Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что поможет пережить потерю?

Потеря предполагает ощущение утраты в жизни не важно с чем это может быть связано с собственным статусом, здоровьем, работой, человеком. В вашей жизни было, что-то значимое, вы чем-то обладали важным для вас и в какой-то момент этого не стало.

Боль и грусть от потери мы способны испытывать даже если это становится нашим выбором, например продажа дома. Даже если в ближайшей перспективе покупка нового, совершенно нормально горевать в момент перемен, а не лучится от счастья.

Ведь с продажей дома вы чувствуете как уходит определенный период вашей жизни, привычное место которое хорошо вам знакомо. Конечно если с домом вас будут связывать исключительно неприятные воспоминания, то вы скорее почувствуете облегчение, чем горе. Так и с любой утратой.

В момент потери близкого человека, кто-то может сказать: "я даже ничего не почувствовал". А кого-то, на столько остро захватывают эмоции, что это лишает его возможности привычного функционирования.

Почему мы так по-разному реагируем и есть ли правильный вариант?

Все очень индивидуально. Важно понять, что в контексте вашего опыта и отношений с данным человеком, любая реакция нормальная. Она зависит от многих факторов, и в моменты когда утрата становится неожиданностью, происходит скорее инстинктивно, чем осознанно и контролируемо.

Проживание потери это постепенный процесс, и скорость прохождения через данные перемены зависит от вашего опыта адаптации и масштаба утраты. Масштаба не в общественно значимом смысле, а в вашем индивидуальном.

Потеря, как и любые перемены сопровождается определенными процессами, в начале это отрицание, затем торг, депрессия, гнев и принятие.

Если вы знаете о данных особенностях психологического восприятия перемен в жизни, вы способны более конструктивно пройти через них.

Не стоит требовать от себя, справляться самостоятельно, на любом этапе проживания потери вы можете просить о поддержке и принимать ее. Прекрасно если в вашем близком окружении есть такие люди которые способны выслушать и поддержать вас без осуждения и критики. Но если таких нет, то вам стоит воспользоваться помощью специалиста не оставаясь один на один со сложными мыслями, чувствами и переживаниями.

-2

Что поможет пережить потерю?

1. Поддержка.

Не быть одному в период утраты верное решение, главное, чтобы близость была для вас безопасной.

2. Осознание и ответственность.

Осознать связанные с утратой перемены и свою ответственность в происходящем. То что вам хочется делать, что вам нужно делать и что из этого вы действительно можете делать прямо сейчас. И начать действовать.

3. Контроль перемен.

Активные действия, даже элементарный разговор о произошедшем, поможет вам вернуть чувство контроля и не чувствовать себя жертвой происходящего.

4. Благодарность.

Настроить себя на благодарность в момент утраты кажется совершенно невероятной задачей. Но именно этот шаг поможет вам ощутить, что вы утратили лишь часть того, что обогащало вашу жизнь, но не все. Быть благодарными за тот период, что вы обладали тем, что сейчас вызывает чувство утраты так же имеет сильный терапевтический эффект.

5. Потребности.

Утрата питает в нас потребность к приобретениям. Например, потеря близкого человека может обнажить важные потребности которые вы удовлетворяли в отношениях с ним, и снова подвести к тому, что сейчас вам нужно найти новые пути удовлетворения своих потребностей. И лучше всего делать это осознанно и с уважением к себе и своим потребностям.

6. Радость жизни.

Я не из тех психологов кто призывает безусловно радоваться при любых обстоятельствах. Я уважаю все чувства и проявления, поскольку у каждого из них есть своя логика и функционал. Но если вы намеренно, ежедневно будете совершать действия приносящие вам радость и удовлетворения, то вы почувствуете как это питает вашу способность к адаптации в новых условиях жизни. Даже в мелочах, теплый или прохладный душ, небольшая прогулка в красивом месте, легкий самомассаж ароматным и приятным для тела маслом и прочее.

Забота и внимание к себе в периоды сложных переживаний это здоровый эгоизм, необходимый для того, чтобы справится с тем объёмом чувств и задач которые пришли в результате утраты.

С уважением к Вам, психолог, телесный терапевт Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru