Когда я работаю с клиентами над постановкой целей, я вижу, что люди, как правило, впадают в одну из двух крайностей. Ты либо строишь воздушные замки (розовые мечты), либо “планируешь реалистично” (всё серо и ровно).
Розовые воздушные замки — это про миллион долларов через полгода, основать новый “Эппл” и мировое господство. Всё, сразу, без хлеба и через год. Оговорюсь: сами по себе такие цели могут быть адекватны, но не в твоей реальности. Условно, если ты сейчас зарабатываешь 30к, прыгнуть в миллион за полгода вряд ли выйдет. Особенно если до этого никаких шагов для этого не предпринималось.
Вторая крайность — быть реалистом. В плохом смысле этого слова. Всё ровное, серое, понятно. Ты рассуждаешь: что ж, мне УЖЕ тридцать (сорок, пятьдесят, шестьдесят...) лет, всё, что можно, достигнуто, куда я вообще лезу? А цели... Ну вот машину неплохо бы обновить, ну беседку на даче достроить...В Париж можно слетать, ну потом, после пандемии.
В итоге часть людей живет в воздушных замках, пишет их в красках, другим рассказывает, вот только до дела не доходит. Вторая часть занимается с собой “реализмом”, возводя в голове ограничения и не веря, что могут быть какие-то значимые изменения.
В идеале нам бы иметь “розовые” фантазии и “серое” поведение: мечтать по-крупному, а затем переходить сразу к действиям.
У нас обычно больше реалистов, опять же, в плохом смысле. Только подумаешь про какую-то настоящую мечту, так сразу внутренний голос: куда ты, не высовывайся, будь проще, мы все уже достигли, вряд ли жизнь как-то значимо изменится...
Но есть еще один голос. Точнее, голосок. Он обычно спрашивает: и что, вот это вот правда ВСЁ? Всё, на что мы способны?
Мы чувствуем свои значимые, интересные, вдохновляющие цели. Но запрещаем себе о них думать.
Поэтому в следующем посте мы сделаем упражнение, которое поможет разрешить себе больше.
А пока задание: подумай, на какой полюс ты обычно заваливаешь. Розовый или серый? Напиши в комментариях
Какого цвета твои цели: розового или серого?
20 июня 202320 июн 2023
1080
1 мин
6