24 июня 1961 года состоялся первый полет прототипа вертолета Ми-8.
Вертолет Ми-8 является самым массовым в мире многоцелевым вертолетом, разрабатывался в 1960-х годах Опытным конструкторским бюро (ОКБ) М.Л. Миля.
24 июня 1961 года первый летный прототип В-8 поднялся в воздух, выполнив непродолжительное висение. Спустя две недели, 9 июля, опытная машина приняла участие в авиационном параде на Тушинском аэродроме в Москве, выполнив полет по кругу.
Первый опытный экземпляр В-8 имел один турбовинтовой двигатель АИ-24В и четырехлопастной винт. Серийное производство началось в 1965 году. Вертолет Ми-8 оснащен двумя турбовинтовыми двигателями и может развивать скорость до 250 км/ч. Кабина вертолета вместительная, способна вместить до 28 пассажиров в гражданской версии Ми-8П или 12 бойцов в полном боевом обмундировании. Вариант вертолета для нужд армии оснащен мощным вооружением, включая крупнокалиберные пулеметы, до 64 неуправляемых ракет и бомбовой нагрузкой до 1100 кг.
Сегодня Ми-8 остается одним из самых популярных вертолетов в мире. Он продолжает использоваться в Вооруженных Силах многих стран, а также в гражданской авиации для выполнения различных задач, включая транспортировку грузов и пассажиров, медицинскую эвакуацию, патрулирование и борьбу с пожарами. Ми-8 использовался в различных условиях, от жарких тропических зон до суровых условий Арктики. Всего с 1960-х годов выпущено около 100 модификаций этой универсальной машины.
В РГАНТД использование вертолета Ми-8 отражено в фотодокументах, свидетельствующих о тренировках космонавтов по отработке эвакуации с места приземления и приводнения с помощью вертолета, о летных тренировках и тренировках на выживаемость членов экипажей космических кораблей, а также о работе поисково-спасательной службы в момент возвращения космонавтов на Землю.