«Задания были элементарные, в повседневной жизни постоянно с этим сталкиваемся, разворачиваемся в труднодоступных маневренных местах», ─ поделился водитель пожарного автомобиля ГУ МЧС России по Новосибирской области Евгений Кузнецов.
Участник должен пройти испытания быстрее соперника, не задев машиной конусы на участке. Они символизируют препятствия, в реальной жизни чаще всего это автомобили. Поэтому водителю важно их не повредить.
Если поступает сигнал вызова, он должен доставить личный состав к месту очень быстро, чтобы ликвидировать ЧП, пояснил главный специалист отдела технического обеспечения ГУ МЧС России по Новосибирской области Евгений Орлов.
Случаев, когда пожарные не могут оперативно подъехать к месту пожара, по стране ─ сотни.
Так, в Новосибирске в новогоднюю ночь от фейерверка загорелся балкон. Подобраться к очагу мешали автомобиль. На улице Римского-Корсакова в одном из дворов ширина тротуара составляет пять метром, а расстояние от бордюра до автомобиля ─ чуть больше двух метров. Это значит, в случае возникновения чрезвычайной ситуации пожарная машина не сможет подъехать к дому.
Дом на Костычева с двух сторон заблокирована автомобилями. Владельцев могут за это наказать рублем или посадить в тюрьму. Пожарные имеют право портить чужое имущество в случаях крайней необходимости, когда речь идет о спасении жизни.
На соревнованиях лучшей стала команда Первого пожарно-спасательного отряда.