Арктический поход паровой шхуны «Святая Анна» под командованием Георгия Брусилова входит в число трех знаменитых (и неудачных) русских экспедиций 1912 года. В отличии от полностью исчезнувшей команды судна «Геркулес» Владимира Русанова, из экипажа Брусилова к людям выбрались два человека, штурман Альбанов и матрос Конрад, доставившие копию судового журнала, результаты научных измерений и прочие материалы полуторагодового дрейфа, так что информации от них осталось довольно много. Неизвестен только самый финал истории. Почему же я назвал эту экспедицию загадочной?
Просто читая описание путешествия я наткнулся на следующее: «уже 10 октября 1912 года шхуна оказалась зажатой льдами в Карском море. И задумался, а что значит «уже»? Дата, кстати, приведена по новому стилю. Льды в середине октября для Карского моря невероятная неожиданность? Деревянное судно не может двигаться среди льдин – это стало сюрпризом? А куда они направлялись в это время? Описания говорят – на восток. Целью экспедиции, оказывается, было пройти Северным морским путем. Они зимой собирались его преодолевать? Если так, то это очень экстравагантный план.
А когда же «Святая Анна» начала свой поход? Оказывается, 17 сентября шхуна вошла в Карское море, миновав пролив Югорский шар. Вот как! В свое время я изумлялся, как железный «Челюскин» 15 сентября не остался на зимовку у мыса Северного, а отправился преодолевать Чукотское море, где и застрял спустя два дня. А тут капитан деревянной шхуны в такие же даты только начинает свой поход. Перед этим Брусилов посетил несколько судов, стоявших в проливе, и переговорил с их капитанами. Каждый из коллег ему сообщил, что Карское море впереди забито льдами, путь невозможен, и они собираются возвращаться в Архангельск. Все это записано в судовом журнале. Несмотря на полученную информацию Брусилов направил свою шхуну в противоположном направлении, в Карское море. Где немедленно попал в скопление льдов и начал маневрировать по полыньям и разводьям. Лавировал-лавировал, да не вы… На это ушло три недели.
Иногда описания дают описание дальнейших приключений судна, вроде: «Шхуна оказалась зажатой льдами у западного побережья Ямала на широте 71°45'», при этом, почему-то обычно не указывают долготу. Странно, да? Хотя долгота из материалов штурмана Альбанова хорошо известна. Можно предположить, зачем это сделано. Из фразы, составленной таким образом, складывается впечатление, что шхуна находилась в припайном льду, где могла бы спокойно перезимовать. Но внезапно подул южный ветер и «Святую Анну» неожиданно понесло на север - так начался её незапланированный дрейф, который спустя полтора года вынес ее севернее Земли Франца-Иосифа. Обстоятельства так сложились, ничего не поделаешь.
На самом деле координаты места, где застряла шхуна Брусилова - 71°45' с.ш. , 67˚ 58ˊ в.д., - до берега Ямала примерно 20 км. Вряд ли это были паковые льды. Потом их льдом немного поджало к берегу, Брусилов записывает в журнале: «до Ямала 8 миль», т.е. примерно 15 км.
На этом месте они стояли до 28 октября, а потом их понесло на север. Как пишет википедия, ссылаясь, впрочем, на самого Брусилова: «вместо намеченного курса на восток, судно начало продвигаться в северном и северо-западном направлении». Трудно сказать, почему льды должны были направить судно куда путешественнику хотелось, а не куда их влекли собственные природные силы.
Вообще-то со времени экспедиции Ф. Нансена на «Фраме» прошло к тому времени уже почти двадцать лет. А еще ранее знаменитый норвежец высказывал гипотезу, что дрейф от Сибири идет именно на север. В ходе экспедиции, предпринятой специально для проверки, практически оказалось установлено, что на самом деле льду идут именно на северо-запад и примерно за три года они выносят вмерзшее судно к Шпицбергену. Странно, что Брусилов этого не знал, иначе бы он так сильно не удивлялся.
Но отступим немного назад, и спросим, а почему Брусилов оказался возле Карского моря так поздно?
Когда началась его экспедиция? Мурманска тогда еще не было, но небольшие порты в Кольском заливе существовали. «Святая Анна» начала свой путь оттуда 10 сентября. Немного поздняя дата старта для прохода Северного морского пути, как мне кажется. Может тогда так принято было? Как у других путешественников было заведено? Стоить отметить, что к тому времени Северный морской путь был уже пройден, правда один раз, но уже довольно давно, четырнадцатью годами ранее, в ходе экспедиции Норденшёльда 1878-1879 гг. Тогда норвежцы вышли из Тромсе 21 июля, 30 июля вошли в Карское море, а 20 августа достигли мыса Челюскин. Брусилов же 10 августа только покинул Санкт-Петербург.
Можно сравнить с другой экспедицией, Фритьофа Нансена на «Фраме». Тогда судно вошло в Югорский Шар 29 июля, потом еще какое-то время норвежцы стояли, но на траверзе Енисея оказались 18 августа, а мыс Челюскин миновали 10 сентября. Впрочем, они особенно и не торопились, потому что их целью и было вморозить корабль в лёд. С датами понятно,
Брусилов на 10 сентября только отдавал швартовы в Кольском заливе, двумя морями назад. Его график представляется мне весьма экстравагантным.
Продуктов на борту «Святая Анна» имела на 18 месяцев. Дрейфовать в планы экспедиции, похоже, совсем не входило, или путешественники почему-то думали, что оно займет непродолжительное время. Такое ощущение, что экспедиция Нансена прошла мимо сознания Брусилова, он про неё ничего не знал.
А откуда вообще возник его проект? Руководитель происходил если не из знатной семьи, то довольно влиятельной, его отец на время окончания карьеры был контр-адмиралом и начальником Морского генерального штаба, хотя к 1912 году он уже умер, а перед этим несколько лет находился на пенсии. Одним дядей полярного исследователя был будущий знаменитый военноначальник Алексей Алексеевич Брусилов, в мировую командующий фонтом и Верховный главнокомандующий, впрочем, уже на начало 1912 он имел чин генерал-лейтенанта, опыт командования 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, а в то время занимал должности командира корпуса и помощника командующего войсками Варшавского военного округа.
Другой дядя был очень состоятельным человеком и супругом еще более богатой жены. Сам начинающий полярный исследователь Георгий Брусилов служил лейтенантом военного флота, и пребывал в возрасте 27 лет, когда у него возникла идея предпринять экспедицию. Она была абсолютно частной инициативой. На службе он получил многомесячный отпуск для осуществления своего проекта. Ближайшие родственники выступили спонсорами. Основную долю внесла жена дяди Анна Николаевна Брусилова. Намеченные цели оказались довольно смутными – пройти северным морским путем, а еще попутно заняться промыслом морского зверя. Не знаю, могло ли это окупить экспедицию? Во всяком случае в экипаж наняли двух гарпуньеров.
Из полученных средства в Англии лейтенант купил паровую деревянную шхуну «Бленкатра», старую, но крепкую и надежную, во время плавания и дрейфа не имевшую никаких замечаний, выдерживающей все ледовые сжатия. Более того, ранее судно неоднократно посещало Северный Ледовитый океан и Карское море, можно сказать, прошло проверку в реальных условиях. Шхуна бывала в устьях Енисея и Оби, а во время экспедиции Нансена организовывала резервные продовольственные склады на побережье. Брусилов несомненно понимал, что именно покупал.
В честь своей главной меценатки путешественник перекрестил шхуну в «Святую Анну» и она, конечно, в никакое сравнение не шла с древним корытом «Святитель Фока», доставшемуся на долю Георгия Седова. Закупившись припасами, Брусилов отправился в плавание, как я уже сказал, покинув Петербург 10 августа.
Дальнейшее понятно. 17 сентября, когда судно вошло в Карское море, Брусилов почему-то был уверен, что ему удастся найти проход среди льдин. Медленно продвигаясь по трещинам и разводьям, он попал в западню, не имея возможности ни вернуться, ни достичь сибирского берега. Потом уже оказалось делом случая, где именно судно встряло окончательно. Оказалось, у берегов Ямала, куда, конечно, «Св. Анна» стремилась, но не дошла. Ледовый плен и дрейф явились закономерным итогом выбранной тактики. А недостаток продовольствия давал малую надежду на благополучное завершения дрейфа.
Впрочем, полуторагодовой дрейф и невероятное возвращение штурмана Альбанова и матроса Конрада – это совершенно другая история.
Мою книгу "В тени первых героев. Белые пятна челюскинской эпопеи" - о спасении челюскинцев можно найти на сайте издательства "Паулсен"