Найти в Дзене
Тамара Коханская

Любить? Не любить? Или позволять себя любить?

пост
пост

Это не художественное произведение, а скорее всего психологический тест на любовь. Тема любви она извечна и актуальна во все времена. Особенно в наш век материализма, где часто путают любовь с потребительством. Я по сути скорее писатель, чем психолог, и тем более не психоаналитик, но те люди кто тесно со мной общаются приходят к выводу, что у меня аналитический склад ума. Да, я анализирую то с чем сталкиваюсь. Незнакомые люди читая мои произведения считают, что у меня есть дар врачевания душ. Возможно читателю виднее, но для меня главное, чтобы мой читатель не просто прочитал произведение, а извлёк для себя что то полезное для души и сердца. Говорят они неразделимы и порождают любовь. Но так ли это?

До сих пор перед многими стоит вопрос, где у человека находится душа? В каком органе? Где её место? Ближе всего к этим вопросам стоят тарологи и эзотерики, потому что они работают с энергиями. Я прихожу к выводу, что душа, это энергия человека. Она может быть отрицательной или положительной, светлой или тёмной, в зависимости кому принадлежит. Сейчас вы закидаете меня тапками и скажете:"В чём вопрос? Конечно Богу!" Так оно и есть, ибо  в библии написано:" Все души мои...Как душа отца, так и душа сына мои" Тогда возникает встречный вопрос:" Откуда берутся темные души, если все они принадлежат Богу?

Ответ прост:"Кому вы вверяете себя, тот и ваш господин. Вверяем Богу, то наш господин Бог, а если Дьяволу, то можно далее не продолжать." Нам всем дается право выбора своего пути. а вот то, что мы выберем и как проживём свою жизнь зависит полностью от нас. В сравнение идёт пример сказки "Трёх богатырей", которые поехав искать удачу, счастье и успех, остановились на перепутье трёх дорог, где на камне написано: "Налево пойдёшь, что-то потеряешь, направо другая потеря, ну а прямо тоже право выбора". У каждого свой выбор и это даже хорошо, что есть возможность выбирать, иначе мы все были бы запрограммированными роботами.

В жизни тоже перед нами стоят три выбора: любить, не любить, или позволять себя любить. Темы серьёзные и поведение людей тоже нешуточное, но иногда ошибочное. У кого-то по незнанию, а у кого-то по их образу жизни. Я делаю такие выводы, имея богатый опыт в общении с людьми, как мне знакомых, так и незнакомых. Так-же делаю выводы по рассказам попутчиков в поездках, когда раннее совершала поездки по городам. Иногда кто-то из соседей делится своими жизненными переживаниями. Мой опыт преобретён годами и в некоторых случаях собственной жизни.

Если человек не сталкивался с подобными ситуациями, а только слушая или читая, он  уже преобретает опыт, так как лучше учиться на ошибках других, чем на своих, чтобы не было мучительно больно от собственного опыта. У кого-то он горький, а у кого-то полезный, но в любом случае - это Опыт. Давайте рассмотрим случай, когда один человек любит, а другой имитирует любовь или позволяет себя любить тому, кто любит. К сожалению такие люди есть. Для них чувство любви незнакомо из-за их образа жизни. Такая любовь имеет место быть потребительской. На ваше рассмотрение несколько вариантов:

В этом примере мужчина ещё не сталкиваясь с последствием потребительской любви, по настоящему  влюбился в женщину, открывая перед ней свой ресурс. Ему казалось, что и женщина в него так-же влюблена, поэтому живя с ней, он без задней мысли полностью вкладывался в женщину. Женщина до их встречи имела статус лёгкого поведения, но тщательно скрывала это, добиваясь от мужчины более стабильного статуса в лице жены. Таким образом она пополняла свой бюджет за счёт мужчины, вовлекая его в совместный семейный бизнес. Когда же она достигла своей цели, то оставив мужчину на нуле, просто вышвырнула его из своей жизни, перекинувшись на другого мужчину. В этом случае женщина имея потребительские ценности, позволяла себя любить. Мужчина потерял всё во что вкладывался. Для него это был не хилый удар, после которого он тяжело поднимался. Мужчина в этом отношении с женщиной получил Опыт. Я согласна с некоторыми выводами людей, которые скажут, что этот опыт дорогого стоит! Cогласна, но лучше такой опыт перенимать на примере других людей, чем на собственном.

Другой пример:

Одинокая женщина хочет любви, но оставшись с ребёнком после развода с мужем потеряла выбор, так как на первое место поставила заботу о ребёнке. Выйти замуж по любви в таком случае не всегда реально, так как не все рады "прицепу", так некоторые мужчины называют ребёнка женщины. Женщина решает отстранить чувство любви, а выйти за того, кто её захочет взять замуж. Вникая совету родственницы или подруги, которая просто высказала своё мнение:"Лишь бы не был тебе противен, а любовь придёт в последствии". В положении женщины совет был действенный и разумный, чтобы ощутить поддержку мужчины и остаться на плову. Для неё такой выбор был, как костыль для больного перенесшего временную травму. Женщина понимает, чтобы выжить, она берёт этот "костыль" в образе мужчины и поправляет своё финансовое положение. Это выход из её ситуации. Она даже может сказать мужчине, что любит его, имитируя любовь.

Есть ли в этой ситуации продолжние отношений? Есть, если большую роль играет любовь мужчины. Он замечает, что женщина вышла за него не по любви, а по обстоятельствам, но продолжает любить, понимая, что сподвигнуло женщину сделать такой выбор. В свою очередь мужчина осознает, что женщина ему дорога и прилагает усилия пробудить в ней любовь к себе. Он достигает своей цели вниманием и заботой о женщине и её ребёнке. В этой ситуации сердце женщины загорелось через поступки мужчины. Временный "костыль" отбрасывается и создается пара взаимных чувств. Таким образом этот брак сохраняется и ведёт к счастью.

Третий пример больше касается молодых, современных девушек и женщин, с желанием достичь всё сразу. По их мнению, зачем применять опыт родителей, трудившихся всю жизнь не покладая рук, если всё можно взять сразу и без особых усилий, имея красоту и обаяние. Современные женщины и девушки легко отдают себя за желание иметь машину, отдых на Мальдинах, богатый дом, одежду по последней моде и конечно брюрики, куда-же без них. В этом случае для женщины важна не любовь, а кошелёк, где совершенно не имеет значение ни возраст мужчины, ни его внешность. Она настроена на потребительство, где место взаимной любви отсутствует. Такие женщины пока им хорошо, имитируют любовь ради своего блага, но как только у мужчины возникает банкротство и он теряет свои средства, женщина находит себе нового папика.

Для таких женщин, это игра на шахматной доске, где королева или король идут в ва-банк. Почему король скажете вы? Психоаналитики пришли к выводу, что если таким способом добивались успеха и богатства в большинстве женщины, то в последнее время такой возможности достигают мужчины. Раньше их называли альфонсами, а теперь абьюзами. Они тоже ищут ресурсных женщин, чтобы пожить за их счёт, идя даже на стабильные отношения. В этом случае мужчине не важен возраст женщины и то как она выглядит. Её же кошельком, он достигнет красоты своей " возлюбленной", побуждая её изменять свою внешность. Какие последствия таких отношений и даже браков? Они имеют как положительные, так и отрицательные последствия, и вы дорогой читатель сами знаете их концовку.

Вы наверное зададитесь вопросом:"Для чего написаны эти примеры, когда вы и так в курсе таких дел?" Наверное как напоминание, иначе они бы не повторялись от одной судьбе к другой. Человеку свойственно наступать на одни и те же грабли, пока не набьёт себе шишек. Эти примеры взяты из жизни знакомых и незнакомых людей для того, чтобы Вселенная дала Опыт и исправление тем, кто в этом нуждается. Следующим постом, я планирую написать под названием "Одиночество вдвоём". Благодарю за внимание!