Найти тему
Александрина Йоост

Друг мой. Враг мой

В магазине, в очереди у кассы, обнаружилось, что я забыла дома кошелек. А в нем и деньги, и карточка. Бегу домой за кошельком. В остановочном павильоне на лавочке сидит бабуся, вроде меня, и яростно тычет пальцем в экран смартфона. Дальше, мне навстречу, идет мальчик с улыбкой до ушей. Он улыбается чему-то, что видит на экране своего смартфона. Захожу в подъезд, поднимаюсь по лестнице. На порожках сидят двое школьников, оба уткнулись в свои смартфоны. Это теперь так общаются. Ключевое слово - СМАРТФОН. Вот и я, перед выходом из дома, первым делом проверила наличие телефона в сумке. Первоочередно! Как же он нас поработил, засосал, зомбировал! Кажется сегодня весь мир перебрался в смартфоны!

Что говорить, сама и встаю, и спать ложусь с ним. В течение дня не расстаюсь, а вдруг что-то случится, а я пропущу это? Мне подсовывают бесконечные рецепты выведения пятен, приготовления баклажанов, какие-то фильмы и рукоделие из отходов. Может когда-то и пригодится, но столько всякого хлама на мою бедную голову! Думать некогда! Но зато я могу мгновенно посмотреть прогноз погоды, срочно узнать значение любого умного слова, найти аптеку с нужным лекарством, посмотреть театральную афишу, и еще много-много полезного. И билет на поезд могу купить через смартфон и хранить его в электронном виде. Даже мы, бабуси, изредка собираясь за одним столом, непременно выкладываем свои смартфоны на стол. А вдруг позвонят? Как же, непременно и срочно надо ответить. Каждый звонок судьбоносный))) И все это благодаря одной небольшой штучке под названием смартфон. Ну, не чудо ли? Мой дружок и помощник! И как это мы раньше жили, когда даже обычный проводной телефон был не в каждой квартире? И жили ведь, и вроде неплохо жили. Но сегодня без смартфона никуда. Очень нужная и полезная вещь.

Вы скажете, что и платить в магазине тоже можно с помощью смартфона, но нет. Стоп! Я не хочу конечного отупения, к которому приводит нас эта удобная техника. Дайте сделать хоть какие-то физические движения ( про движения извилин молчу). Достаточно того, что я расплачиваюсь карточкой. И делаю это исключительно из лени. Ну и чтобы не задерживать процесс. Да и не хочется рвать кошелек тяжелой мелочью. Меня совсем не радует мысль, что вездесущий сбер в любую минуту может вычислить, где и в каком месте города я нахожусь и какие делаю покупки. Не нравится мне эта слежка, но лень сильнее меня. Я понимаю, что у меня и так уже пагубная зависимость от смартфона и нужно от этого отвыкать. Но я-то это понимаю, а другие?

Сегодня многие родители дают детям телефоны в руки, когда они еще не научились толком ходить и говорить. Чтобы чем-нибудь их отвлечь и увлечь. Чтобы не мешали. И никто при этом не задумывается, кто получится из этих детей. Кто понимает это, не дают телефонов до тех пор, пока этого можно избежать. А если и дают, то на очень непродолжительное время. Потому что сегодня смартфон постепенно превращается в коварного врага.

У меня под окнами детская площадка. Целый день дети вертятся вокруг сложно исполненной трубчатой конструкции под названием горка. Они ерзают по ней и периодически визжат. А потом качаются на качелях трех видов. Ну и самокаты, куда же без них. Когда им все это надоедает,они достают свои смартфоны и двор затихает. Все. В этом все развлечения. А в моем детстве мы играли в бадминтон, лапту, пионербол, догонялки и сыщиков-разбойников, в классики и мяч, позже девочки изобрели резинку. А уж как было здорово, уместиться всей ватагой на одной лавочке и играть в испорченный телефон или в черное и белое. Вот было хохоту! А потом всей ватагой на речку, купаться. Ну, речка сегодня без присмотра взрослых исключается, а все остальное?

Сегодня дети так не играют. У них вся жизнь протекает в смартфоне. Когда к моей внучке приходит подружка, моя дочь отбирает у нее смартфон. А зачем тогда пришла? В доме полно игрушек, настольные игры, книжки. Зачем тебе смартфон? Но, многие дети, когда родителей нет дома, из телефонов не выбираются. Они живут там. И практически не двигаются. В результате они не умеют общаться между собой, не умеют играть, толстеют и постепенно разучаются думать, если конечно успели научиться это делать. Там же есть все ответы! Они превращаются в зомби! Домашние задания и всякие замечания учителя - по маминому смартфону. Очень удобно. Но получается, что без родителей дети не могут самостоятельно начать делать домашнее задание. Значит лишают самостоятельности. Плохо? Плохо. Проблема становится шире. И дневник теперь электронный, от руки не пишется и в голове ничего не откладывается. Постепенно входит в норму дистанционное обучение, что тоже не способствует живому общению с учителем и одноклассниками и вот вам, пожалуйста. Какой на выходе продукт? Дети, не умеющие играть, общаться, двигаться, думать. Делать все то, что способствует развитию и росту. И что дальше?

Смотрю на радостные лица местных властей, которые рапортуют наверх о том, какими ударными темпами идет внедрение цифровизации. Хвалятся. Как теперь им легко и удобно все отследить и проверить. Каждому нашлось местечко в этой гигантской матрице. Но ведь если вдруг сбой - все. Паралич с непредсказуемым последствиями. И телевизор покажется невинной забавой. Об этом уже много говорят и пишут, но большинство людей предпочитают не думать. Будущее туманно и непредсказуемо, а сегодня это удобно и легко, потому, пожалуйста, вот вам добровольное согласие на то, чтобы стать немым, тупым и безгласым винтиком в системе, под названием цифровой концлагерь. А что в итоге получится? Какое общество? Страшно подумать. Да не получится, а уже получается.

Недавно услышала о том, как одна женщина написала во всевозможные инстанции заявление на запрет использования ее персональных данных. У нас в стране заявительное право. Я взяла это на заметку. Уж что-то очень часто стали страдать люди от неожиданно откуда-то свалившихся на них
кредитов и долгов. А мне на днях на телефон прислали тортик. Точнее его изображение со словами:"Скоро у вас день рождения. Скорее бы начать праздновать!" Все это появилось на экране и исчезло, оставив в строке уведомлений только картинку. Это отметился Гугл. У меня действительно скоро день рождения, но принимать поздравления от посторонних мне совершенно не нравится. Считаю это уже вторжением в частную жизнь. Я не принимаю звонки с незнакомых номеров, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, а вот как отвадить таких незваных посетителей-поздравителей не знаю. Чувствую, что я уже в этой паутине, но тут я бессильна. Я понимаю, что от цивилизации не спрячешься под диваном, нужно ее принимать. Но РАЗУМНО! Включая мозг. А вот с этим у нас в стране неважно. Иначе как так получилось, что из удобного помощника, смартфон потихоньку превращается в страшного врага, пленившего всех нас, от детей до стариков. Вы хотели именно такой цивилизации? Нет? А получилась такая...

картинка из яндекс.картинки