Многие слышали про такую процедуру как гемодиализ, или в простонародье «искусственная почка». В процессе гемодиализа происходит очищение крови вне организма с использованием специального фильтра. К этой процедуре приходится прибегать, когда почки человека перестают самостоятельно выполнять свои функции, или, когда организм не способен самостоятельно вывести все токсины, образовавшиеся в результате какого-то острого состояния (отравления, сепсиса и т.п.).
При проведении гемодиализа требуется очистить большой объем крови за короткий период времени. Обычные кровеносные сосуды не могут обеспечить достаточный поток крови, поэтому требуется формирование специального сосудистого доступа. Выделяют три основных типа:
- Артериовенозная фистула (АВ-фистула)
- Сосудистый протез
- Центральный венозный катетер
АВ-фистула
При этом типе хирург создает на предплечье соустье между артерией и веной. В венозном русле возникает полнокровие, вена разбухает. Фистула дает поверхностный доступ к сосудам, что значительно облегчает постановку канюль для диализа и увеличивает скорость забора крови.
Фистула не может заработать моментально. Ей требуется время для «созревания». Как правило, это 3-8 недель. Так как фистула находится под кожей и создается из собственных сосудов, риски инфицирования и образования тромбов минимальны. При правильном уходе фистула может функционировать более 10 лет.
Сосудистый протез
Смысл данной процедуры похож на создание фистулы, только для этого используются не собственные сосуды, а искусственные, сделанные из синтетического материала. К этому методу прибегают, когда невозможно создать фистулу, например, если сосуды пациента слишком слабые, или если до этого была неудачная попытка создания фистулы. Канюлировать протез намного удобнее, да и времени на созревание почти не нужно. Но риски осложнений существенно выше и связанны с развитием стенозов, тромбозов и инфекций.
Центральный венозный катетер
Суть процедуры заключается во введении гибкой трубочки в подключичную или яремную вену. Данный метод используется, когда речь идет об острых состояниях и проведение гемодиализа необходимо здесь и сейчас, и времени на формирование доступов на руке просто нет. Из минусов метода можно выделить, что он абсолютно неудобен для постоянного использования и связан с самым высоким риском инфицирования и фатальных осложнений.
__________________
Больше полезного материала в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/scalpel_med
Наш сайт: https://scalpel-med.ru
Telegram: https://t.me/scalpel_med