеджерами по бытовым моментам. Со студентами любые контакты были запрещены. Смотреть, общаться жестами не позволялось. После лекции я приняла душ и легла спать. Отбой был в 21:30.
В 4:00 пробил гонг. Его звук мы слышали в течение дня, он знаменовал подъем, начало практики, призыв на завтрак и обед, перерыв на чай. Я встала, умылась. В 4:30 началась медитация. В первый день я чувствовала сильный подъем эмоций. Мне было так радостно осознавать, что столько людей пришли сюда, чтобы духовно развиваться. Я думала, сколько центров по всему миру, сколько в каждом из них в эту минуту народу. Душа радовалась. Пока еще было много времени для радости. Сидишь себе, наблюдаешь дыхание, слушаешь птиц, ветер. Первые два дня были довольно легкими для меня. Мне очень отзывалось, что мы много работали с умом. Учились концентрировать его на дыхании и участке под носом. Но.. Через пару дней я осознала, что это все же огромный труд, каждодневная работа над собой. Ум не так то легко хотел концентрироваться, постоянно пробегали мысли. Тело болело, меня тошнило, ела я мало, хотя как писала выше еда была очень вкусная. На четвертый день я выбежала с утренней медитации, меня вырвало и меня начало трясти. Сил не было. Но я постаралась успокоиться и вернулась снова в зал медитации. Всего лишь дышать и наблюдать дыхание, успокаивала себя я. Однако в этот же день началась настоящая Випассана, мы начали наблюдать ощущения на каждом участке тела, с ног до головы. Появилась практика твердой решимости, когда один час нужно было сидеть с закрытыми глазами не меняя положения рук и ног. Помню, в первый раз выйдя на полусогнутых коленях из зала после такой практики в моей голове всплыл ролик и фраза из него: “Я прошла Афганскую войну”. Было очень сложно. Очень. И я понимала, что легче не будет. Но я не думала уезжать, так как понимала, что все что сейчас происходит - это все мне необходимо.
Каждый день с 19:00 до 20:30 проводились лекции. Они меня очень воодушевляли и давали сил двигаться дальше. Это были записи лекций, которые читал сам Гоенка (человек, который возродил и распространил учение Будды). Удивительно, но было ощущение, что он читает их персонально тебе. Часто в течения дня возникали вопросы, а в лекции Гоенка отвечал именно на них. Это поражало.
Колоссальная работа над собой. Многие не выдерживали. 4 человека уехали с курса. Часто я слышала в комнате всхлипывания. Люди плакали. Это было оправдано. Я мысленно посылала свою поддержку: “Только держись, пожалуйста”. Многих я даже не знала по именам, но было ощущение какой-то родственной связи. Мы молчали. Но я также чувствовала поддержку других людей. Очень помогали диалоги с учителем. На нашем курсе учителем был Гопал Шаран Сингх. К нему хотелось приходить. Он утешал. Расскажу один случай, когда он мне очень помог. На восьмой день мне стало очень тяжело. Я видела, как страдают люди и мне хотелось им помочь. С одной из медитаций с твердой решимостью девушка вышла волоча ногу за собой. Ей тяжело было спуститься, тяжело было идти. Я так хотела к ней подойти, подставить плечо, обнять, утешить. Но правила этого не позволяли. На следующей медитации я плакала, а позже пошла к учителю задать вопрос по этой теме. Он улыбнулся, сказал, что если бы я помогла ей тогда, то только сделала бы хуже. Из нее выходит все, что должно выйти, ей уже скоро станет легче. Сказал, хорошо, что я имею сострадание, но в данном случае нужно спокойно отнестись ко всему. Рассказал о практике любящей доброты, которую мы освоим в десятый день и я смогу поделиться своим светом со всеми людьми на земле. Он говорил это с таким теплом, что уходя я почувствовала это тепло внутри себя. Стало легче.
Миновал девятый день, в который мне было физически сложно, кружилось голова. Наступил и десятый день. Он является промежуточным днем перед выходом в мир. Адаптирует нас, чтобы выйдя из центра мы не сошли с ума от обилия звуков, шумов. Так, после утренней медитации заканчивалось благородное молчание. Было разрешено говорить. Я заговорила не сразу. Сначала прошла несколько кругов по центру. Потом кто-то заговорил со мной и началось.. Наступило время обеда. В предыдущие дни прием пищи у меня занимал не более 20 минут. В этот день мы обедали почти час. Все говорили, делились мыслями. Говорили и после обеда. Потом снова была медитация. Я заметила, что стало тяжелее концентрировать ум. Осознала, для чего нужно было молчание. Десятый день прошел очень быстро. В этот день, как говорил учитель, мы освоили технику Любящей доброты. И в момент практики я почувствовала, как мои ребра не выдерживают обилия света и любви внутри. Чувства бурным потоком вырвались наружу и разлились в пространстве. Это было чудесно.
В одиннадцатый день прошла утренняя медитация. Мы позавтракали, помогли убрать центр и можно было ехать домой. Нам выдали телефоны. Включила его я не сразу. Было раннее утро. Я знала, что дети еще спят и позвонить я смогу позже. А большего мне не хотелось. Прощаться с центром было тяжело. Прощаться с людьми было тяжело. Но все меняется. И хорошее и простое. Аннича - закон непостоянства. Ключевое понятие в Випассане, поняв которое можно навсегда избавиться от страданий. Все аничча.
Вернувшись домой мне очень захотелось поделиться своим опытом, поэтому я сразу же села писать. Я очень ценю опыт, который получила и намерена дальше продолжать практиковать. Надеюсь, что у меня снова появится возможность пройти данный опыт. Он бесценен и рекомендую пройти его каждому. Далее, как писала выше, напишу общую информацию по курсу.
Всю информацию по курсу можно получить на сайте https://www.dhamma.org/ru/. Там же можно заполнить анкету на интересующий вас курс.
Теперь о стоимости участия. Випассана - это некоммерческая организация. Она существует на пожертвование людей, которые прошли курс. Пожертвование можно оставить только если прошел курс полностью. Сумму определяешь сам, по своим возможностям. Раньше я думала, что ты оставляешь пожертвования как бы компенсируя свое участие плюс благодарность сверху. Оказалось, что пожертвование ты оставляешь для участия будущих учеников. Очень экологично и чисто.
Випассана в цифрах:
- 10,5 часов медитации в день;
- прием пищи 2 раза в день;
- 6,5 часов сна;
- молчание 24/7.
Я очень надеюсь, что каждый однажды сможет побывать на данном курсе. Искренне всем желаю мира, добра, гармонии. Будьте счастливы.
Если появятся дополнительные вопросы, пишите в комментарии, с радостью отвечу.