Характерный пример роли мышечной ткани в терапии можно рассмотреть при лечении и профилактике таких распространенных заболеваний, как:
- простатит (воспаление предстательной железы у мужчин);
- оофорит (воспаление придатков у женщин);
- геморрой, трещины прямой кишки, синдром раздраженной кишки;
- опущение внутренних органов;
если обратить внимание на структурную организацию промежности и малого таза, в которых и заложены все перечисленные органы.
Не вдаваясь в детали, мы тем не менее отметим, что в топографической анатомии промежностью называют область выхода малого таза.
Область промежности занята наружными половыми частями и заднепроходной частью прямой кишки.
Промежность образует дно таза и закрывается мышцами, фасциями, жиром и кожей.
Все мышцы промежности делятся на мышцы концевого отдела кишечника, входящие в состав заднепроходной области, и мышцы наружных половых частей, принадлежащие мочеполовой области.
Их принято делить на диафрагму таза и мочеполовую диафрагму. По своей сути, это фасциально-мышечные пластины, участвующие в образовании дна малого таза.
Предстательная железа располагается в нижнем отделе полости малого таза у мужчин. Яичник и матка располагаются в полости малого таза у женщин. Полость малого таза выстилают также фасциально-мышечные ткани:
- пристеночная фасция таза и внутренностная фасция таза, имеющие общее название — фасция малого таза, которая в свою очередь является продолжением внутрибрюшной фасции.
Не перечисляя все мышцы, управляющие кровоснабжением органов малого таза и промежности, можно отметить лишь функции большинства из них, таких как:
- мышцы, поднимающие задний проход;
- мышечный наружный сжиматель заднего прохода;
- подвздошно-кончиковая мышца, поднимающая тазовое дно, делая его более упругим и устойчивым, и так далее.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.