Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие любят собирать или хотя бы есть готовые грибы. #КнигаРастений задумалась: а стоит ли вообще этим заниматься? Смотрите сами: «тихая охота» начинается с того, что грибник встаёт очень рано и отправляется в лес, порой довольно далеко от дома, и обшаривает буквально каждый кустик, тратя на это очень много энергии, страдая от голода, жажды и жары, рискуя наткнуться на ядовитую змею или хищника побольше. Стоят ли грибы всего этого?
Грибы, вернее, их плодовые тела, которые мы едим, содержат крайне мало питательных веществ для человеческого организма: в них почти нет жиров, а белки, хоть и довольно многочисленные, увы, усваиваются неважнецки. Калорийность очень мала: 20-25, в лучшем случае 32 ккал на 100 грамм сухой массы. Человек же при минимальной нагрузке, сидя, скажем, за клавиатурой и печатая статьи или с умным видом перекладывая бумажки с места на место, тратит около 2000 этих самых килокалорий в сутки. Такому труженику придётся съесть 10 кг грибов... которые, повторимся, почти не усваиваются. А чтобы не случилось расстройства желудка, придётся грибочки заморозить, высушить и/или стереть в порошок, разрушив клеточные оболочки, сложенные из хитина. Иными словами, сами грибы в пищу лучше использовать в качестве добавок к более калорийным продуктам, но не составлять рацион исключительно из них.
Что же, добавка так добавка... Тем более, что кроме вкуса они могут похвастаться содержанием витаминов D и PP, которые, несомненно важны для человека. Но, может, если грибы не стоит делать основным блюдом, то как-то иначе их использовать? Конечно, и первый яркий пример тому - пенициллин. Этот антибиотик, который в своё время немало жизней спас, впервые был выделен из грибов рода Пеницилл. Сейчас, конечно, химическая промышленность обходится без тонн плесени, наука шагнула далеко вперёд, но Александр Флеминг всё-таки доказал, что самые неожиданные открытия могут случиться когда угодно и где угодно.
Второй пример - дрожжи. Это можно косвенно притянуть к кулинарии, но не стоит забывать, что привкус дрожжей означает, что пекарь либо не пропёк свои изделия, либо ещё как-то нарушил технологию - и эти микроскопические помощники остались живы. Другой вид дрожжей люди применяют для создания слабоалкогольных напитков, но на этом мы внимание заострять не будем, поскольку не занимаемся пропагандой нетрезвого образа жизни. Да и вообще любой алкоголь опасен для организма.
Давайте лучше поговорим о настоящей пользе грибов и их мицелия. Это, конечно же, строительный и упаковочный материал. Мы уже писали об этом, но повторение - мать учения. Чтобы создать безвредный и легко разлагающийся строительный материал, всего-то нужно взять мицелий какого-нибудь быстрорастущего гриба и смешать его с отходами сельского хозяйства типа соломы или остатков кукурузы. Затем готовое сырьё перемалывают, формируют из массы отдельные блоки и обжигают, чтобы уничтожить споры.
Долговечные, лёгкие и безопасные для экологической обстановки кирпичи готовы! По такому же принципу, используя особые формы, можно буквально «отливать» изделия любой формы - вплоть до упаковочного и нетканого материала, который подходит для изготовления косметических масок или чего-то похожего.
Итак, уважаемые читатели, царство грибов, представители которого поджидают нас в самых неожиданных местах, крайне неоднозначно, тем и интересно. Мы ещё не раз к нему вернёмся, но уже в другой раз. Оставайтесь с нами!