Найти тему
Книга растений

Нужны ли грибы человеку?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие любят собирать или хотя бы есть готовые грибы. #КнигаРастений задумалась: а стоит ли вообще этим заниматься? Смотрите сами: «тихая охота» начинается с того, что грибник встаёт очень рано и отправляется в лес, порой довольно далеко от дома, и обшаривает буквально каждый кустик, тратя на это очень много энергии, страдая от голода, жажды и жары, рискуя наткнуться на ядовитую змею или хищника побольше. Стоят ли грибы всего этого?

Эти грибы в заложниках, заплатите выкуп или им не поздоровится...
Эти грибы в заложниках, заплатите выкуп или им не поздоровится...

Грибы, вернее, их плодовые тела, которые мы едим, содержат крайне мало питательных веществ для человеческого организма: в них почти нет жиров, а белки, хоть и довольно многочисленные, увы, усваиваются неважнецки. Калорийность очень мала: 20-25, в лучшем случае 32 ккал на 100 грамм сухой массы. Человек же при минимальной нагрузке, сидя, скажем, за клавиатурой и печатая статьи или с умным видом перекладывая бумажки с места на место, тратит около 2000 этих самых килокалорий в сутки. Такому труженику придётся съесть 10 кг грибов... которые, повторимся, почти не усваиваются. А чтобы не случилось расстройства желудка, придётся грибочки заморозить, высушить и/или стереть в порошок, разрушив клеточные оболочки, сложенные из хитина. Иными словами, сами грибы в пищу лучше использовать в качестве добавок к более калорийным продуктам, но не составлять рацион исключительно из них.

Вот, собственно, отчего грибы лучше сушить, чем солить или мариновать.
Вот, собственно, отчего грибы лучше сушить, чем солить или мариновать.

Что же, добавка так добавка... Тем более, что кроме вкуса они могут похвастаться содержанием витаминов D и PP, которые, несомненно важны для человека. Но, может, если грибы не стоит делать основным блюдом, то как-то иначе их использовать? Конечно, и первый яркий пример тому - пенициллин. Этот антибиотик, который в своё время немало жизней спас, впервые был выделен из грибов рода Пеницилл. Сейчас, конечно, химическая промышленность обходится без тонн плесени, наука шагнула далеко вперёд, но Александр Флеминг всё-таки доказал, что самые неожиданные открытия могут случиться когда угодно и где угодно.

Знаменитый пеницилл. Красавец!
Знаменитый пеницилл. Красавец!

Второй пример - дрожжи. Это можно косвенно притянуть к кулинарии, но не стоит забывать, что привкус дрожжей означает, что пекарь либо не пропёк свои изделия, либо ещё как-то нарушил технологию - и эти микроскопические помощники остались живы. Другой вид дрожжей люди применяют для создания слабоалкогольных напитков, но на этом мы внимание заострять не будем, поскольку не занимаемся пропагандой нетрезвого образа жизни. Да и вообще любой алкоголь опасен для организма.

Малыши дрожжи. Хлебопекарные
Малыши дрожжи. Хлебопекарные

Давайте лучше поговорим о настоящей пользе грибов и их мицелия. Это, конечно же, строительный и упаковочный материал. Мы уже писали об этом, но повторение - мать учения. Чтобы создать безвредный и легко разлагающийся строительный материал, всего-то нужно взять мицелий какого-нибудь быстрорастущего гриба и смешать его с отходами сельского хозяйства типа соломы или остатков кукурузы. Затем готовое сырьё перемалывают, формируют из массы отдельные блоки и обжигают, чтобы уничтожить споры.

Строительные блоки из мицелия
Строительные блоки из мицелия

Долговечные, лёгкие и безопасные для экологической обстановки кирпичи готовы! По такому же принципу, используя особые формы, можно буквально «отливать» изделия любой формы - вплоть до упаковочного и нетканого материала, который подходит для изготовления косметических масок или чего-то похожего.

А это вместо всяких гадких полипропиленов. Мягко и очень уютно.
А это вместо всяких гадких полипропиленов. Мягко и очень уютно.

Итак, уважаемые читатели, царство грибов, представители которого поджидают нас в самых неожиданных местах, крайне неоднозначно, тем и интересно. Мы ещё не раз к нему вернёмся, но уже в другой раз. Оставайтесь с нами!

Еда
6,93 млн интересуются