Найти в Дзене
По сути

Вы можете быть неблагодарными

Благодарность — это прекрасно, пока она не становится токсичной. Мы должны ставить ее под сомнение.

С благодарностью стали переигрывать. Я верю в это, и не в туманном и расплывчатом смысле; я могу сказать вам, как и кем она переигрывается, а также почему переигрывание вредит нам. К этому мы скоро вернемся. Давайте сначала поговорим о положительных сторонах благодарности.

Я фанат благодарности. Многие популярные психологические теории благодарности сосредоточены именно на этом, восхваляя достоинства благодарности и ее способность делать нас более счастливыми в жизни.

Но в течение нескольких десятилетий, предшествовавших стремительному росту популярности благодарности, исследователи, которые изучали феномен благодарности не фокусировались на личном счастье. В конце концов, в большинстве случаев, когда это происходит в жизни, благодарность не является личным переживанием. Быть благодарным — это одновременно быть благодарным за что-то и быть благодарным кому-то.

Этот вид благодарности — естественная, органическая благодарность, которая существует, когда кто-то отдает, а кто-то получает, — заслуживает названия, отличающего его от других форм культурно практикуемой благодарности. Поэтому я буду называть его базовой благодарностью.

Большинство исследований этого феномена, проведенных до 2010 года, были посвящены базовой благодарности. Одно из самых значительных психологических исследований благодарности за последние два десятилетия, на самом деле, посвящено базовой благодарности, и оно в значительной степени осталось незамеченным.

Одно исследование было проведено в 2008 году доктором Сарой Алгоу и ее коллегами доктором Джонатаном Хайдтом и доктором Шелли Гейбл. И оно заслуживает обсуждения.

-2

Доктор Алгоу и ее коллеги были особенно заинтересованы в изучении ранее не исследованного аспекта благодарности; доктор Алгоу считала, что важным — и часто упускаемым из виду — аспектом щедрости является то, что она коммуникативна. Интуиция подсказывала Алгоу, что происходит нечто особенное, когда человек не просто дарит подарок, а дарит такой значимый подарок, который говорит получателю: "Я понимаю тебя и забочусь о том, кто ты есть".

Доктор Алгоу позже развила эти выводы в теорию о том, что щедрость и благодарность — это не просто экономические жесты; скорее, процесс дарения, получения и отдачи помогает людям строить социальные связи, запуская добродетельный цикл взаимной щедрости.

-3

Запомните эту идею благодарности как добродетельного цикла взаимной щедрости. Базовая благодарность циклична и требует человека, который отдает первым, чтобы запустить цикл, человека, который отдает в ответ, чтобы увековечить его, и чувства, что жесты с обеих сторон значимы.

Большая часть современной литературы о благодарности полностью игнорирует эту динамику. Вместо этого она призывает людей стремиться к другому типу благодарности; квазимистической версии, которую я назову универсальной благодарностью.

Универсальная благодарность требует акта воображения. Хитрость, как следует из названия, заключается в том, чтобы "расширить" свое понимание благодарности так, чтобы представить "дающего" как некую неопределенную сущность — вселенную, Бога или мир — вместо конкретного человека.

Универсальная благодарность отличается от базовой благодарности двумя ключевыми моментами.

  1. Базовая благодарность требует наличия дарителя, в то время как универсальная благодарность работает до тех пор, пока человек может представить себе дарителя.
  2. Базовая благодарность требует подарка, а универсальная благодарность работает до тех пор, пока человек может представить, что обычные вещи — это дары, которые ему дарят.

Универсальная благодарность глубока и меняет жизнь. Это настоящая добродетель. Если ее правильно практиковать, она коренным образом изменит ваше отношение к жизни и к другим людям.

Но, учитывая сказанное, позвольте мне также уточнить:

Универсальная благодарность — или, скорее, ожидание ее — это мощный инструмент для манипуляторов и газлайтеров. И универсальной благодарностью легко злоупотреблять как злонамеренной попыткой контроля со стороны влиятельных людей, которым очень нравится, как она однобока.

Как риторический инструмент, она позволяет одной стороне ничего не давать, требуя, чтобы другая сторона компенсировала дисбаланс, используя собственное воображение. Властные люди — например, руководители компаний, которые хотят полностью установить контроль над своими сотрудниками, или нарциссические абьюзеры, которые хотят контролировать своих партнеров, — любят идею универсальной благодарности, потому что она кажется отличным способом заставить людей быть довольными своим положением при минимальных вложениях.

Представьте себя в роли генерального директора, который хочет, чтобы его работники были счастливы и благодарны, но не хочет тратить время и усилия (и деньги) на то, чтобы дать сотрудникам понять, что они ценны, уникальны и оценены по достоинству. Разве универсальная благодарность не звучит для вас просто потрясающе?

Только представьте себе это! Культура на рабочем месте, которая поощряет всех ваших сотрудников испытывать благодарность к жизни, Богу и вселенной... чтобы они могли спокойно забыть о том, что вы не дали им ни одной причины испытывать благодарность конкретно к вам? Вот это сделка!

Я думаю, мы должны принять этот неудобный факт: по крайней мере, часть причины того, что универсальная благодарность является этим культурным феноменом, заключается в том, что влиятельные люди любят пропагандировать ее, чтобы присосаться к ней как паразиты.

В такой культуре неблагодарность — это мощный акт заботы о себе. Когда кто-то, предлагая вам невыгодную сделку и говорит: "Вы должны быть благодарны", неблагодарность — это способность посмотреть на него и сказать: "Нет. Я хочу, чтобы вы посмотрели на меня, увидели меня и предложили более выгодную сделку".

-4

Есть, конечно, и последняя проблема. Чувство универсальной благодарности — это все равно удивительный способ жить. Как же совместить это с необходимостью быть неблагодарным? Можно ли примирить эти два понятия?

Думаю, можно. На самом деле, это обманчиво простой принцип.

Будьте благодарны себе.

Ваше тело — это маленький, хрупкий герой, который ежедневно борется с силами хаоса за ваше выживание. Оно ежедневно жертвует собой, причем ценой огромных усилий, чтобы мыслящая, чувствующая часть вас могла смеяться, жить и любить. Это все, что у вас есть. Вы можете быть благодарны ему и признательны за него. Вы можете быть щедры к нему и принимать его щедрость в свою очередь.

Зная это, вы можете начать свой собственный замкнутый цикл благодарности, позволив ему закрутиться в тесной спирали в пределах вашей собственной души. И это имеет огромное значение.

Когда вы благодарны самому себе, у вас есть кто-то, кому вы обязаны в первую очередь. У вас есть основной долг, который вы должны своему собственному существу. Имея это в качестве основы, вы можете свободно отвечать милостью на милость других. С теми, кто приходит к вам с добрыми намерениями, кто видит вас такими, какие вы есть, вы можете разделить с ними этот добродетельный цикл благодарности.

Но с теми, кто пытается использовать благодарность, чтобы манипулировать вами?

Вы можете быть благодарны за то, что они дали, тем всеобъемлющим способом, который приходит с чувством универсальной благодарности — но вы можете помнить о своем главном долге. И помня о своем главном долге, вы можете сказать: "Спасибо", а затем произнести гораздо более мощные слова: "...но я хочу, чтобы вы посмотрели на меня, увидели меня и предложили более выгодную сделку".

А потом вы можете слушать, как они воют. Потому что вы в долгу перед собой и своим телом — тем маленьким огоньком жизни в вас, который продолжает гореть, который дает вам все, каждый день, большой ценой, с большой любовью.

Будьте благодарны в первую очередь за это, и это даст вам возможность быть неблагодарным там, где это важно. С благодатью.