Найти тему

Метро "Адмиралтейская".Дух истории или станция- призрак.

Долгострой длиной в 20 лет, станция- призрак и станция метро, собравшая вокруг себя открыточные виды Петербурга.

Есть в Петербургском метрострое такое понятие как «станции-призраки». На самом деле ничего мистического в этом нет , просто обычно так называют те станции, которые ещё не открыты, но располагаются на уже работающем участке.

Такой была долгое время «Адмиралтейская», одна из самых туристических станций метро. Пока решались вопросы, относительно этой станции и велись строительные работы, пассажиры поездов, следовавших от «Садовой» до «Спортивной», видели полутёмный зал.

Автор канала Питер на все случаи жизни около метро Адмиралтейская
Автор канала Питер на все случаи жизни около метро Адмиралтейская

Давайте заглянем в историю)

Место для верхнего вестибюля станции искали не один год. Было несколько предположений для местонахождения.

Изначально в 70-х годах прошлого века для выхода на поверхность станции "Адмиралтейская" предполагался снос и перестройка дома на Кирпичном переулке, №1/4 (что на пересечении с Малой Морской улицей). Следующей идеей для возможного выхода со станции "Адмиралтейская" была набережная Мойки, д. 61. Рассматривалась также идея строительства в Александровском саду.

Но многие интересные задумки не всегда реально осуществить. Ведь центр города очень плотен в плане застройки, а также сложен с точки зрения инфраструктурных и инженерных сетей. Также задачей стояло построить новую станцию так, чтобы удобно располагались транспортные потоки.

Летом 2009 года дом на Кирпичном переулке был расселён и снесен. Началось активное строительство и, наконец 28 декабря 2011 г состоялось торжественное открытие станции.

Но не только долго искали место для выхода на поверхность, также долго строили саму подземную часть.

Строительство началось в 1991 году, затем в 1997 году , стройка " заморозилась ". И здесь причины не ясны: то ли из-за нехватки финансирования, то ли не было возможности найти подходящее для выхода здание в плотной старой застройке Петербурга. И только лишь через 8 лет , в 2005 г. стройку решили возобновить.

Вот такой вот долгострой, длиною в 20 лет. Станция метро "Адмиралтейская", на которой находятся практически все главные исторические достопримечательности, сама имеет интересную историю;)

Станция метро "Адмиралтейская" в Санкт-Петербурге расположена на глубине 86 метров. Это самая глубокая станция метро в России, и третья по глубине в мире. Она имеет двойной эскалатор, длина которого почти 69 метров.

Станция названа так не случайно, а в честь одной из визитных карточек города - Адмиралтейства. На этой станции располагаются самые главные "открыточные" достопримечательности. Адмиралтейство, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Александровская колонна, Кунсткамера, 2 памятника Петру великому (Пётр - кораблестроитель и знаменитый Медный всадник). А также площади города, такие как Исаакиевская, Сенатская, Дворцовая площадь. А также Дворец Юсуповых на Мойке, музей А.С. Пушкина (Музей-квартира А.С. Пушкина) , Зоологический музей, Александровский сад, Новая Голландия.

Кунсткамера. Первый музей в Петербурге. Ближайшая к нему ст метро Адмиралтейская
Кунсткамера. Первый музей в Петербурге. Ближайшая к нему ст метро Адмиралтейская

Интересный факт:

Поздним вечером 31 декабря 2011 года эскалаторы "Адмиралтейской" остановились ровно на 15 минут . Несколько сот запоздалых пассажиров по воле Случая встретили Новый 2012-й год в эскалаторном зале "Адмиралтейской".

Вот такая интересная станция метро, с интересной историей и собравшей вокруг себя исторические памятники ) Внутри станции ,кстати, также можно полюбоваться красивыми мозаичными панно.

Очень красивые мозаичные панно на станции Адмиралтейская
Очень красивые мозаичные панно на станции Адмиралтейская

Рада быть полезной, надеюсь- было интересно)