Это наверное самая первая тема, которая сподвигла меня вообще вести этот блог. Ведь одна из самых частых причин недопониманий и разных не ловких ситуаций, когда ты общаешься с не мусульманами – это тема еды. Самые частые ошибочные мнения, которые я слышал в своем быту:
– Мы спецаильно заказали пиццу с курицей, потому что знаем что простое мясо тебе нельзя, даже говядину! (Огромное спасибо за беспокойство, но упс – простую курицу мне тоже нельзя!)
– Давайте, пойдем в Блэк стар бургер, там точно не используют свинину – ведь Абу Хасану нельзя свинину! (Да, но и простую телятину, точно так же нельзя! ;-)))
– О! В этом заведении отличный борщ! Рекомендую! Можешь просто выложить мясо и не есть его – даже без мяса это блюдо стоит того! (И снова упс!).
Итак, слово "халяль" означает разрешенное, и относится оно кстати, не только к еде. Есть халяль-сделки, и есть не халяль-сделки. Есть халяль-отношения и не халяль-отношения. И халяль банкинг сейчас тоже все больше и больше на слуху.
Что же разрешено в еде?
Всё очень просто! Разрешено всё, что не запрещено – есть такое фундаментальное правило в Исламе, которое применяется к бытовым вопросам. То есть, если нет на что-то четкого запрета в Коране или Сунне Пророка (устные изречения Пророка), значит это разрешено.
Тогда что запрещено из еды?
Запреты есть только относительно мяса птицы и мяса животных.
Рыба и морепродукты, молочные продукты, а так же все продукты растительного происхождения (кроме алкоголя) просто по умолчанию разрешены, и точка! И не важно как добывались эти продукты, и произносилось ли при добывании этих ресурсов имя Аллаха или нет.
Поэтому яйца, масло и молоко со значками "Халяль" нас умиляют. Это ровно таже история, что и подсолнечное масло "Без холестерина!". Эти продукты и так халяль по умолчанию! :-)))
Запрет есть только на мясо птицы и на мясо животных!
Что касается мяса, то свинина и все хищные животные и птицы (волчатина, например, или мясо орла, ястреба, и т.д.) запрещены для еды мусульманину в любом случае! Мясо хищных животных и хищных птиц, а также свинина ни при каких обстоятельствах не может стать халяль.
Что касается всех остальных животных (коровы, бараны, козлы, олени, кролики, курица, перепелки, тетерева и т.д.), то разрешено любое их мясо и все субпродукты (включая жир) при выполнении двух условий:
1. Если при закланье животного/птицы было произнесено имя Единого бога. Обычно произносят на арабском "БисмиЛлях" ("С именем Аллаха!") или "БисмиЛлях! Аллаху акбар!" ("С именем Аллаха! Аллах велик!"), но даже простого "Ну, с Богом!" произнесенного на любом языке мира (на русском, на английском, на иврите и т.д.) тоже более чем достаточно по мнению большинства мусульманских ученых.
Но, есть нюанс, если будет упомянуто имя Бога не признанное в Исламе ("Ради Христа!", например, или "Да поможет мне Вишну!"), то, такое мясо птицы или животного не становится халяль для мусульманина.
Кстати, в случае охоты на дичь (куропатки, цесарки, утки и т.д.) или на животного (лось, олень и все не хищные дикие животные), имя Аллаха произносится при стрельбе. При этом нужно срочно найти тушу, чтобы выпустить из неё кровь (см. следующий пункт!).
Кстати, охота не ради пропитания (ради развлечения) в Исламе запрещена и греховна! И да, у арабов охота ради развлечения распространена. И да, арабы тоже грешные – кто бы мог подумать!
2. И второе не менее важное обстоятельство для дозволенности в пищу мяса! При закланье животное должно испытать минимум страданий, и должно быть выпущено максимум всей крови из его туши при этом процессе.
Из-за этого пункта большинство сертификационных халяль-центров не допускают более технологичного и экономичного умерщвления животного с применением электрического тока в голову животного. Многочисленные консультации исламских ученых по всему свету с биологами, говорят о том, что такой метод закланья животного увеличивает его страдания, выбрасывая в кровь адреналин, и при этом отключает механизм изгнания крови из туши животного, вызывая паралич животного.
Короче, нож должен быть острым, действия четкими и быстрыми, нож нужно прятать от животного.
Кстати, у некоторых животных в области яременной вены ("сонной артерии") отсутствуют
Свинина, и когда её можно кушать?
Какого-то супер особого харама (запретности) у свинины нет. С точки зрения Ислама, нет такого что "ну съем гамбургер в Маке – это же всё-таки не свинина". Нет, грех ровно такой же – ты съел харам. Особенность свинины только в том, что она ни при каких обстоятельствах не может стать халяль.
Хоть тысячу раз перед закланьем произнеси имя Господа свинина останется харамом.
Кроме крайних случаев риска смерти мусульманину!
Например, оказался в пустыне и есть только свиная тушенка! Ни травки, ни муравки вокруг, вообще ни чего! В этом случае, включается другой фундаментальный закон Ислама – степень вынужденности снижает степень запрещенности.
В таких обстоятельствах, мусульманин должен терпеть и делать причины найти другое пропитание сколько сможет, но ДОЛЖЕН поесть эту свинину (или любую другую харам еду), чтобы остаться в живых и ровно только в том количестве, чтобы поддержать свои силы. Тоже касается любой другой запрещенной еды, и алкоголя.
Отказ от этого может рассматриваться как отказ от Милосердия Всевышнего (высокомерие по отношению к Богу), и как акт самоубийства.
Что насчет сложных и составных блюд? Бульонов, например?
Здесь всё просто. Если блюда коснулось что-то не халяль, или в приготовлении блюда был использован хотя бы один не халяль продукт, такое блюдо всё становится не разрешенным для мусульманина.
Еще один фундаментальный закон Шариата прост – капля харама (запретного) делает всё дело (в нашем случае блюдо) не халяль. Самые яркие примеры:
1) Ложка красного вина добавленная для аромата при готовке даже ооочень большой сковороды гуляша – ведь там даже не чувствуется, и уж тем более от такого гуляша не опьянеешь – нет, всё равно нельзя!
2) Любые супы приготовленные на основе мясного бульона, который сварен из не халяль мяса/костей/субпродуктов животного или птицы (рыбные супы, как мы уже разобрались – не в счет – рыба всегда халяль). Даже если потом оттуда мясо и кости удалены, и взят только идеально процеженный бульон.
3) Если при разделке халяль-мяса был использован, и предварительно не помыт нож, которым разделывали не халяль мясо или продукты. Поэтому сертификационные халяль-центры строго следят, чтобы на производствах и в заведениях питания было четкое разделение халяль-цикла производства и всех орудиев труда от не халяль-цикла.
Разделочные доски, емкости, ножи и т.д. всё должно быть отдельным. Здесь иногда запускают халяль и не халяль циклы последовательно. То есть сколько-то дней цех работает на не халяль, потом всё отмывается, промывается, моется. Приходит специалист по закланию животных, и цех начинает работать в халяль-цикле (на вымытом оборудовании) – но такой режим, конечно, больше подходит именно для производств, а не для кафе и ресторанов. :-)))
Хотя есть и производства где параллельно идет и халяль и не халяль циклы. Тогда халяль цикл идет в отдельном цеху.
4) Если на столе есть и запрещенные, и халяль блюда, и, например, в какой-то рыбный салат (который всегда халяль, так как рыба) попадает безобидная картофелинка из мясного салат, то вся тарелка рыбного салата становится не разрешенной для мусульманина. Ну и тот же пример, если случайно капнули алкоголем в тарелку/блюдо/кастрюлю.
Особняком в этом вопросе стоят блюда, которые прошли несколько этапов обработки.
Например, в закваску для будущего теста кладут вино "для пышности". Затем на этой закваске поднимается тесто, затем его пекут, затем из него делают торт, и т.д.
В вопросах, когда есть несколько циклов переработки и когда первоначальный харам-ингредиент (например, вино) полностью был преобразован в другой не харам полуфабрикат (например, уксус). В таких вопросах среди исламских ученых есть разногласия, но большинство ученых сходится в том, что такие блюда разрешены. Так как, сам Пророк разрешил употреблять уксус, и ему было точно известно, что уксус это перебродившее вино.
Но эту тему точно правильней раскрывать не в теме про еду, а в теме откуда появляются разногласия ученых, если источник у всех ученых один и тот же – Коран и Сунна. Надеюсь я когда-нибудь подберу правильные слова и смогу просто и понятно объяснить почему, Пророк сказал, что "разногласия ученых – это Милость Аллаха для вас".
Для целей настоящей статьи объясню это просто. Бульон – это растворенные в воде целые молекулы костного вещества и мяса, а уксус – это распавшиеся молекулы вина, которые перестали быть вообще молекулами вина. То есть произошло качественное изменение химического состава.
Что делать, если я хочу сделать приятное человеку, исповедующему Ислам, как тогда приготовить званый ужин?
Самое простое и безошибочное – это просто для этого ужина закупить всё мясо халяль. Сейчас в любых сетях всегда есть халяль-продукция. ВкусВилл, Перекресток, Пятерочка, Магнит, Ашан, у всех операторов доставки – просто вбейте в их приложении в поисковой строке: "Халяль", и вы будете удивлены! ;-)
Если так заморачиваться не хочется/нет возможности, или "другие люди не поймут", то рыба – это наше всё в смешанных компаниях людей! По-мимо мясных, приготовьте пару-тройку рыбных или веган блюд и закусок. Не обязательно делать всё рыбное – рыбное первое, второе и рыбный компот, нет!
Сделайте норвежскую уху или том-ям, а на второе что-то своё из не халяль мяса. Просто с пониманием отнеситесь к сообщению, человека, что "второе он уже не осилит!". На таких посиделках ведь важно общение, а не набить живот!
Ну и с сервировкой тоже не промахнитесь: рулетики с семгой и рулетики из нехаляльного говяжьего языка, лучше на одном блюде не подавать – спорная это история для мусульманина – может и не попробовать ваши замечательные рыбные рулетики!
Что по заведениям, куда пригласить мусульманина?
Сложно найти город где вообще нет халяль заведений. Шаурмичные и "узбечки" точно везде есть! :-)))
По халяль заведениям более высокого уровня, чтобы не стыдно было пригласить человека на деловые переговоры – да, в небольших российских городах могут быть проблемы! В Москве и Питере точно нет! Гуглите, и вы опять же будете удивлены количеству и уровням имеющихся заведений (и их среднему чеку ;-))) )
В Москве могу для деловых переговоров порекомендовать "Венскую сказку" на Мосфильмовской – есть всё для намаза (и комната омовения, и молельная комната – ваш деловой партнер будет приятно удивлен), широкий спектр основного меню и десертов, есть отдельные лузы со шторками для более приватного обсуждения сделки. Средний чек соответствует вкусноте и подаче – 1600-2000 руб. на человека.
В Питере мы очень любим турецкий ресторан Lale в районе площади Восстания на Невском проспекте. Средний чек 2-2,5 тыс. руб.
Если заморачиваться не хочется, то опять-таки рыба – наше всё! Пригласите просто в заведение где не только мясное меню, но есть что выбрать и из рыбы. "Моремания" для повседневного обеда/ужина – тоже самое оно!
Что по алкоголю?
В любом случае, алкоголь предлагать точно смысла нет, только поставите человека/людей в неловкое положение – отказ хозяину дома или пригласившей стороне хоть в какой-то доле гостепреимства и хлебосольности не очень комфортная история для мусульманина. А отказ будет.
Сами можете себе заказать, но это может быть считано, как не глубокое понимание традиций. Я лично никогда свою религию на деловых встречах не навязываю, поэтому если даже и спрашивают: не против ли, если на столе будет вино, то я обычно просто отвечаю: "Как хотите. Я лично не буду, спасибо!".
Если не очень понимаете, как "на сухую", вообще можно общаться, и боитесь что все за столом будут испытывать дискомфорт и будут повисать неудобные молчания, то не переживайте! На той стороне прекрасно сумеют продержать тон беседы, теплоту и необходимый уровень доверия и без винного/коньячного "клея беседы". Ведь все посиделки и деловые встречи мусульман проходят "на сухую" – это дело привычки. ;-)
Что заказать в доставке в смешанную компанию?
Ну собственно говоря, я думаю, принцип ответа уже понятен, да ведь?
Если в поиске забьете "Халяль", то в больших городах приложения доставки вас удивят! Но не всегда качество и вкус блюд будет сравним с топовыми и привычными раскрученными кухнями, хотя чаще всего тоже вполне себе!
Но, если уж хочется что-то из проверенных заведений, то... угу! Рыба – наше всё! Закажите на всех пиццу 4 сыра (молочка вся по умолчанию всегда халяль), себе что хотите (куриную/мясную/с баварскими сосисками/с клыками волка, с глазами орла) и например, пиццу с морским коктейлем или с семгой (рыба всегда халяль).
И, если хотите поразите мусульман своим знанием тонкостей исламской культуры, то не объединяйте оставшиеся куски пиццы, роллы (они тоже бывают куриные ;-)) в одну емкость/тарелку!
Питание в садиках и бедненькие голодающие мусульманские детки!
Затрону эту тему. Эта часть, конечно, больше для мусульман, чем для не мусульман, но все же.
У меня трое детей, и все из них ходили в обычные садики и школы. В вопросе халяль питания здесь все будет зависеть от вас и того воспитания которое вы как мусульмане даете детям. Возлагать этот аспект на светских учителей и воспитателей бессмысленно и не умно.
Мы в таких случаях всегда говорим воспитателям и учителям, примерно такое: "Он (ребенок) от мясных и куриных продуктов, бульонов и супов будет отказываться. Не удивляйтесь, он так приучен. Просто если раздельное блюдо, то дайте только гарнир. Если мясное рагу, то он откажется, а вы насильно не запихивайте. Если пропустит один обед в несколько дней – никакого урона не будет. Насильно ему не впихивайте, есть не заставляйте – дома он обязательно мясо и бульончик покушает вечером. Мы в курсе этого, всё ок!" (На слово халяль мы не давим никогда, по моей бороде обычно все и так догадываются в чем дело! :-)))
Обычно на такие штуки, тем более в современном мире с веганами, диетами и аллергиями воспитатели реагируют без проблем и с пониманием.
Но если сказать: "Вы знаете, у нас тут халяль вопрос. Если даже ребенок будет упрашивать дать ему котлетку, вы ему ни в коем случае не давайте! Иначе и вас, и нас покарает за это Аллах тысячей лет в Аду!..." – ну что сказать на это? Общепринято в светском обществе, что воспитанием должны заниматься в доме, в семье, а школа и садик должны не навредить этому, и способствовать образованности детишек, и не более того! ;-)
Халяль-сертификация или что означают эти зеленые значки в реальности?
В реальности базово эти значки означают только, что:
1) действительно животное испытало минимум мук при заклании;
2) в момент умерщвления над животным или птицей было произнесено имя Всевышнего;
3) технологические процессы на предприятии отстроены так, что халяль и не халяль потоки полностью разделены, включая средства производства и орудия труда.
Все остальные штуки (экологичность мяса и прочее) – это опционально, и у каждого сертификационного центра свои доп. требования. Действительно некоторый сертификационные центры требуют несколько дней/недель перед закланием кормить животных только естественной для них пищей уже не добавляя химию и антибиотики. Здесь вам уже гугл в помощь, подробности требований каждый сертификационный центр публикует на своих страничках в Интернете!
Итого!
Все продукты и сырье растительного происхождения (соя, фалафель и т.д.) – халяль без каких либо условий!
Вся молочная продукция (масло, сметана, кефир) и яйца – халяль без каких либо условий!
Рыба любая – халяль без каких либо условий!
Морепродукты – в основном да, халяль без каких либо условий. Там есть нюансы, но это больше в арабских странах и в части морских гадов. В "наших широтах" у мусульманских ученых нет претензий ни к устрицам, ни к мидиям, ни к осьминогам.
Мясо любой не хищной птицы – должен быть значок халяль, или если сами закалываете/стреляете, то закалывайте/стреляйте произнося "С Богом", или "БисмиЛлях", и срочно добивайте птицу и выпускайте всю кровь!
Мясо любого не хищного животного – тоже самое. Должен быть значок халяль или если сами стреляете/закалываете, то произнесите в этот момент "С Богом", или "БисмиЛлях", и срочно добивайте животное и выпускайте всю кровь!
Мясо свиньи, и любой хищной птицы или животного – не дозволено в пищу мусульманину.
Если смешанный стол, то не складывайте/не сервируйте еду халяль и не разрешенную на одно блюдо.
Значок "Халяль" на продуктах питания НЕ означает по умолчанию, что это экологически чистый продукт изготовленный/выращенный по строгим экологическим нормам! Нет, халяль – это все-таки про другое!
Хотя некоторые сертификационные центры включают в обязательные требования и нормы экологичности выращивания/производства – здесь нужно гуглить.
Ну и в завершение. Не принимайте отказ мусульман что-то попробовать близко к сердцу! Отказывающему вам в доле вашего гостепреимства/хлебосольности так же не удобно в данный момент, как и вам – воспримите это как дань вашего уважения к другой культуре! Все-таки в его голове это выбор между угодить вам и угодить Всевышнему! Не ставьте себя на один уровень с Богом, и будет нам всем мир над нашими головами! :-))))