Эта тема вызвала на прошлой неделе наибольший интерес, так что раскрываю карты!
Впервые работать с ценностями я начала, когда училась в США. Тогда я впервые вообще узнала об этой концепции и её пользе: огромное количество исследований подтверждает, что фокус на ценностях повышает продуктивность, концентрацию, снижает прокрастинацию и стресс.
У меня есть список ценностей, с которым я сверяюсь при постановке целей, а также при принятии важных решений. Внимательно пересматриваю список во время годовой стратегической сессии, чтобы проверить сам список, уточнить формулировки и приоритеты.
Ценности превращаются в цели через ответ на вопрос: что мне нужно делать/сделать, чтобы жить в соответствии со своими ценностями? Для этого формулировки ценностей должны быть личными и конкретными.
К получившемуся списку целей я добавляю дополнительные, если они у меня есть, и также сверяю их с ценностями. Это избавляет от конфликта между целями (по типу "хочу много работать" и одновременно "хочу всё свободное время проводить с семьей"), так как на уровне ценностей конфликта быть не может.
Также ищу гармонизирующие цели — то есть те, которые работают на реализацию нескольких ценностей сразу. Обычно такие цели срабатывают намного круче и рождают самую сильную мотивацию. Скажем, выпуск книги в крупном издательстве как раз пример такой цели. Такой же целью было и моё обучение за границей.
Ура, итоговый список целей сформирован! Теперь можно заняться проверкой формулировок (по формуле ГКО — глагольность, конкретность, личная ответственность), разработкой целей (полное описание результата и нужных ресурсов) и затем декомпозицией на подцели, чтобы связать долгосрочное планирование с повседневными действиями.
Таким образом получается, что каждый день проживается в соответствии с ценностями, ведь они служат тем стержнем, на который собирается долго-, средне- и краткосрочное планирование.
Нравится система? Есть вопросы?)
Как я работаю с ценностями и целями?
25 июня 202325 июн 2023
164
1 мин
2