Когда речь идёт о разных животных, агрессия понятна. Все конкурируют между собой за территорию и ресурсы, хищники охотятся за добычей. Но если представителям одного вида с точки зрения выживания выгодно объединяться в группы, феномен конфликтов между сородичами выглядит как минимум странно.
Смысл внутривидовой агрессии
Чтобы разобраться, зачем нам споры, предлагаю пойти от обратного. Вообразите себе стаю неважно каких животных. В ней все будут жить в гармонии, вместе, без ссор и конкуренции. Если не вдумываться, это звучит хорошо. Но с учётом активного размножения численность особей быстро вырастет, а вот количество еды — очень вряд ли.
Внутривидовая агрессия способствует разделению коллектива, расселению на большие площади и, соответственно, выработке наиболее эффективной стратегии выживания и передаче генов потомству. Представьте себе вид, чей ареал обитания ограничен единственным островом. Одного катаклизма будет достаточно, чтобы полностью стереть его с лица Земли.
Что делать с агрессией
Простыми словами, понимание истоков открывает возможность контролировать процесс.
- Нет агрессии ради агрессии
Чтобы разрешить конфликт до его начала, попробуйте отыскать причину и цель, стоящую за действиями человека. Кто-то пытается самоутвердиться, кто-то отстаивает собственные границы, а кто-то становится вспыльчивым от голода и усталости.
- Агрессия становится привычкой
Если вы замечаете за собой, что раздражительность стала периодической и плохо осознаваемой в моменте, пора учиться её отслеживать. Обычно выстраивается чёткий паттерн, который складывается из обстановки, триггера и реакции, которая за ним закреплена. Первый шаг к избавлению — вникнуть в механизм срабатывания конкретной привычки.
- Ищите способы переориентировать агрессию
Находясь в ссоре с близким человеком, очень важно помнить, что он вам не враг. Вы боретесь не с оппонентом, а с проблемой, которая касается вас обоих. То же касается конфликтов на рабочем месте и где угодно ещё: сместите фокус, задайтесь целью добиться чего-то вместе.
И конечно, не стоит забывать, что люди разные. Мы отличаемся не только на уровне предпочтений, но и в плане опыта, мышления, ценностей. Поэтому так важно разбираться в психотипах, понимать себя и других, уметь применять эти знания по назначению. Уже сегодня стартовал мой бесплатный практикум «Кто я на самом деле?», где мы как раз этим и будем заниматься. И вы можете ещё присоединиться.
А как часто вы вступаете в конфликты? Умеете ли отстаивать свои интересы без вреда для отношений? Поделитесь опытом в комментариях.