Этот пикантный соус имеет довольно интересную историю происхождения. Соус Камберленд был изобретен в Ганновере примерно в первой половине 19 века неизвестным ныне придворным поваром герцога Камберлендского и попутно короля Ганновера Эрнста Августа. Историки пишут, что сам герцог имел мало отношения к такому вдохновению – объектом выступила его супруга – Фридерика.
Именно она выступила популяризатором известного ныне соуса во французском и английском дворах. По другим источникам, французский кулинар Огюст Эскофье выступил в этой роли, упомянув Камберлендский соус в классической поваренной книге «Английская кухня».
Популярен и в Англии, и во Франции
Как бы то ни было, соус обрел известность. В Англии и Франции он считается неотъемлемой приправой для многих мясных блюд. Можно его приобрести и в России, в некоторых магазинах или заказать в интернете. Сегодня мы расскажем вам классический рецепт соуса и особенности приготовления. И вы сможете самостоятельно приготовить его и подать к любому мясному блюду, сделав его вкус по истине королевским!
Соус хорош к любому мясу – баранине, говядине, свинине, птице. Он придаст пикантности и аромата шашлыку или ветчине, блюдам из печени и языка, запеченной курице или индейке, ну а на зажаренный стейк его просто сам Бог послал! Подается соус холодным. Готовая приправа хранится неделю в холодильнике.
Классический рецепт соуса Камберленд
Ингредиенты:
- Красная смородина – 200 грамм.
- Портвейн – 20 мл.
- Сахар – 5 ст. ложек.
- Имбирь свежий, тертый – четверть ч. ложки.
- Вода – 40 грамм.
- Апельсин, вместе с цедрой – 1 шт.
- Лимон вместе с цедрой – 1 шт.
- Дижонская горчица – 20
- Сахарная пудра – 10 грамм.
- Кайенский перец – щепоть.
Кроме того, в состав можно добавить лук-шалот, достаточно будет 30 грамм.
Этапы приготовления:
1. Промойте ягоды красной смородины, переберите, удалите мусор. Высушите ягоды.
2. Красную смородину засыпьте сахаром в кастрюле, добавьте воду. Желательно кол-во указанное в рецепте.
3. Варите ягоду около 10 минут на слабом огне, помешивая. Ягода должна пустить сок, сахар раствориться в массе. Масса должна загустеть.
4. Дождитесь пока масса охладится. Протрите через сито. На пару часов положите в холодильник, чтобы получившийся сироп превратился в желе.
5. Вымойте цитрусовые с мылом, поскольку мы будем использовать и шкурку, то нужно очистить плоды от последствий химической обработки.
6. Разрежьте апельсин и лимон пополам, выжмите в отдельную посуду сок, а цедру мелко измельчите (удобней всего теркой микроплан). Часть можно нарезать тонкими полосами для украшения соуса при подаче к столу. Если вы решили добавить лук-шалот, делайте это на данном этапе.
7. Залейте цедру выжатым соком и доведите до кипения в кастрюльке, после добавьте портвейн и сахарную пудру. Варить 3 минуты на маленьком огне.
8. Добавьте тертый имбирь, горчицу и кайенский перец, хорошенько перемешать.
9. Получившийся состав смешайте со смородиновым желе, поставьте на слабый огонь и хорошо размешайте до полностью однородного состояния.
10. Подавая к столу, соус можно украсить листочками мяты, мелиссы, смородины.
Соус Камберленд готов! Он должен быть достаточно густым в виде желе. Подавать к столу полностью остуженным. Приятного аппетита!
Друзья, делитесь в комментариях, понравился ли вам рецепт соуса Камберленд. Какие соусы к мясу предпочитаете вы?