Галину вырастила бабушка. Вера Николаевна была чуткой, доброй женщиной. У нее дома был идеальный порядок. Хрусталь, расставленный в серванте, сверкал чистотой, а сам сервант был отполирован и блестел.
Галя помнила, как в детстве, один раз в три месяца, бабушка давала ей чистое полотенце и девочка протирала каждый бокал, каждую вазочку дорогого сердцу хрусталя. Осторожно, почти не дыша, боялась уронить.
Жили они скромно. Пенсия у Веры Николаевны была небольшой. Но она сумела вырастить внучку, дать ей образование и Галина, выучившись на переводчика, устроилась учителем, стала вести частные уроки, а позже даже смогла открыть собственную языковую школу. Галина умела преподавать, и скоро ее курсы стали очень востребованными.
Вера Николаевна гордилась внучкой, а Галя как могла, помогала бабушке, покупала ей подарки и всячески баловала. Но Вера Николаевна привыкла жить скромно и пользовалась только самым необходимым, стареньким, оставляя новые вещи на потом. Удобный комбайн, электрочайник, дорогие сковороды, набор кастрюль... все лежало в коробках.
— Бабуль, я купила новое покрывало на диван. Давай поменяем, этому уже лет пятьдесят.
— Давай, — удивительно быстро согласилась Вера Николаевна. — Какое замечательное! А цвет! Всегда о таком мечтала!
Галя была рада, что угодила бабушке. Она хотела забрать старое покрывало, чтобы выбросить, но Вера Николаевна быстро убрала его в шкаф.
Каково же было удивление Галины, когда на следующий день она увидела на диване старое покрывало.
— Бабуль... это что?
— Как что? Покрывало.
— Я тебе новое привезла. Оно тебе не понравилось?
— Понравилось.
— А зачем сняла?
— Что же я, буду на нем сама сидеть? На белоснежном, нарядном таком... Перепачкаю. Я его убрала до твоего приезда. Вот сейчас постелю.
Галина помогла расстелить новое покрывало. Она надеялась, что Вере Николаевне будет лень снова перестилать, но история повторилась. Поэтому Галина не стала настаивать.
Вместо этого она предложила поменять диван и всю остальную мебель на более современную, но Вера Николаевна наотрез отказалась. Она так и продолжала ухаживать за своей коллекцией хрусталя. Раз в три месяца. Четко по расписанию. Несмотря ни на что.
— Это память. Смотрю на эти вазочки и вспоминаю маму... — говорила Вера Николаевна, смахивая слезу.
— Может быть, мы на праздник выставим этот сервиз? — предложила как-то раз Галина. Намечался день рождения Веры Николаевны, были приглашены немногочисленные гости: сестра и племянница с дочкой.
— Да что за праздник, подумаешь? Вот на юбилей...
Шли годы, посуда стояла за стеклом. Ждала своего часа.
Однажды, зная ее любовь к посуде, Галина привезла ей в подарок настоящий богемский сервиз. Как у самой королевы!
Вера Николаевна была растрогана дорогим подарком. Она нашла самое лучшее место для сервиза и поставила его на полку. Рядом с драгоценным хрусталем.
— Ну красота! Загляденье! — нахваливала она.
— Чай готов. Может, мы... из него попьем? — Галя потянулась к новым чашкам, но Вера Николаевна остановила ее, схватившись за сердце.
— Что ты! Разве из таких королевских чашек пьют чай?!
— Пьют.
— Но не в обычный день. Еще разобьется... — Вера Николаевна кивнула на десятилетнюю Таню, дочь племянницы.
Галина вздохнула и закрыла сервант.
— Вот будет у меня юбилей, тогда...
— Обещай! — сказала Галина.
— Обещаю.
Но до юбилея Вера Николаевна не дожила.
— Как же мы теперь без нее... — плакали женщины, собравшись обсудить похороны бабушки. — Неделю не дожила до своего праздника. Вот ведь жизнь...
Галина была настолько растеряна, что не знала, куда деться. Она потеряла самого близкого и любимого человека. Ей казалось, что вместе с бабушкой из этой уютной, старенькой квартиры с ковром на стене и начищенным хрусталем ушла жизнь.
—Теть Галь, ну не плачь. Пойдем, чаю выпьем, — тихо сказала Таня.
— Пойдем, — вдохнула она. А потом открыла шкаф и, вынув сервиз, отнесла его на кухню.
Так вышло, что еще один сервиз пережил хозяйку.
— Смотрите! Бабочка в окно залетела!
— Это она. Она с нами сейчас, — прошептала сестра Веры Николаевны.
Галина вытерла слезы, налила чай в королевские чашки и, прикрыв глаза, тихо сказала:
— Бабушка, мы тебя любим.
Цените то, что у вас есть. Прямо сейчас.
Можно просто написать что-то тем, кого сейчас нет с нами. Давайте будем помнить.