Каждый из нас рождается с огромным потенциалом любить. Чтобы это обнаружить, достаточно встретить улыбкой глаза маленького ребёнка смотрящего на вас.
И чтобы эту способность любить он мог свободно проявлять, в самом раннем детстве ему необходимо отражение этого чувства через послание к нему родителей- «Ты важен и ты любим».
Если этого подтверждения он не получает, то ему становится сложно соединяться со своим врождённым, базовым чувством любви к себе и миру. А если в первые дни жизни он разлучен с родителями, контакт с ними нарушен, или по каким-то причинам родители не рады его появлению- это приводит не только к эмоциональному дефициту, но и к нарушению его связи со своей телесностью, он словно перестает ощущать себя в своём теле- «Меня не любят, значит меня нет». Понятно, что физически он не исчезает, он продолжает расти. Но вместо того чтобы быть наполненной любовью, в душе такого ребёнка образуется болезненная пустота.
Когда этот ребёнок вырастет, то он конечно будет пытаться заполнить эту пустоту, используя для этого разные способы компенсации недополученной любви мамы и папы. В том числе- отношения с другими. В таких отношениях он будет ожидать от другого что тот додаст ему то, что он не получил от своих родителей. Но когда эти отношения завершатся, его снова отбросит к его детской травме и он снова почувствует эту сильную боль и пустоту.
Если мы имеем такой детский опыт, то во взрослой жизни в сложные периоды, когда нам необходима поддержка, мы обращаемся внутрь себя для опоры на свои жизненные ресурсы, но вновь соприкасаемся с этой пустотой. И это приводит нас к потере связи с собой, радости своего существования и как следствие к депрессии. Человек, который чувствовал себя любимым в детстве почти не склонен к депрессии.
В состоянии депрессии мы частично или полностью теряем контакт с собой, своими силами и своими желаниями, а порой и контакт с реальностью.
Выйти из этого ощущения пустоты к соединению со своими базовыми чувствами любви и радости жизни возможно. Не просто и не быстро, но возможно.
Чтобы мы были здоровы, радостны и ощущали свою жизнь как ценность, важно чтобы наша психика также была здорова. Психотравма провоцирует раскол психики, поэтому в терапии травмы важно прийти к интеграции расколотых частей в целое, иными словами важно вернуть человеку ощущение «я в порядке, со мной все хорошо, я ценен», а для этого терапия помогает ему обрести мужество и надежду на то, что он со своей травмой сможет встретиться и разобраться, а потом, когда он находит в себе эти силы, мы сопровождаем его в точку возникновения так называемого ядра травмы, туда где произошло глубоко травмирующее событие и помогаем ему соединиться с непереносимыми тогда, в силу возраста, чувствами, которые спровоцировали этот раскол и найти выход из этой пустоты к чему-то новому.
Это очень тонкая и не всегда лёгкая работа, требующая не только профессионализма, уважения, этики, но и глубокого понимания что мы как терапевты не всесильны и что возможно лишь то, на что готов человек, ради которого мы сейчас служим его большой судьбе и что в этом процессе наша работа это своего рода нерелигиозная молитва чему-то Большему чем мы сами, тому что способно наполнить душу человека любовью к себе и миру и желанием жить. И это соединение человека с собой очень красиво.
Автор: Евгения Джамбулаева
Психолог, Гештальт-терапевт Ведущая групп
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru